Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Три мусульманских дня


Мусульмане всего мира отмечают Ид аль-фитр, или Ураза-байрам (праздник разговенья), который знаменует собой завершение поста в месяце Рамадан. Во всех мечетях России, мусульманское население которой составляет около 20 млн. человек, прошли праздничные богослужения.

Во время проповеди после окончания молитвы в московской соборной мечети глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил сожаление в связи с тем, что приход священного для мусульман месяца был омрачен трагическими событиями в Театральном центре на Дубровке. Он посетовал на то, что теракт в Москве стал очередным поводом к тенденциозным рассуждениям о якобы существующем противостоянии христианства и ислама. При этом Гайнутдин напомнил о большинстве законопослушных мусульман, которые живут в России и безоговорочно осуждают террористов.

Озабоченность состоянием межрелигиозных отношений в России высказывает в своем поздравлении мусульманам Владимир Путин. В нем, в частности, говорится, что "на протяжении веков мусульмане вносят свой вклад в развитие богатейших культурных и духовных традиций России, в укрепление межнационального согласия и религиозной терпимости. Эти отношения дружбы и взаимного уважения - наша гордость и общее достояние, которое мы должны всегда оберегать".

Ураза-байрам называется малым праздником в отличие от большого - праздника жертвоприношения (Ид аль-адха, или Курбан-байрам). После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбища помянуть умерших. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с обязательным приглашением муллы, родственников и близких. Праздник продлится три дня, в течение которых верующие устраивают торжественные трапезы, посещают друзей, дарят подарки. Традиционное приветствие в эти дни звучит так: "Таккабаль Алла мина ва минкум" ("Да одобрит Аллах старания наши во имя Его").

В мечетях или на специальных площадках - намазгах проводятся обязательные общие молитвы, во время которых имамы объявляют об окончании 30-дневного поста и дают наставления соблюдать его в будущем. Соблюдение поста связано с упоминанием в Коране о том, что именно в месяц Рамадан Аллах через архангела Джабраила (в русской версии Гавриила) ниспослал пророку Мухаммеду откровение, которое запечатлено в Коране. Во время праздника мусульмане должны осмыслить проведенный пост, понести наказание за его нарушение и совершить милостыню за каждого члена семьи.

Олег Недумов

"Независимая газета" от 6 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования