Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Празднование 35-летия Львовского собора 1946, по воссоединению униатов с РПЦ (ЖМП №9 1981)


ПРАЗДНОВАНИЕ 35-ЛЕТИЯ ЛЬВОВСКОГО СОБОРА 1946 ГОДА ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ С РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена празднова­ние 35-летия воссоединения Греко-Католиче­ской Церкви с Русской Православной Цер­ковью состоялось в г. Львове 16—18 мая 1981 года.

Торжество открылось юбилейным актом в епархиальном управлении. В заседании приня­ли участие архиереи Украинского Экзархата: митрополиты— Киевский и Галицкий Филарет, Патриарший Экзарх Украины; Одесский и Херсонский Сергии; Львовский и Тернопольский Николай; архиепископы — Ивано-Франковский и Коломыйский Иосиф; Волынский и Ровенский Дамиан; Симферопольский и Крымский Леонтий; Черниговский и Нежинский Антоний; Уманский Макарий; епискископы - Мукачевский и Ужгородский Савва; Полтавский и Кременчугский Дамаскин; Черновицкий и Буковинский Варлаам; Винницкий и Брацлавский Агафангел; Кировоградский и Ни­колаевский Севастиан. Согласно благословению Патриарха Пимена как представители верую­щих русского и белорусского народов в акте принимали участие епископ Пензенский и Са­ранский Серафим и епископ Пинский Афана­сий.

На торжественном акте присутствовали: председатель Совета по делам религий при Совете Министров УССР Н. А. Колесник и другие представители Совета.

От монашествующих Успенской Почаевской Лавры на заседание прибыл наместник архи­мандрит Иаков (Панчук). В зале заседаний собрались участники Львовского Собора 1946 года, духовенство Львовско-Тернополь-ской, Ивано-Франковской и Закарпатской епархий. В числе почетных гостей торжест­венного заседания были представители Мос­ковской и Ленинградской Духовных Акаде­мий.

После молитвы "Христос воскресе" заседа­ние открыл митрополит Львовский и Тернопольский Николай. Он приветствовал всех участников и гостей юбилейного заседания и передал слово митрополиту Киевскому и Галицкому Филарету, Патриаршему Экзарху Ук­раины.

Во вступительном слове Владыка Экзарх отметил, что празднование 35-летия воссоеди­нения совпадает с периодом, когда Русская Православная Церковь готовится к праздно­ванию 1000-летия Крещения Руси.

Митрополит Филарет прочитал Обращение Святейшего Патриарха Пимена, в котором Предстоятель Русской Церкви передал позд­равление верующим Западной Украины в свя­зи с юбилеем Львовского Собора, окончательно воссоединившего галичан с Русской Православной Церковью.

В своем докладе митрополит Филарет от­метил, что уния внесла в жизнь Церкви и народа вражду, страдания, была насилием над совестью и национальным самосознанием украинского народа.

Владыка Филарет далее отметил, что отказ от унии составляет основу диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами. Известно, что в 1980 году в Риме состоялся собор украинских униатских еписко­пов, который старался доказать, что Львовский Собор 1946 года неправомочен. Это могло соз­дать напряженность во взаимоотношениях между Русской Православной и Римско-Като­лической Церквами. На запрос Русской Право­славной Церкви от 24 января 1981 года (см."ЖМП", 1981, № 4) Папа Иоанн Павел II заверил, что решения и требования униатского собора не были одобрены римской курией и поэтому недействительны.

Поясняя православное понимание кафоличности, поместности и вселенскости Церкви, Вла­дыка Экзарх сказал: "Церковь там, где епис­коп, а епископ там, где Церковь. Решения в церковных делах выносятся Собором еписко­пов, духовенства и народа. На Львовском Соборе в 1946 году участниками были еписко­пы, духовенство и народ, поэтому Львовский Собор 1946 года имел историческое и кано­ническое право на ликвидацию унии".

Доклад на тему о 35-летии Львовского Собора сделал участник Львовского Собора 1946 года митрополит Львовский и Тернопольский Николай. В своей речи Владыка Николай раскрыл историческое значение Львовского Собора 1946 года и отметил его положительное воздействие на судьбы верую­щих Западной Украины.

Архиепископ Ивано-Франковский и Коло­мыйский Иосиф, также участник Львовского Собора 1946 года, обратился к присутствовав­шим с докладом, в котором рассказал о жизни верующих во времена унии в западных епархиях Украины, преимущественно в Ивано-Франковской.

Перед участниками юбилейного акта вы­ступил митрополит Одесский и Херсонский Сергий. Анализируя последствия Львовского Собора, он сказал: "Этот Собор оживил, возродил православную церковную жизнь епархий западных областей Украины, а глав­ное, способствовал воспитанию молодого по­коления священнослужителей в духе преданно­сти Святой Православной Церкви, в духе патриотизма и любви к родной Отчизне. Эти традиции строго соблюдают воспитанники Одесской Духовной Семинарии". С докладом перед участниками торжественного акта высту­пили также протоиерей Иоанн Король, участ­ник Львовского Собора 1946 года, протоиереи — Виталий Политыло, Андрей Горак, Феофил Ванджале, Мирослав Кошик, Стефан Горбовой, староста львовского кафедрально­го собора святого Юра А. Войтович — пред­ставитель верующих мирян.

В адрес юбилейного празднования посту­пили многочисленные поздравительные теле­граммы.

По предложению митрополита Филарета участники акта направили Святейшему Пат­риарху Пимену письмо, в котором от имени всех участников юбилейного акта выражается благодарность Патриарху Московскому и всея Руси за первосвятительское благословение и молитвенные пожелания (текст опубликован: "ЖМП", 1981, № 8).

В адрес председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. А. Куроедова была также направлена при­ветственная телеграмма.

В заключение митрополит Филарет пред­ложил принять Заявление в поддержку мир­ных инициатив Советского государства, на­правленных на укрепление доверия между народами, предотвращение ядерной катастроф­ы, за мир между народами во всем мире. Документ быть принят единодушно.

Заканчивая торжественное заседание, мит­рополит Филарет отметил, что прослушанные доклады были актуальными и документально обоснованными.

Молитвой "Ангел вопияше..." было закончено юбилейное актовое заседание.

Вечером в кафедральном соборе святого Юра было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавил митрополит Киев­ский и Галицкий Филарет. У входа в храм его встретили хлебом-солью. С сердечными слова­ми приветствия к Экзарху обратился настоя­тель собора протоиерей Иоанн Король.

По окончании собор духовенства отслужил панихиду по Святейшем Патриархе Алексии, митрополитам — Иоанне и Макарии, архи­епископам — Панкратии, Палладии, Антонии, епископам — Михаиле, Фотии, Несторе, прото­пресвитере Гаврииле, духовенству и мирянам, принимавшим участие во Львовском Соборе 1946 года.

В воскресный солнечный день, 17 мая, ве­рующий народ наполнил не только собор свя­того Юра, но и обширную соборную площадь. Под звуки колоколов и воскресных песнопе­ний иерархи проследовали в кафедральный собор, где ими была совершена Божествен­ная литургия.

После запричастного стиха проповедь на тему праздника произнес настоятель Петро­павловской церкви во Львове протоиерей Владимир Ярема. В своем слове он обратил­ся к истории Львовского Собора 1946 года и, объясняя воскресное Евангельское чтение (Неделя о расслабленном. — Ред.), сравнил положение верующих во время унии с несчаст­ным расслабленным больным, который долгое время лежал у Силоамской купели и которо­го исцелил Христос. "Нас тоже оздоровил Всемилостивый Господь, — сказал проповед­ник,— и мы с благодарностью должны быть с Ним, ибо Он — Глава Церкви Своей".

По окончании литургии митрополит Фила­рет обратился к верующим со словами привет­ствия по поводу юбилейного торжества и за­читал Послание Первоиерарха Русской Право­славной Церкви Святейшего Патриарха Пи­мена, которое верующие выслушали с боль­шим вниманием. Владыка Экзарх в своем поучи­тельном слове призывал богомольцев к стой­кости в вере, преданности Русской Право­славной Церкви, чистоте христианской жизни, к патриотизму и молитве о мире всего мира.

Вслед за многолетием был совершен крест­ный ход вокруг собора святого Юра с молеб­ном и чтением Святого Евангелия. Затем иерархи проследовали в архиерейский дом, с балкона которого митрополит Филарет бла­гословил народ, приветствуя его троекратным "Христос воскресе!". Верующие радостно от­вечали: "Воистину воскресе!"

В тот же день вечером участники торжеств посетили Холм Славы, где возложили венок к памятнику героям Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В сопровождении тра­урной мелодии к братской могиле был воз­ложен венок живых цветов с надписью на алых лентах: "Героям победоносной Совет­ской Армии, погибшим в обороне Отчизны — от участников Юбилея 35-летия Воссоедине­ния с Русской Православной Церковью". Ми­нутой молчания участники юбилейного акта почтили память героев.

С Холма Славы участники и гости тор­жеств направились на Лычаковское кладбище, чтобы почтить память доктора богословия протопресвитера Гавриила Костельника. Участ­ники юбилейного акта в сопровождении много­численных верующих возложили к надгробию венок белых цветов. "Вечная память", а затем пасхальное "Христос воскресе" прозвучали над могилой поборника Православия.

В понедельник 18 мая участники юбилейных торжеств отправились в Успенскую Почаевскую Лавру для поклонения великой святы­не Русской Православной Церкви на запад­ных рубежах страны.

Праздничный звон колоколов возвестил о приезде паломников. В сопровождении мона­стырской братии и при пении Воскресного канона они входят в Успенский собор, где их встречает наместник Лавры архиман­дрит Иаков. С кратким словом привет­ствия он обратился к митрополиту Филарету и от имени братии поздравил его с прибы­тием в Лавру. Затем участники юбилея сов­местно с братией обители совершили мо­лебен Божией Матери пред Ее чудотворной Почаевской иконой. После молебна митропо­лит Филарет обратился с поучительным сло­вом к братии и паломникам.

Затем наступил долгожданный момент: Почаевская икона Божией Матери, располо­женная над царскими вратами, медленно опускается, и паломники поочередно прикла­дываются к чудотворному образу. Невольно вспоминаются только что прочитанные пред этой иконой слова молитвы: "... Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, Уставы святых отец навеки непоколе­бимы сохрани и всех, к Тебе притекающих, от рова погибельного спаси. Еще же и ересию прельщенных братии наших или веры спасительный в греховных страстех не со­хранивших и паки ко истинней вере и покая­нию приведи, да вкупе с нами Твоему чу­дотворному образу покланяющеся, Твое предстательство исповедят..."

Знаменательно, что юбилейные торжества завершились в Почаевской Лавре. На про­тяжении всей своей истории эта обитель была оплотом Православия в западнорусских зем­лях и вела активную борьбу против унии за торжество православной веры и единство с Русской Православной Церковью.

Так завершилось празднование, которому суждено стать яркой и памятной страницей в летописи духовной жизни Русской Церкви.

протоиерей Владимир РОМАНЧУК,
протоиерей Владимир ЯРЕМА

Журнал Московской Патриархии № 9 1981, сс. 22-23


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования