Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"АМУРСКИЙ МЕРИДИАН": Как крестили мою подругу


Сейчас многое изменилось в мире, в нашей жизни. Для кого-то стало модным крещение, а для кого-то необходимостью: "Очисти тело и душу, легче с верой жить будет!". Так решила моя подруга, накануне сообщив мне: "Все, завтра еду. Беру пятьсот рублей, думаю, хватит".

Крещение по субботам и воскресеньям с 12 часов дня. Купив платок и новое полотенце, так требует этикет церкви, подруга поехала в один из хабаровских храмов, естественно, православных.

Народу собралось у храма к двенадцати часам много, человек сорок. Она насчитала двадцать мужчин, остальные были дети и женщины. Все выстроились в очередь у кассы. Тетка (кассиром ведь ее не назовешь), спросила имя. "Татьяна", – ответила моя подруга. "Такого имени нет! Есть Татиана", – калькулятор щелкнул 150 рублей – процедура крещения плюс 6 рублей алюминиевый крестик. И пошло-поехало: икону со своей святой по имени Татиана возьмите (щелк – калькулятор), газетки, справочники, молебник и т.д. Татьяна попробовала возразить, ее окинула строгим взглядом тетка (кассир) и произнесла: "520 рублей". Подсчитав еще монетки из кармана и рассчитавшись, моя подруга получила первый стресс. Следом стояла женщина, в руках держа две тысячные купюры. "Этой насчитают больше", – мелькнуло в голове моей подруги, она обреченно отошла в сторону.

Мимо сновали, как прозрачные тени, какие-то женщины в косынках, и никто ничего не объяснял. Пришлось к одной пристать, схватить ее за рукав: что же делать дальше?

А дальше было все по сценарию: всех собрали в большой комнате (церковной терминологии не знаю, как и что называется), где висело много икон. Вышел священник (или поп?), началось богослужение. Вся церемония длилась с двенадцати до семнадцати часов, так что заранее прикидывайте, сможете ли вы или ваши дети столько выдержать. Всех бесконечно мазали маслом (лоб, ноги), вероятно, выгоняли таким образом бесов из души и тела. Имейте в виду, что надо раздеваться, коли мазать ноги, но весь ужас, охвативший мою подругу, был еще впереди.

Поначалу в отдельную комнату провели всех мужчин. Их крестили первыми. Затем наступила очередь женщин и детей. В комнате посредине стояла купель или корыто – не знаю, как это называется. Всем было предложено раздеться донага и встать в очередь. Моей подруге стало нехорошо: стоять нагишом в очереди, где всех поочередно трижды полностью окунают в мутную, но "святую" воду. От отвращения, что перед ней туда же окунали полностью нагих мужчин, а затем на глазах каждой – еще и женщин, моя подруга, когда священник ее трижды окунал, захлебнулась водой, не рассчитала, мало воздуха вдохнула. И это состояние тошноты и отвращения у нее не проходит уже который день. Стоя в очереди к этой купели, Татьяна пробовала робко возмутиться, но на нее зашикали со всех сторон бабки. Это был второй стресс. Но желание быть крещеной оказалось сильнее отвращения, да и жаль было потерянного времени, чтобы просто одеться и уйти.

Подруга нашла момент и спросила у батюшки: "А почему всеми гонимые свидетели Иеговы раздают бесплатно литературу, при этом вежливо все объясняют (верить им или нет – дело каждого; вопрос в культуре, в подходе к людям). А в нашей православной церкви, единственной, в которую еще осталась какая-то вера, все пущено на поток, как в коммерческом магазине?". Церковный служака не одобрил Таниных речей, ответил ей: "Ходите в церковь каждый седьмой день, и все поймете!"

Когда люди, измученные, но покрещенные, выходили из церкви, моя подруга увидела, как в зал вошли две богато одетые пары (двое мужчин и две женщины) – "новорусские", вероятно, на индивидуальное крещение. К ним навстречу поспешил другой служитель храма, судя по богатой форме – покруче саном.

Татьяна ехала в трамвае с мокрыми длинными волосами, с не менее мокрыми глазами, ее душили слезы.

Мне в отчаянии сказала: "Если тебя устроит такого рода крещение – иди, принимай. Но если б я это все знала заранее, вряд ли там бы оказалась. Я всегда думала, что церковь – место святое, чистое. А теперь остался осадок. И для себя я сделала вывод: бедному человеку негде принять крещение. Слишком дорогой ритуал получается. И как бы нам ни говорили, что принимали крещение в святой воде, где же элементарные гигиенические условия, почему должны были нагишом в ту же воду залазить по очереди все сорок человек?! Это же ужас. Средневековье какое-то. Даже раздеваться и находиться какое-то время голиком рядом с малознакомыми людьми – это тоже как-то претит. Быть может, в городе в других православных храмах иные порядки, может, там не надо с голой задницей нырять в общее корыто?

Ты у нас более грамотная, напиши, – попросила подруга, – в газету, пусть люди знают и делают выводы, стоит ли принимать крещение таким образом. Для тех, кто решится-таки, при себе иметь не менее двухсот рублей, новое полотенце, платок или косынку для женщин. И еще. Женщинам, имеющим внутри себя внутриматочные спирали, нельзя креститься. Грех, однако!"

Ирина Верещагина, поселок Березовка

газета "Амурский Мерилиан", Хабаровск

# 50 (169) от 11 декабря 2002 года 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования