Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ": На теле ребенка появились раны Христа. Из них течет не кровь, а благовонное миро


Торнике Джгернаия называют Боюьим избранникомУЗНАВ об этом чуде, церковные иерархи захотели пообщаться с необыкновенным мальчиком поближе.

И ни у одного из них не возникло ни малейшего сомнения в истинности чуда. А глава Грузинской православной церкви Илия II прямо сказал: "Это явление - божественное".

Но это не все. Как оказалось, время от времени на теле мальчика появляются цифры, знаки и слова - предвестники трагических событий. Так было и накануне нападения боевиков на Театральный центр на Дубровке - просто никто тогда не смог расшифровать загадочные письмена.

Когда раны на руках мальчика раскрываются, из них течет мироВыдержать взгляд Торнике Джгернаия трудно. Он смотрит в душу. А серо-голубые глаза, кажется, принадлежат не мальчишке, а 80-летнему старцу. В них - мудрость и боль, сострадание и знание того, что простому смертному знать не суждено.

- Торнике, люди зовут тебя Избранником, ты это знаешь?

- Знаю. Но они не правы. Я только почтальон, которому доверили очень важные послания.

- Бывают минуты, когда ты сожалеешь, что выбор пал на тебя?

- Нет. Я сожалею о другом. Что мне не всегда дано понять предсказания и вовремя предупредить людей.

- Но люди не всегда справедливы к тебе. Когда у тебя раскрываются раны и из них начинает сочиться миро, ты заматываешь руки бинтами и надеваешь свитеры с длинными, до кончиков пальцев, рукавами. Иначе тебе не пройти по улице, чтобы не стать предметом злой насмешки...

Когда раны на руках Торнике затягиваются, от них остаются едва заметные следы- Я не боюсь насмешек. Но не хочу, чтобы человек, не верящий и не уверовавший, разрушал свою душу злом. Как не хочу, чтобы другие люди, незаслуженно назвавшие меня Избранником, просили благословения, пытаясь приложиться к руке. У меня нет права благословлять: меня им никто не наделял. Потому и закрываю руки.

Крест

В сентябре прошлого года в девятый класс кутаисской гимназии № 2 пришла новая учительница Майя Хачапуридзе. Первые уроки истории национальной литературы, как и предписывала программа, она посвятила рассказу о житиях святых, написанных много веков назад. Ученикам тема казалась не слишком интересной, класс перешептывался, по партам ходили записки. И только мальчик на задней парте сидел не шелохнувшись, глядя прямо перед собой широко открытыми глазами.

Учительница Майя Хачапуридзе стала первой, кому Торнике рассказал о своих видениях- И тут я увидела на лбу у него синий крест, - вспоминает Майя Хачапуридзе. - И чуть не заплакала от обиды. Я им про силу веры, про людей, посвятивших жизнь служению Богу, а они... А мальчишка этот и вовсе из хулиганства на лбу себе крест фломастером нарисовал. От мысли, что вот и это поколение без веры и Бога в душе растет, сердце болью зашлось. Как сдержалась, чтобы не выплеснуть ее наружу, не знаю. Сказала только: "Торнике Джгернаия, пойди и вымой лоб!" А он, услышав свое имя, вдруг вздрогнул, будто я вернула его из каких-то глубин. И посмотрел на меня непонимающе...

Чудо

- Я подошла ближе, - вспоминает учительница, - откинула челку с его лба - и увидела, что крест не нарисован, а проступает из-под кожи. Как будто два кусочка вены положены один поперек другого, только цвет у них не темно-синий, а голубовато-зеленый. Я прикоснулась к кресту пальцами: "Что это у тебя?" Он растерянно так: "Не знаю..."

Майя попросила Торнике остаться после уроков. Он пришел, но держался скованно, стоял, глядя в пол.

- Торнике, скажи мне, что у тебя на лбу?

- Я вчера ударился об дверь.

- Это неправда. От удара такой след не мог остаться.

Он долго молчал, а потом спросил:

- Вы верите в Бога? Ходите в церковь?

- Да, верю. Хожу...

И тогда Торнике рассказал про видения, которые являются ему в последние годы и про которые он не решался поведать никому, даже самым близким...

Архиерей

Торнике видит и знает то, что недоступно простым смертнымМайя повела Торнике к Кутаисскому архиерею. Выслушав мальчика и просмотрев рисунки, в которых Торнике запечатлел свои видения, отец Каллистрате был изумлен до крайности. 14-летний мальчик не просто цитировал Библию - он понимал ее так глубоко, как не каждый из священников, долгие годы изучавших Божье слово и проведших тысячи дней и ночей в размышлениях о вере, святости и грехе.

- Сын мой, кто и когда познакомил тебя с Книгой книг, кто научил тебя так глубоко проникать в сказанное там?

Услышав, что Торнике никогда не брал в руки Священного Писания (это подтвердила и Майя, успевшая поговорить с мамой и бабушкой своего ученика), отец Каллистрате надолго задумался. А потом сказал:

- Я не ведаю, откуда этот крест на твоем лбу, откуда эти видения и знания. Может, они от Господа, а может, от дьявола. Я причащу тебя - и, если тебя коснулся Сатана, он изыдет, если же на тебя пролился свет, Бог даст нам это знать.

Письмена

По пути из храма домой у Торнике на шее проявились три креста - точно такие же, как прежде на лбу.

А ночью на теле впервые появились цифры ("11" и "9") и выстроенные в цепочку странные буквы.

Наутро мальчик показал знаки учительнице. Рассказал, что видел, как рушились огромные, под небо, стены. Видел разорванную в клочья людскую плоть, метавшихся в отчаянии женщин и мужчин. Майя догадалась, что слово на теле мальчика написано на старогрузинском, но прочесть его не смогла. Скопировав буквы на лист бумаги, она поехала к знакомому филологу, исследователю старинных рукописей. Тот прочел слово - оно значило "разрушение". Было это 9 сентября 2001 года.

A 11-гo произошла трагедия в Нью-Йорке.

Миро

8 мая нынешнего года после ужина Торнике пошел в комнату, которую делит со старшим братом. Доделал уроки, собрал портфель - и вдруг почувствовал, что на него будто накатывает огромная теплая волна. Бросился к стене, на которой висели подаренные ему учительницей и священниками кутаисских храмов иконы, и стал истово молиться. В это время в комнату заглянула мама мальчика.

В руках Торнике миро, собранное из ран в пузырек-То, что я увидела, буду помнить до самой своей смерти, - говорит Дареджан, едва сдерживая слезы и пытаясь унять нервную дрожь. - Торнике осенял себя крестом, а на запястье правой руки прямо у меня на глазах открывалась рана, из которой к локтю скатывалась прозрачная жидкость. Я бросилась к сыну, схватила его за руку. Увидела, что на ней две раны: одна на верхней стороне запястья, другая - на тыльной. Точнехонько одна над другой - будто руку проткнули. Стала кричать: "Торнике! Торнике!" А он будто и не здесь, не рядом со мной, а где-то далеко... Потом увидела, что и на левой руке - такие же раны и из них тоже сочится влага. Подумала, что это сукровица, надо срочно забинтовать...

Но тут взгляд Дареджан упал на иконы. На каждой из них, отражая огонек свечи, сверкали капельки - золотистые, как смола на пораненной сосне.

Раны

В канун трагических событий на теле мальчика проявляются слова, цифры и знакиРаны были такие страшные, что у Дареджан от жалости и сострадания к сыну едва не разорвалось сердце. А он боли совсем не чувствовал...

Раны на теле Торнике мироточили несколько дней. И затянулись в одночасье. На их месте остались лишь небольшие красные точки.

С тех пор раны на запястьях и лодыжках мальчика раскрывались и мироточили несколько раз. И так же, как в первый раз, затягивались прямо на глазах у близких.

В дни, когда из отверзшихся ран сочилась влага, на теле Торнике проявлялись цифры, слова и знаки.

20 октября появились "23", "10", слово "страдание" и какие-то непонятные знаки...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования