Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР (ВОЛОГДА)": Мистические загадки Вологды


12 октября в Вологде пропал человек. Четырнадцатилетний учащийся школы Дмитрий из Заречного района вышел из дома днем, чтобы покататься на велосипеде, и исчез. Фото Димы транслировалось по городскому телевидению, безостановочно приметы передавались по радио. Однако парень как в воду канул. На минувшей неделе прокуратура города возбудила уголовное дело.

Чертова яма

Разбираясь в обстоятельствах исчезновения подростка, мы нашли немало странных, если не сказать мистических совпадений. Во-первых, и это немаловажно, Дима вполне обычный школьник. Не пьет и не курит, с сомнительными компаниями не общается. Никогда не уходил из дома. И семья у мальчика нормальная: отец, мать и брат. То есть о том, чтобы Диме вдруг взбрело в голову уйти бродяжничать, не может быть и речи. К тому же девятиклассник готовился стать студентом вуза и никогда не пропускал подготовительные занятия на курсах.
Во-вторых, друзья Дмитрия утверждают, что он поехал на велосипеде в сторону Парка ветеранов на улицу Некрасова. И тут же на память приходит другой трагический случай. В августе 1998-го года на том же самом месте погиб другой подросток. По приметам очень похожий на пропавшего Диму. Обстоятельства его гибели и по сей день остаются тайной. Трагическая случайность?Или…

В нашем городе и области немало мест, которые обладают мистической силой, как доброй, так и злой. Парк ветеранов, появившийся на болотах в 1963-64 годах – одно из них. Увы, место это нехорошее. В девятнадцатом веке, когда пересыльная тюрьма на улице Чернышевского была далеко за городской чертой, место, где ныне расположен парк, называли "чертовой ямой". Люди обходили болото стороной, утверждая, что видели там и привидений, и чертей. Горожане и тогда пропадали в тех местах. Возможно, людей похищали разбойники с Архангельского тракта. Нынешний парк был любимым местом их сборищ.

Бесовы игры

Кстати, Архангельский тракт тянулся и через парк Мира. Как-то, в 2000-м году я сама стала свидетелем более чем странного дорожно-транспортного происшествия. На пустой, абсолютно ровной дороге возле деревни Слобода перевернулся автомобиль. Водитель погиб. Через год точно в этом же месте мальчишка не справился с управлением велосипеда и полетел прямиком в ручей. Жители Слободы называют его "Бесов ручей". Потом этот мальчик рассказал, что велосипед внезапно перестал его слушаться и поехал сам по себе.

Халява, ловись

Тот же стадион "Динамо", к примеру, построен в буквальном смысле слова на костях. На старом кладбище. Не дают спортсмены усопшим спать спокойно, вот те и вредничают как могут: наша футбольная команда неизменно проигрывает.
Но бывает, что и давно умершие приносят счастье. Если пройти несколько метров по улице Парковой налево от памятника 800-летия города, можно увидеть полуразрушенную церковь Успения. За ней пустынная поляна. А дальше часовня. Малоизвестный факт: давным-давно, еще во времена Киевской Руси, на Вологду напали варяги. Жители побоялись с ними воевать. На это отважились лишь таинственные люди в белых ризах, взявшиеся неизвестно откуда. Они отразили атаку врагов, оставив на поле боя двух погибших товарищей. Горожане оказались неблагодарными и похоронили чужаков за оградой кладбища. Позже возвели на могиле часовенку Белоризцев. Много позже открылись ее удивительные свойства. Вологодские семинаристы перед трудным экзаменом ровно в полночь приходили на это место, писали записки с отметками, которые хотели бы получить, и зарывали в землю. На следующий день даже самый строгий экзаменатор ставил студенту "отлично". Современная молодежь поступает проще: выставляет в полночь перед экзаменом в форточку руку с открытой "зачеткой" и орет во все горло: "Халява, ловись!" Говорят, что помогает, но не всегда.

Лечись, хворь, большая и маленькая

Проезжая по "горбатому" мосту, увидите рядом с Воскресенским собором еще одну часовенку. Под ней похоронен святой Никола Вологодский. При жизни мужчину считали сумасшедшим. Зато после смерти он неожиданно явился исцелителем жаждущих. Пока могила была обыкновенным холмиком, с нее каждую ночь воровали землю и песок. Попьешь водицы с этим песком, и обязательно отступит любая болезнь. Несколько десятилетий назад могилу пришлось спасать. Построили сверху кирпичную часовню. Но люди продолжают ходить к Николе. В стенах проковыряли дырки, в которые кладут мелкие монетки, унося с собой… раствор, скрепляющий кирпичи. Святая сила передалась даже бетону.

Сила счастья

Магические силы передаются и современным памятникам. Монумент Батюшкову, воздвигнутый на Соборной горке в 1987 году, окружают женские фигуры. Одна из них, с дудочкой в руке, символизирует музу. Но вот удивительно – палец ноги у скульптуры отполирован до блеска, а ногти… выкрашены цветным лаком. И совершенно напрасно думаете, что молодежь развлекается подобным образом. Нет! Оказывается, если подержать музу за палец ноги – обретешь счастье. В семью придет мир и согласие, с незамужней дамы спадет "венец безбрачия", трудные роды закончатся благополучно. Даже тараканы из квартиры уйдут, и трубы перестанут течь. Причем желательно, чтобы во время вашего обряда-просьбы никого рядом с вами и музой не было.

Зеленая казна

Если в доме пошатнулось материальное благополучие, стоит съездить в Междуреченский район. Глубоко в Шуйских лесах растет удивительная ель. На зеленой красавице понавешаны древние иконы. Под елкой стоит большой ветхий кошель, полный денег. Старинные монеты вперемешку с российскими рублями и американскими долларами. Местные жители уверяют, что несколько столетий назад на этом месте возвышалась церковь. Она сгорела, и оставшиеся бесприютными крестьяне молились на иконы, развесив их на дереве. Если положить в кошель монету, к вам придет стабильный доход. И упаси вас господи украсть хоть рубль из драгоценной казны – не видать богатства никогда!
И еще. Официально Вологда основана в 1147 году. Мол, пришел человек на волок и заложил город. Но летописи упоминают, что к тому времени стоял на реке малый Торжок. Стало быть, торговали тут и жили задолго до того. И передали нам предки свою магическую силу. Добрую и злую. Хотите – верьте, хотите – нет…

(Отдельное спасибо за помощь в подготовке публикации историку-исследователю Евгению Старикову).

Юлия Лаврова, 3 декабря 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования