Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": 15-летие восстановления структур Католической Церкви в России отметили Библейско-экклезиологическим симпозиумом


 Библейско-экклезиологическим симпозиумом, который прошел 20-21 мая в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, отметили католики 15-летие восстановления структур Католической Церкви в России. 13 апреля 1991 года Папа Иоанн Павел II подписал буллы о создании апостольских администратур для католиков латинского обряда Европейской и Азиатской частей России с центрами в Москве и Новосибирске. 11 февраля 2002 г. существующие к тому моменту четыре апостольские администратуры были преобразованы в епархии.

На симпозиуме выступил глава католической митрополии в России архиепископ Тадеуш Кодрусевич. В приветственной речи к участникам симпозиума, на который собралось более 100 человек, он привел статистику Католической Церкви по России. Если 15 лет назад в стране насчитывалось около десятка зарегистрированных католических приходов, было менее 10 священников и несколько храмов и часовен, то сейчас в РФ имеется 4 епархии, около 225 приходов и 25 других структур (в их числе Высшая духовная семинария "Мария – Царица Апостолов", Институт философии, теологии и истории св. Фомы Аквинского, "Каритас", издательства, средства массовой информации – "Свет Евангелия", "Радио Дар" в Москве и "Радио Мария" в Санкт-Петербурге, Духовная библиотека и т.д.). В архиепархии Божией Матери в Москве начал работу церковный суд.

В своем выступлении Тадеуш Кондрусевич также затронул ряд важных проблем – отказ стран Европы от своих христианских корней, межрелигиозный диалог и возможности его развития в России. Он также выразил беспокойство относительно будущего России: "Прошедшие годы показали, что малое стадо российских католиков обладает неплохим потенциалом и возможностями, чтобы, читая знамения времени и отвечая на них, более эффективно проводить новую евангелизацию, а также развивать продуктивное сотрудничество с Русской Православной Церковью и другими христианскими общинами и нехристианскими религиями".

С докладом "Синодальный перевод Библии" выступил преподаватель Библейско-богословского института св. апостола Андрея Глеб Ястребов. Он рассказал участникам симпозиума о различных аспектах, связанных с работой над переводом. Глеб Ястребов отметил, что с течением времени в обществе сложилась ситуация, "когда люди не могли услышать слово Божие, поскольку получили развитие идеи Просвещения и секуляризма" и в этих условиях потребность в тексте Священного Писания стала очевидной. Появилась и возможность осуществить перевод, потому что достаточного уровня развития достиг русский литературный язык. Докладчик коротко остановился на истории перевода и проблемах, связанных с ним, назвал имена людей, работавших над этим изданием, заметив, что это были "не просто ученые, но и глубоко церковные" люди. Он также обратил внимание на то, что Синодальный перевод имеет "надконфессиональное значение", является "общей платформой между конфессиями".

Доклад священника Вадима Шайкевича "Знамения Церкви" был посвящен современному состоянию христианства. Отвечая на вопрос о том, каким должен быть истинный христианин сегодня, о. Шайкевич сказал: "Быть христианином – это получить дух Иисуса воскресшего".

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский рассказал участникам симпозиума о значении кумранских манускриптов, подробно остановился на истории обнаружения этих документов, их классификации и значении для изучения текстов Священного Писания. В своем докладе он дал характеристику генезиса кумранской общины, затронул вопросы интерпретации найденных текстов и терминологические проблемы, возникающие перед учеными.

В рамках симпозиума также прошли круглые столы по темам: "Библия в семье" (модератор о. Андрей Стецкевич), "Библия в жизни современного христианина" (модератор о. Густаво Лисса), "Церковь и общество в России за последние 15 лет" (модератор о. Игорь Ковалевский).

Вечером 21 мая во время богослужения ординарий архиепархии Божией Матери освятил укрепленную на стене кафедрального собора мраморную плиту в память о Папе Иоанне Павле II в знак благодарности российских католиков покойному понтифику за восстановление структур и многолетнюю молитвенную поддержку.

22 мая в ознаменование завершения работы симпозиума митрополит Тадеуш Кондрусевич совершил мессу в сослужении с апостольским нунцием архиепископом Антонио Меннини, ординарием епархии св. Иосифа в Иркутске епископом Кириллом Климовичем, а также священниками из Польши, Белоруссии и России. В начале богослужения митрополит поздравил четырех пресвитеров епархии - братьев Анджея и Юрия Стецкевичей, Анджея Гжибовского и Генриха Левандовского - с 25-летним юбилеем священнического служения, и добавил, что 31 мая будет серебряный юбилей и его пресвитерского рукоположения.

Проповедь во время мессы прочел архиепископ Антонио Меннини. Он отметил успехи в возрождении католичества в России, достигнутые за последние 15 лет, заверил прихожан и гостей в неизменной поддержке со стороны Папы, а также поздравил лично архиепископа Тадеуша Кондрусевича и передал всем собравшимся Апостольское благословение Бенедикта XVI.

После проповеди архиепископ Кондрусевич, нунций и епископ из Иркутска преподали прихожанам, прошедшим специальную подготовку, таинство миропомазания.

В конце мессы секретарь Представительства Святого Престола в РФ монсеньор Анте Йозич огласил телеграмму Папы Бенедикта XVI по случаю 25-летнего юбилея священства митрополита и четырех священников. "Святейший Отец духовно участвует в общей радости, - говорится в документе, подписанном государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано, - и направляет горячие поздравления, выражая глубокую признательность за благородную преданность церковному служению и неустанный труд".

Священники архиепархии Божией Матери подарили Тадеушу Кондрусевичу пасторал (епископский посох) с изображением Воскресшего Христа, затем прелата поздравили монахини, прихожане, представители различных движений, а также студенты-иностранцы, которые сопроводили свое поздравление танцем мексиканского фольклорного ансамбля.

Поблагодарив за поздравления, архиепископ Кондрусевич приветствовал верующих на русском, польском, белорусском, литовском, английском, французском, немецком, итальянском, армянском, индонезийском и филиппинском языках.

После богослужения состоялся прием, во время которого прозвучали поздравления от общероссийского движения мирян "Католическое наследие", от представителей разных конфессий и религий, а также Администрации Президента РФ, Государственной думы, правительства Москвы, различных общественных организаций, научных и учебных центров.

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО"

22 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования