Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВОЛХОВЪ",
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД:
Накоротке с сатаной


В предыдущем номере (27 ноября 2002 г.) в статье "Посвящение в магию" "ВОЛХОВЪ" рассказал о самом, пожалуй, зловещем преступлении, совершенном в Новгородской области, когда убийца во всеуслышание произнес слово "Люцифер" - сатана. Между тем это далеко не единственный случай, когда мотивом для совершения преступлений были мистико-религиозные идеи.

Кладбищенские оргии

О явлении сатанистов в нашей области впервые заговорили осенью 1998 года, когда погромам подверглись сразу два городских кладбища: Западное и Петровское. Сообщение о вывороченных и искореженных крестах повергло исконно православный и богобоязненный Новгород в шок. А оставленные на месте преступления пентаграммы (перевернутая звезда в круге - символ сатанистов) не оставляли сомнений в том, чьих рук это мерзкое дело.

Расследование каждого из этих случаев было результативным. Удалось установить, что в кладбищенских погромах участвовали подростки из двух группировок. Но поскольку большинство из них еще не достигло возраста, с которого возможна уголовная ответственность, перед судом предстали лишь двое: Александр Т. и Антон А. (кличка "Демон"). Но суд был позднее, а в момент обысков оперативники не могли не подивиться тому, как много, оказывается, материала можно найти "по сатанизму", не выезжая из Новгорода. У подростков было изъято и несколько экземпляров первоисточника - "Сатанинской библии" Антона Шандора Лавея. На допросах подростки утверждали, что всю эту "науку" они приобрели вполне легальным образом на "развалах" Санкт-Петербурга и Москвы.

По отношению к обоим подсудимым суд проявил истинную гуманность, назначив им по два года лишения свободы условно. И если Александр Т. впоследствии ни в каких оргиях замечен не был, то судьба Антона А. (Демона) сложилась трагически. Но о ней - чуть ниже.

"Акт возмездия"

Первая вылазка сатанистов наделала много шума. Но поскольку "жертвами" тех преступлений стали только кресты, а не люди, на явлении сатанистов поторопились поставить точку. Как рассказывали некоторые из родственников усопших, чьи могилы были повреждены выродками, даже компенсацию материального ущерба получили далеко не все.

Секта сатанистов в области выявлена не была.

В состоянии благости и умиротворения начался 2001 год. И грянул гром, да такой, что... 18 января, словом, накануне праздника Крещения, по области прокатилась страшная весть: в центре Новгорода зверски убиты два человека - 18-летний подросток и его 70-летняя бабушка. Их тела были исполосованы просто до неузнаваемости. Но даже не это вызвало наибольший шок, а то, что на микроволновке убитых их кровью было выведено "666" - сатанинский знак.

Установить личности убитых оказалось делом совсем не сложным. По показаниям матери убитого парня, незадолго до ЧП, когда сама она собиралась на работу, сыну позвонил его товарищ по учебе Дмитрий Д. И они договорились встретиться как раз в то время, когда и было совершено убийство.

Но не успел раскрутиться следственный маховик, как пришло еще одно известие. Несколько часов спустя в Старой Руссе совершили самоубийство двое молодых людей, пытавшихся прорваться в Воскресенский собор. Одним из них был тот самый Дмитрий Д., вторым - житель Старой Руссы Константин П.

В деталях это выглядело так. После того, как сторож церкви отказался открыть им дверь, к месту происшествия прибыла милицейская бригада. Выскочив из машины, милиционеры направились к подозрительным людям. В ответ на вопрос, с какой целью они пытаются проникнуть в собор, парни начали стрелять. Один из милиционеров был тяжело ранен. А парни обратились в бегство. Однако, пробежав лишь несколько метров, остановились. Раздались еще два выстрела. Сотрудникам милиции оставалось лишь убедиться в том, что преступники покончили жизнь самоубийством.

В кармане одного из них нашли записку такого содержания:
"Я совершил Акт Возмездия потому, что так хотел Сатана. Я должен отправиться в Ад служить отцу Сатане. Перед этим мы должны убить христьян, но война между добром и злом на этом не закончится, еще прольется кровь христьян!".

Как установило следствие, планы у сатанистов были большие. Совершив ритуальное убийство в Новгороде, они тут же на автобусе отправились в Старую Руссу. Там намеревались устроить погром сначала в Воскресенском соборе, а затем в церкви Святой Троицы. Но, к счастью для "христьян", автобус задержался в пути, и сатанисты приехали в город лишь тогда, когда служба в церквях уже закончилась. Если бы они успели вовремя, то жертв было бы намного больше: у самоубийц обнаружили достаточно оружия, чтобы устроить массовую бойню.

Следствие по этому делу было проведено со всем тщанием. Оно, в частности, получило подтверждение того, что в этой паре ведущим был скромный учащийся колледжа Дмитрий Д., переехавший в Новгород из Мурманска и там, по всей видимости, приобщившийся к учению сатанистов. Что же до Константина П., то он за несколько месяцев до убийства пытался организовать рок-группу, ориентированную на блэк-метал. Группа, однако, не "поднялась", зато в распоряжении следствия осталась одна в чем-то уникальная фотография, запечатлевшая и Константина, и его друзей из группы на кладбище. Лица их были размалеваны вполне определенной символикой.
Уголовное дело по факту убийства в Новгороде и самоубийства в Старой Руссе было окончено следствием, а затем сдано в архив - по причине смерти людей, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Однако его разработка принесла свои вполне ощутимые результаты: по итогам расследования были возбуждены еще два уголовных дела, связанные с незаконным оборотом оружия. К двум годам реального лишения свободы суд приговорил некоего Владимира Ефимова, продавшего, как убедилось следствие, оружие двум сатанистам. А второе "оружейное" дело привело ни к кому иному, как... к Демону, тому самому Антону А., "засветившемуся" еще в 1998 году во время кладбищенских оргий.

Роковой пистолет

После тех событий не прошло и месяца, как в Новгороде прозвучал еще один выстрел. На лестничной площадке одного из жилых домов выстрелом из пистолета убил себя восемнадцатилетний Александр Б., не принадлежавший к кругу сатанистов, но близко знакомый с Демоном по тусовочной жизни.

У самоубийства были свидетели: Мария К. и Татьяна Д. Первая из них считалась девушкой Александра. Одним из самых существенных вопросов в расследовании обстоятельств этого самоубийства был такой: что это за пистолет, из которого выстрелил в себя молодой человек? Ответ оказался обескураживающим: как пояснила Мария, именно этот пистолет Александр купил (причем за совершенно символическую цену) у... Демона.

В его квартире произвели обыск: "Обнаружены снаряды (4 штуки), деревянный медальон с сатанинской символикой, металлический медальон с надписью "Satana", негативы цветной пленки с изображением сатанинских обрядов".

Немногим раньше Демон был допрошен в связи с расследованием дела Дмитрия Д. и Константина П., где он фигурировал в качестве свидетеля и тогда уверял: "После суда по "своему" делу значительно пересмотрел взгляды и в настоящее время не являюсь приверженцем сатанинского вероучения". Обыск, проведенный в его квартире, показал, что все его слова - блеф.

Над Демоном вновь состоялся суд - теперь по факту незаконного оборота оружия. Но приговор опять же был мягким: 3 года лишения свободы условно - лишь потому, что Демон, амнистированный после первого приговора, юридически считался несудимым.
После нового приговора, однако, ставки Демона в молодежной среде резко пошли на убыль. Неформальная тусовка считала, что он стал косвенной причиной смерти товарища, а такое в этой среде не прощается.

В последние месяцы от него и его "идей" отвернулись многие из вчерашних друзей. Говорят, что несколько месяцев он пребывал в состоянии черной депрессии. Неприкаянный и всюду чужой, он бродил от одной молодежной "явки" к другой, и нигде не был желанным гостем.

А потом тусовку облетела весть: еще одно самоубийство. На этот раз он - Демон. Случайные свидетели видели, как он, словно в прострации, бежит к подъезду самого высокого в Новгороде дома. Он сделал шаг с крыши. Но далеко не все сразу поверили в то, что Демон способен на такое, считали, что он может только звать с собой в Ад, а сам уйти не способен. И что уж послужило толчком к самоубийству, сатанинские ли убеждения, покаяние, а может быть, просто наркотики, осталось вопросом.

Но на этом череда смертей еще не закончилась. Вслед за Демоном с крыши другой многоэтажки бросилась и еще одна девушка, долгое время клубившаяся в "адском котле". Та самая Мария К., которая была свидетелем самоубийства Александра Б.
На фоне этих событий Новгород вновь заговорил о явлении сатанизма, в новом, правда, проявлении. В определенных кругах были уверены в том, что и первый шаг с крыши (Демон), и второй (Мария К.) - ритуальные самоубийства и представляют собой жертвоприношения сатане. Однако, по словам представителей правоохранительных органов, никаких доказательств этой версии найдено не было.

"Частные проявления"

После самоубийства Демона многие пребывали в уверенности, что с бацилами сатанизма в области покончено. Однако не успела еще земля затвердеть на его могиле, как на двух кладбищах вновь были совершены акты вандализма: в Новоселицах и в селе Медведь Шимского района. И вновь, как и в 1998 году, следственные действия были вполне успешными и результативными.

Милиции удалось установить виновников по обоим фактам ЧП.
Новоселицкими вандалами оказались восемнадцатилетний Дмитрий К. и семнадцатилетний Евгений К., в записной книжке которого, кстати, во время обыска обнаружили домашний телефон уже погибшего Демона. Оба молодых человека уверяли, что порушили кресты на кладбище только лишь в результате алкогольного опьянения, когда все равно, что крушить: хоть кресты, хоть телефонные будки. Оба, как явствует из материалов дела, глубоко раскаялись, и в отношении них суд вынес даже не приговор, а применил "принудительные меры воспитательного характера". Суд учел и то, что виновные "своими силами полностью восстановили кресты и даже поправили могилы, поврежденные действием времени".

Что же до медведских вандалов, то и это дело не получило судебной развязки. Следствие установило, что в погроме принимали участие более десятка подростков, ведомых местным ди-джеем Сергеем М. Но поскольку установить, кто именно участвовал в надругательстве над могилами, оказалось невозможно, да и сам Сергей М. отказался от своих признательных показаний, дело прекратили.

По официальным сообщениям представителей правоохранительных органов, наличие в Новгородской области организованной секты сатанистов не установлено, стало быть, всё это - "единичные проявления".

Алексей Коряков

газета "ВолховЪ", Великий Новгород

# 19 от 6 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования