Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ": Знак Божий. За три дня до трагедии Норд-Оста на теле ребенка проявилось пророчество


 В ПРОШЛОМ номере "Жизнь" начала рассказывать об удивительном мальчике из Кутаиси, на теле которого появились раны Христа, из которых вместо крови сочится благоуханное миро.

А временами на его коже появляются буквы и цифры. Так, накануне трагедии, случившейся 11 сентября 2001 года в США, появились цифры "11" и "9" и слово "разрушение".

И журналисты "Жизни" с изумлением узнали, что и накануне недавней московской трагедии высшие силы через этого мальчика предупреждали о грядущей беде.

Услышав, что мы из России, куда тоже докатилась весть о "грузинском чуде", Торнике долго молчит. Мы уже решили, что вот сейчас он развернется и уйдет, как, по рассказам его земляков, не раз бывало прежде. Но он вдруг открывает дверь в свою комнату и жестом приглашает нас войти.

У одной из стен - множество икон. Многие из святых ликов мироточат - в нижние части рамок уложены кусочки ваты, которая впитывает священное масло.

Одна из икон от капелек святого масла искрится на солнце. Это образ Серафима Саровского.

Заметив, что мы задержали на ней взгляд, Торнике говорит:

- Этот святой старец приходил ко мне в видении. В самый канун трагедии в Москве, когда много людей стали заложниками.

"Норд-Ост"

- Ты говоришъ о "Норд-Осте"?

- Да. За неделю до этого мне явился старец. Он был очень печален. Сказал, что бесы, которые с немыслимой быстротой плодятся на земле, выдают себя за проповедников истинной веры. А сами тихо роют огромную гробницу, которую хотят заполнить плененными неопытными душами. Говорил о том, что все православные должны построить сообща большой храм и зажечь в нем большую лампаду. Я понял, что Серафим Саровский бесами именовал сектантов, которых и впрямь в последнее время развелось на земле видимо-невидимо. А говоря про единый храм, призывал православных объединиться в своей вере, в любви к Господу и друг другу. Еще старец горевал о безвинных жертвах, которых так "много было и много больше еще будет".

- А почему ты решил, что это был Серафим Саровский?

- Он сам мне так назвался. Когда Торнике поведал о своем видении настоятелям кутаисских храмов, они попросили мальчика рассказать, как выглядел старец. Торнике описал его словами, а потом нарисовал. Один из батюшек принес икону Серафима Саровского. "Да, это он, - сказал Торнике. - Старец, который со мной разговаривал".

Торнике Джгернаия не считает себя Избранником. Говорит, что он "почтальон, которому доверили очень важные послания"20 октября (через несколько дней после явления Серафима Саровского) на теле Торнике проявились цифры "23" и "10", слово "страдания" и какие-то непонятные знаки. Похожие на те, что появлялись накануне трагедии в Нью-Йор-ке, страшного наводнения в Европе, унесшего в нынешнем августе многие сотни жизней, схода ледника в Северной Осетии. Торнике понял: скоро случится большая беда. Но где она произойдет, ни Торнике, ни его духовный отец разгадать не смогли. Вечером 23 октября надпись вдруг поблекла, и Торнике уснул с легким сердцем, посчитав, что беда миновала. А следующим утром весь мир узнал, что накануне в Москве были захвачены заложники.

Родные

Ни мама, ни отец, ни бабушка Торнике не были людьми набожными. В душе каждый из них веровал, но икон в доме не держали, не молились. Старший сын, брат Торнике Автандил, рос обычным хулиганистым мальчишкой: дрался, гонял мяч, лазал по чужим огородам. А младший лет с четырех вдруг увлекся вышиванием.

Однажды бабушка,. забеспокоившись, что малыша долго не слышно, вошла в его комнату и увидела, что, отыскав где-то обрывки шерстяных ниток, внук крошечными пальчиками вдевал их в штопальную иглу и вышивал на носовом платке глаза. Сулико была потрясена: Торнике не только никто и никогда не учил рукоделию, он даже никогда не видел, как этим занимаются другие.

- Это кто у тебя? Совенок? - спросила она, назвав первое, что пришло в голову.

Торнике кивнул.

Его детские вышивки бабушка и мама сохранили. Они милые и наивные: зайчики, белочки, воробьи. Но стоит приглядеться, как по коже бегут мурашки: у всех зверьков и птичек - человечьи глаза.

Вышитая Торнике икона Богоматери с младенцем ИисусомЛет в десять мальчик вдруг охладел к вышивке. И взял в руки иголку только после того, как на его теле появились мироточивые раны. И стал вышивать иконы, начиная, как и прежде, с глаз. Одну из них - "Успение Богородицы" - Торнике подарил одноименному храму, что находится в его родном Кутаиси.

Раны

Именно в этот храм, к иеромонаху Зинобе, пришел Торнике, когда на его теле появились мироточивые раны. Отец Зиноба уже слышал о Торнике, но к рассказам о нем относился скептически.

- Признаюсь, сомнения в моей душе были сильные, - говорит отец Зиноба. - Ни я сам, ни кто-либо из моих знакомых священников никогда не читали и не слышали о чем-то подобном. Я был склонен верить рассуждениям некоторых прихожан о том, что раны Торнике - это лукавство, что мальчик сам нацарапал их себе иголкой. Но первая же встреча с Торнике заставила меня поменять суждение.

Духовный наставник Торнике иеромонах ЗинобаСначала отец Зиноба рассмотрел раны мальчика. На запястьях, лодыжках и - самую большую и глубокую, похожую на раскрытый рот рыбины, - в подреберье. Держа в руках край свитера Торнике, иеромонах почувствовал, что шерстяные нити насквозь пропитаны маслянистой влагой.

- Раны были такие страшные и глубокие, - продолжает отец Зиноба, - что я устыдился своих прежних мыслей. Человек не может нанести себе такие. Потом мы долго говорили с мальчиком, и я увидел в нем не несмышленого отрока, а мудрого чел-века с чистой и богатой душой. Мы говорили с ним о вещах очень сложных, говорили на равных, а в иные моменты мне казалось, что он видит дальше и глубже, чем я...

Патриарх

Вскоре после этого Торнике пригласил к себе Патриарх Грузии Илия II. О чем была их долгая беседа, никому не ведомо. Только после нее Патриарх, поручив духовное наставничество над Торнике отцу Зинобе, сказал иеромонаху: "Этому отроку достался драгоценнейший дар, но он же и тяжкий крест. Слепые сердцем, жестокие люди могут нанести его душе такую рану, от которой она не оправится. Будьте особо внимательны и добры к нему, помогите защититься от зла".

Ни Торнике, ни его духовные наставники не желали что-то доказывать материалистам, но, когда ученые попросили дать им для анализа немного влаги, которую источали раны мальчика, отказывать не стали. Ученые не смогли определить ее состав. Они точно так же, как их американские и японские коллеги, несколько лет назад предпринявшие попытку разложить собранное с икон масло на элементы, вынуждены были признать его неземное происхождение.

Душа

Иеромонах Зиноба, с которым мы долго разговаривали о Торнике, о его чудесном даре и о том, отчего именно этот мальчик был избран небесами, поведал нам о трагической судьбе его прапрапрадеда Амбросия Хелая, который был на престоле Патриарха Грузии с 1922 по 1927 год.

В конце 20-х отца Амбросия арестовали и бросили в тюрьму. Долгие месяцы коммунисты добивались от старика, чтобы он отрекся от веры. Его мучили ночными допросами, били, а он пытался вразумить своих палачей, умолял не губить свои души безверием.

Немощный, больной, он продолжал - втайне от стражников - свершать в камере молебны, исповедовать, причащать. Его отпустили на волю умирать - тюремные врачи сказали, что речь идет не о днях, а о часах. Но небесам было угодно, чтобы отец Амбросий прожил несколько недель. И каждое утро приходил в храм. Он умер во время службы, в алтаре.

- Торнике - потомок отца Амбросия в седьмом колене, - говорит отец Зиноба. - Может, это тоже сыграло роль, когда там, на небесах, делали выбор. Далеко не всякому под силу нести дар и крест, который достался Торнике. Конечно, этому отроку легче было бы в монастыре, но он сам должен решить, где ему быть: в обители или в миру. В прошлую нашу встречу Торнике сказал, что, окончив школу, хочет учиться иконописи. Если так велит его душа, пусть так и будет...

Чудо

...проявилась на стеклеНезадолго до нашего приезда в доме мальчика-пророка произошло еще одно чудо. Его явила икона Пресвятой Богородицы, которую Торнике вышил одной из первых. На защищавшем святой образ стекле проявилось изображение Матери Божией и младенца Иисуса.

А на следующее утро проявившийся на стекле образ замироточил.

- Душой я чувствую, что это очень важный знак, - сказал нам Торнике. - Но понять, к добру он или к худу, мне пока не дано. Жду, что святые старцы, которые приходят ко мне в видениях, разъяснят его смысл...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования