Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": Неортодоксальная битва за власть. Российский Патриарх сталкивается с либеральным "Лондонградом"


Приток эмигрантов из России в Великобританию принес с собой богатство и гламур таких миллиардеров, как Роман Абрамович, владелец ФК "Челси", но он также вызвал напряжение в отношениях с русским православием.

На пике суровой борьбы за контроль над британской ветвью церкви ее глава епископ Сергиевский Василий был отстранен от руководства Патриархом Москвы и всея Руси Алексием II.

68-летний епископ ушел на преждевременную пенсию, а специальная комиссия назначена для выяснения обстоятельств кризиса, раздутого столкновением ценностей между Москвой и ее более либеральным британским сателлитом.

Епископ Василий должен в эти выходные выступать перед своими прихожанами на конференции в Оксфорде, говоря о "проблеме зла", но теперь решил не ходить на встречу. Многие из его сторонников также не придут.

Судьба его епархии, которую взял под контроль русский архиепископ из Франции, висит на волоске. Возможно, епископу Василию придется возглавить группу раскольников.

В ходе развития скандала грязные сплетни распускаются про обе стороны конфликта. Епископ Василий отрицает, что распорядился поменять замки в Соборе Успения и Всех Святых в Найтсбридже.

Его сторонники жалуются на подозрительный вирус, который поразил официальную интернет-страницу британской церкви. Епископу Василию с тех пор отказано в доступе туда.

Напряжение между старой гвардией и новыми выскочками нарастало несколько лет.

Однако пик произошел в прошлом месяце, когда епископ Василий попросил отпустить его приход из лона матери-Церкви, что вызвало тревогу московских иерархов по поводу единства русского православия и будущего дорогостоящей зарубежной собственности. Стоимость самого храма была оценена в 13 млн фунтов.

Епископ Василий говорил, что возглавляемой им Сурожской епархии следует предоставить возможность перейти под юрисдикцию более либерального прозападного Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея. Для Москвы это было уже слишком.

При митрополите Антонии Блуме британская ветвь православной церкви приобрела независимый западный характер, а американец египетского происхождения епископ Василий продолжил эту традицию, возглавив епархию в 2003 году.

Однако это достоинство стало проклятием для многих более консервативных русскоговорящих прихожан епархии, которые теперь составляют большинство.

После падения коммунизма в 1990-х русское население в Лондоне разрослось с нескольких тысяч до 100 тысяч человек, так что столицу Англии в шутку стали называть "Лондонградом".

Также наблюдалось и увеличение количества прихожан Русской православной церкви в Лондоне, но многие из тех, кто ожидал увидеть здесь зеркальное отражение московских храмов, были ошеломлены более свободным стилем, который они здесь обнаружили.

"Есть ряд проблем, – говорит епископ Василий. – Они все концентрируются вокруг того, как отличаются здешние обычаи от московских".

"Это такие вопросы, как должна ли женщина носить (в церкви) головной убор. Здесь некоторые носят, но большинство – нет".

"Кроме того, для московского храма очень нетипично увидеть женщину в брюках, а здесь это в порядке вещей".

Епископ Василий считает, что никогда не пользовался полной поддержкой Московской Патриархии, и говорит, что посланный ему на помощь епископ из Москвы тайно посылал обратно неблагоприятные отзывы о нем.

В откровенном письме, обращенном к священнослужителям и пастве, он сказал, что "в течение нескольких лет епархия в Лондоне жила в состоянии конфликта между двумя группами прихожан с очень разными интересами и стилями церковности".

Он сказал, что те, кто разделяет представления митрополита Антония, должны иметь возможность существовать согласно своим убеждениям в рамках Константинопольского Патриархата.

Патриарх Алексий ответил на это: "Пойдя по пути умножения разделений, мы рискуем утратить церковный мир и стабильность во Вселенском Православии. А расплатой в конечном счете станут новые страдания паствы".

Джонатан Питер

30 мая 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования