Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Ничем завершилась работа Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви. Вопрос о восстановлении евхаристического общения РПЦЗ и РПЦ отложен...


По сообщению корреспондента ИТАР-ТАСС Архиерейский Собор в принципе одобрил проект "Акта о каноническом общении" с Московским Патриархатом, однако, "направил его в переговорные комиссии РПЦЗ и Московской Патриархии для дальнейшей доработки и снятия остающихся неразрешенными вопросов". Это может означать только одно - Зарубежная Церковь выдвигает какие-то новые условия для восстановления молитвенного общения.

Таким образом, решение вопроса о восстановлении разделенной Русской Церкви отложено на неопределенный срок. В резолюции говорится, что комиссии РПЦ и РПЦЗ должны встретиться в ближайшее время, однако, уже сейчас очевидно, что Архиерейский Собор, как это не прискорбно, ничего не решил. Священноначалие РПЦЗ в очередной раз показало полную несостоятельность Зарубежной Церкви как церковной структуры.

Уже после IV Всезарубежного Собора, который принял, по меньшей мере, сомнительную резолюцию, Русская линия писала о том, что РПЦЗ умирает и чем дальше, тем большую силу в ней приобретают радикалы, более заботящиеся об идеологических вопросах, чем о спасении паствы. Как это ни печально, но мы оказались правы - политические страсти у наших зарубежных единоверцев взяли верх над стремлением к православному единству. Архиерейский Собор в очередной раз показал, что священноначалию РПЦЗ не по силам принять ясное положительное решение по вопросу о восстановлении евхаристического общения. А это говорит о том, что РПЦЗ при смерти. Ведь отказ от евхаристического общения с нами ставит точку и на возможности зарубежников совместно молиться с православными греками, сербами, болгарами, румынами и т.д. Сколько ещё понадобится мировому Православию лет, и какие условия придется ещё выполнить, чтобы "дорасти" до особого благочестия нашей Зарубежной Церкви?

"Русская линия", 19 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования