Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРОСПЕКТ",
НИЖНИЙ НОВГОРОД:
Попугай Натальи знает "Отче наш"


 Подойдя к дому своей приятельницы, я услышала странный хриплый голос, который отрывисто читал "Отче наш". Доносился он из окна первого этажа и не был похож на человеческий. То ли механизм, то ли птица. Спросила у подруги, что это такое. Та засмеялась:

- У соседки Наташи есть попугай Ромка. Он всегда молитвы шпарит наизусть. Хозяйка - человек верующий, вот и научился от нее.

Мне стало интересно, и мы заглянули в гости к Наталье Абрамовой. Необычная птица выглядела как самый простой волнистый попугайчик, маленький, с зелеными перышками. Даже не верилось, что крошечная птаха может говорить, как солидные какаду или ара. Но в ее горлышке вдруг что-то заурчало и послышалось хрипучее:

- Мир добрым людям!..

- Ромку мне подарили друзья, - говорит Наталья Владимировна. - Я хотела ему сначала купить подружку, а потом передумала. Решила предложить птичку кому-то из знакомых, потому что занята на работе, заботиться о ней времени и сил порой не хватает. Но желающих взять Ромку на попечение не нашлось. Он остался в квартире и со временем превратился в моего любимца. Специально говорить его не учила. Сам начал подражать человеческой речи. Наверное, от скуки. Повторял за мной разные слова, потом предложения. Теперь читает наизусть короткие молитвы: "Отче наш", "Богородица...". Часто повторяет фразу "Господи, помилуй!" Причем получается она у него к месту. Родственники и гости удивляются: выходит, птица подслушивает разговор и все в нем понимает. Кстати, когда люди говорят между собой, Ромка обижается, что на него не обращают внимание. Сядет в угол, нахохлится. Но стоит только замолчать или прислушаться к его бормотанию, сразу оживает, начинает говорить громче. Любит выступать перед аудиторией, как попугай Кеша из мультфильма.

Варвара Уткина

газета "Проспект", Нижний Новгород

# 49 (193) от 3 -10 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования