Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ": "Я представляю Бога". На своей первой пресс-конференции в Киеве Сандей Аделаджа признался, что будь у него выбор, он никогда бы не приехал в Украину


Один из наиболее одиозных религиозных лидеров, Сандей Аделаджа, представляющий в Украине "Посольство Божье", принял участие в мирском мероприятии он дал свою первую пресс-конференцию. И дело не в том, что пресса уделяла мало внимания его деятельности, начавшейся у нас в стране еще в 1994 году. Совсем наоборот.

Имя пастора "всуе" упоминали по разным поводам: организация центров по лечению от наркомании и алкоголизма, попытка украинских властей выдворить его из страны за нарушение визового режима и даже обвинение в зомбировании киевских школьников.

Одно время в прессе активно обсуждался вопрос о "добровольно-принудительном" привлечении к протестантскому движению работников "Укрвагонсервиса" - предприятия весьма солидного и прибыльного. Согласитесь, хорошее подспорье для "Посольства Божьего" - ведь десятую часть своих доходов прихожане отдают церкви. Так уж сложилось исторически.

"К нам многие приходят из бизнеса и политики. Леонид Черновецкий в основном ходит на проповеди"

Во время недавней избирательной кампании и после оглашения результатов выборов киевского мэра имя г-на Аделаджи вновь замелькало в СМИ. И это понятно: он является духовным пастырем нынешнего городского головы. Кстати, по заверению самого пастора, Леонид Черновецкий пришел в церковь лет десять назад в поисках голосов избирателей на выборах в Верховную Раду Украины. Тем не менее будущий мэр столицы еще тогда проникся идеями "Посольства Божьего" и до сих пор тесно с ним общается. Правда, в отличие от иных прихожан, десятину не платит, а финансирует отдельные проекты. "Мы решили, чтобы он (Леонид Черновецкий. - Авт.) создал общественную организацию "Социальное партнерство". Данная общественная организация на сегодняшний день занимается организацией питания для малообеспеченных граждан", - цитирует Сандея Аделаджу "Интерфакс-Украина".

По словам пастора, г-н Черновецкий не обсуждает с ним ни политических, ни управленческих проблем - ведутся лишь духовные беседы. "К нам многие приходят из бизнеса и политики. Леонид Михайлович в основном ходит на проповеди. Но кроме того, он ходит во все православные церкви. Я знаю, что он ходит и в католическую церковь", - поделился своими познаниями проповедник.

Как-то в кулуарах Киевсовета поползли слухи о том, что Сандей Аделаджа будет одним из советников нового мэра. Оказывается, главе "Посольства" такая миссия совершенно неинтересна. Он-де выше мирского. "Я - человек, который является представителем Бога, и это намного важнее, чем должность президента", - говорит пастор.

Тем не менее жить в обществе и быть свободным от него, как говаривали классики, невозможно. Ведь существуют такие вещи, как, например, помещения, в которых проповедники наставляют на путь истинный свою паству. Сегодня основной базой "Посольства" является легкоатлетический манеж в Днепровском районе столицы, мало похожий на культовое помещение. Руководство церкви уже давно лелеет мечту уйти с арендованных площадей, сменив их на собственные помещения. Более того, Сандей Аделаджа упомянул о разрешении, данном бывшим мэром Александром Омельченко, на выделение участка для строительства молитвенного дома. Правда, до сих пор неизвестно, где именно он будет возведен. Но сейчас, по словам старшего апостола, разработка проекта здания уже началась.

Судя по всему, новый молитвенный дом должен быть весьма внушительным. Ведь, по уверению г-на Аделаджи, на сегодняшний день у церкви имеется около 25 тысяч постоянных прихожан. Правда, если сюда добавить людей, посещающих богослужения только несколько раз в год, численность паствы увеличится раз в десять. При этом порядка 8 тысяч человек платят десятину в качестве добровольных пожертвований.

"Джордж Буш посещает такую же церковь, как наша"

С учетом того, что "Посольство" решилось на строительство в Киеве, где стоимость земли очень высокая, весьма вероятно, что духовные сыновья и дочери у г-на Аделаджи люди не бедные. По его признанию, среди них много видных политических деятелей. Правда, ни одной фамилии на пресс-конференции названо не было. Однако можно предположить, что церкви симпатизируют нынешние и бывшие народные депутаты, подписавшие несколько лет назад письмо в Совет по вопросам национальной безопасности и обороны с просьбой не высылать главу "Посольства Божьего" из Украины: правоохранители периодически интересовались деятельностью этой секты. Сам г-н Аделаджа, когда слышит термин "секта", смеется: "Половина Европы, весь север США - протестанты. Джордж Буш посещает такую же церковь, как наша". Он уверен, что "Посольство Божье" - харизматическое направление протестантской ветви христианства.

Говоря о своей деятельности в Украине, Сандей Аделаджа заявил: "Если бы у меня был выбор, я бы никогда не приехал в Украину. Я родился и вырос в Нигерии и никогда даже не слышал, что такое есть... Украина - единственное место, где меня в лицо называют "шоколадом" и "обезьяной"!" - цитирует газета "Коммерсант" главного апостола "Посольства". "Сюда меня забросил Бог помимо моей воли. Украина - способ смирения. Я слушаю Бога", - признался пастор.

До начала своей миссии в Украине

г-н Аделаджа учился в соседней Беларуси, где закончил факультет журналистики Минского университета. В Киев же он приехал в начале 90-х как журналист. Позже он работал экспертом по ценным породам африканского дерева...

Ирина Голотюк

12 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования