Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Избрание и интронизация нового Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Антиохии и всего Востока ИГНАТИЯ IV


2 июля 1979 года Собором епископов Антиохийской Православной Церкви митрополит Лаодикийский (Латтакийский) Игнатий Хазим был избран новым Предстоятелем древней Апостольской Антиохийской Церкви. Он стал 166-м Патриархом Антиохийским по апостольскому преемству от святого апостола Петра.

По обычаю Антиохийской Православной Церкви, интронизация новоизбранного Патриарха совершается в первое воскресенье после избрания. К этому дню в столицу Сирии Дамаск стали прибывать для участия в интронизации предетавители Православных Поместных Церквей.

6 июля в Дамаск для участия в интронизации новоизбранного Патриарха Антиохийского Игнатия IV прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, вместе с архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом, заместителем председателя ОВЦС, епископом Звенигородским Анатолием, представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока, и протодиаконом Владимиром Назаркиным.

В тот же день вечером митрополит Ювеналий нанес визит в Патриархии новоизбранному Блаженнейшему Патриарху Игнатию. Приветствуя новоизбранного Патриарха от лица Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Пимена, митрополит Ювеналий отметил существующие традиционные братские отношения между Антиохийской и Русской Православными Церквами и выразил надежду, что эти отношения и впредь будут продолжаться и укрепляться. Митрополит Ювеналий передал приглашение Святейшего Патриарха Пимена новому Предстоятелю Церкви Антиохийской быть в удобное для него время гостем Русской Православной Церкви. Отвечая на приветствие митрополита Ювеналия, Блаженнейший Патриарх Игнатий поблагодарил его за личное участие в предстоящей интронизации и выразил через него благодарность Святейшему Патриарху Пимену. Отвечая на приглашение прибыть с визитом к Русской Православной Церкви, Блаженнейший Патриарх Игнатий сердечно поблагодарил за него и выразил согласие.

В воскресенье 8 июля делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Ювеналием в 8 часов 30 минут утра прибыла в патриарший кафедральный собор для участия в интронизации Блаженнейшего Патриарха Игнатия IV. Вместе с новоизбранным Патриархом Антиохийским литургию в соборе совершали главы делегаций Православных Поместных Церквей: представитель Константинопольского Патриархата — митрополит Тиролойский Пантелеимон, представитель Иерусалимского Патриархата — архиепископ Диодор, представитель Московского Патриархата — митрополит Ювеналий, представитель Элладской Церкви — митрополит Китрский Варнава, а также митрополиты Антиохийской Православной Церкви: БуэносАйресский Мелетий, СанПаолоский Игнатий, Бострский Василий, Епифанийский Афанасий, Захлеский Спиридон, Эмесский Алексий, Алеппский Илия, Гор Ливанских Георгий Ходр в сослужении духовенства. Представитель Кипрской Церкви — митрополит Киринейский Григорий по болезни не служил, а молился за богослужением. Остальные члены делегаций также молились за богослужением.

Среди многочисленных гостей в соборе находилось множество духовенства из Дамаска и других городовАнтиохийского Патриархата в Сирии и Ливане. Среди многочисленных представителей христианских исповеданий в соборе находились апостольский пронунций в Сирии монсиньор Анджело Педрони, грекокатолический мелхитский Патриарх Блаженнейший Максим V Хаким, ассирийский сирояковитский Патриарх Иаков - Игнатий III, представитель Маронитского Патриарха Антония Хорейша — Ролан Абу-Жодий,
представитель Патриарха Коптского, представители Армянской Апостольской Церкви и других Церквей, а также представители ислама во главе с заместителем министра религий Сирии и представители друзской общины.

На интронизации присутствовали премьерминистр Сирии Мохаммед Али альХаляби с группой членов Сирийского парламента и рядом государственных деятелей, премьерминистр Ливана Селим альХосс, министр иностранных дел Ливана Фуад Бутрос, группа членов парламента и представители ливанской общественности. За богослужением находились послы государств, аккредитованные в Сирии, и другие официальные лица.

Последование Божественной литургии отличалось некоторыми особенностями, связанными с чином интронизации. Имя нового Патриарха поминалось полным титулом с самого начала богослужения. Перед чтением Апостола новоизбранного Патриарха возвели на горнее место, и старейший по хиротонии митрополит Бразильский Игнатий вручил Патриарху жезл — символ патриаршей власти. Затем прозвучало торжественное троекратное "Аксиос".

В конце литургии, перед отпустом, новый Патриарх Антиохийский произнес свою официальную речь. Народ, наполнявший собор, неоднократно прерывал речь Блаженнейшего Патриарха бурными аплодисментами и приветственными возгласами. В своей речи Блаженнейший Патриарх Игнатий выразил благодарение Богу за Его промыслительные благодеяния, а также надежду на благодатную Божию помощь в новом высоком служении. Далее Его Блаженство коснулся вопроса сотериологии, говоря о Церкви, которая объединяет всех верующих в Иисуса Христа в единое тело чрез таинство Святой Евхаристии. Он обратил внимание на необходимость усиления диалога среди христианских Церквей. В конце своего выступления Блаженнейший Патриарх Игнатий поблагодарил от своего имени и от имени Священиого Синода Антиохийской Православной Церкви Предстоятелей Поместных Православных Церквей, направивших своих представителей на интронизацию, Президента Сирии Хафеза альАсада и Президента Ливана Илию Саркиса, а также всех присутствовавших на торжестве.

Затем с приветствиями новому Патриарху Антиохийскому выступили главы делегаций Православных Поместных Церквей — Константинопольской, Иерусалимской, Русской, Кипрской и Элладской и поднесли ему дары своих Церквей. Глава делегации Русской Православной Церкви митрополит Ювеналий огласил приветственное Послание Святейшего Патриарха Пимена и передал Блаженнейшему Патриарху Игнатию панагию.
В конце богослужения Блаженнейшего Патриарха Игнатия лично приветствовали премьерминистр Сирии Мохаммед Али аль-Халяби и премьер-министр Ливана Селим аль-Хосс.

Затем Блаженнейший Патриарх принимал поздравления от всех присутствовавших на его интронизации религиозных представителей и дипломатов.

По выходе из собора митрополиты,. епископы и духовенство направились в Патриархию. Блаженнейший Патриарх Игнатий замыкал шествие. По пути народ бурно приветствовал своего" нового Первосвятителя и гостей аплодисментами и громкими восклицаниями с пожеланиями здоровья и благоденствия. Народные овации не смолкали на протяжении всего пути. Раздавался бой барабанов. Духовые оркестры бойскаутов исполняли торжественные марши. То здесь, то там слышались своеобразные голоса женских привететвий, издаваемые ими наподобие трелей. Раздавались оружейные выстрелы, как салют в честь нового Патриарха.

В тронном зале Патриархии Блаженнейший Патриарх Игнатий принимал поздравления гостей, затем был устроен большой прием, на котором присутствовали участвовавшие в интронизации делегации братских ПоместныхЦерквей и другие высокие гости.

 * * *

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий родился в г. Мхарде, близ г. Хама, в Сирии, в 1920 году. По окончании школы в родном городе он в 1936 году переехал в Бейрут, где закончил университет.

Затем поступил в Православный Богословский институт имени святого Сергия в Париже и окончил его со степенью магистра богословия. По возвращении на родину был рукоположен.

В 1961 г. призван к епископскому служению в сане епископа Пальмирского, патриаршего викария, и назначен ректором Патриаршей духовной школы в Белемендском монастыре. В 1965 году избран митрополитом Лаодикийским.

Блаженнейший Патриарх Игнатий широко известен энергичной межправославной и межцерковной деятельностью. Он представлял свою Церковь на ряде Межправославных Совещаний и различных христианских конгрессах. С 1961 г. — член Центрального комитета Всемирного Совета Церквей. Его Блаженство знают также в христианском мире как попечителя и активного деятеля Синдесмоса — всемирной организации православной молодежи.

Блаженнейший Патриарх Игнатий имеет обширное богословское и философекое образование, знает французский, английский, греческий и русский языки. Он превосходный оратор. На французском языке была издана его книга "Воскресение и современный человек".

Выступая с речью в день своей патриаршей интронизации 8 июля 1979 года, новый Блаженнейший Патриарх Антиохийский сделал призыв к усилению диалога между различными христианскими Церквами. Он сказал также, что целью своего патриаршего служения он ставит укрепление единства Восточных Церквей.

Блаженнейший Патриарх Игнатий — выдающийся иерарх своей Церкви. Он скромен, но обладает большим церковным опытом: учился делу церковного управления у своих приснопамятных предшественников — Блаженнейших Предстоятелей Церкви Антиохийской. Он многое почерпнул из духовного богатства православной традиции различных православных народов и использует это во благо своего Православного Патриархата.

АНАТОЛИЙ, епископ Звенигородский,
представитель Патриарха Московского
при Патриархе Антиохийском

"Православная Русь", №10, 1979 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования