Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП В ПЕТЕРБУРГЕ": Дачник нашел мумию в шкафу. Как некоторые петербуржцы избавляются от умерших родственников


Владимир Корнеенков ехал на своей старенькой "Волге" в садоводство "Климовец", что под Парголово. Вдруг на обочине возле помойки заприметил добротный платяной шкаф. "Зачем добру пропадать?" - решил дачник и погрузил находку на прицеп своего авто. Торчащую из-под вылетевшей картонной вставки шкафа человеческую ногу Владимир Корнеенков заметил не сразу. Это произошло, когда он приволок шкаф на веранду и стал смотреть, как же покрасивее его поставить. Увидел, схватился за сердце и побежал звонить 02.

Личный состав близлежащего отдела милиции приехал быстро. - Сначала пришлось откачивать пенсионера. От сознания того, что он привез себе на дачу труп, ему стало плохо, - рассказал один из оперативников. А потом мы вскрыли шкаф...

- Там обнаружили мумифицированный труп женщины 55-65 лет, - говорит следователь выборгской прокуратуры Павел Данилов. - В шкафу она пролежала примерно полгода. Вскрытие показало, что смерть была естественной. Женщина была в одном нижнем белье и лежала так, будто спала. Скорее всего, она умерла во сне.

Как же мумия попала в шкаф? Оперативники шутили, что, мол, пришел ревнивый муж, жене пришлось схорониться в шкафу, а любовник выпрыгнул в окно. Но, скорее всего, причина гораздо банальнее.

- Мы уверены, что имело место так называемое самовольное захоронение, - считает Павел Денисов. - Скорее всего, родственники покойной просто поскупились на похороны. Обнаружили бабушку в постели бездыханной, аккуратно уложили в шкаф и выкинули возле ближайшей помойки. Ведь похороны нынче - дорогое удовольствие...

Правда, возможен и еще один вариант: пожилая женщина умерла, сделали доверенность на получение пенсии. Мертвой она не числится, а сейчас какой-нибудь внучок за пенсией ходит.

Выяснить, кто эта женщина, невозможно. Тело достаточно долго пролежало в шкафу и сильно подверглось гнилостным изменениям. Поэтому наказать ее родственников, которые избавились от проблем столь варварским способом, не получится. Расписавшись в собственном бессилии, работники прокуратуры все-таки посетовали: "Вот если бы кто-нибудь пораньше позарился на даровой шкаф, то шансы были бы точно!"

Похороны в шкафу следователи квалифицируют по статье 244 Уголовного кодекса: "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Кроме этого (если мы имеем дело со случаем умышленного сбагривания тела бабушки из корыстных побуждений), люди в синей форме могут присовокупить еще и статью 159 того же кодекса: "Мошенничество".

Похоронят "мумию" в общей могиле для бомжей. Сам же пенсионер, позарившийся на дармовой шкаф, теперь зарекся брать что-либо неизвестное:

- Не дай бог кому пережить, что я пережил. Да пропади он этот шкаф! Только проблем себе нажил.

***МНЕНИЯ Представитель регионального общественного фонда "Возрождение ислама" Равиль: - Мусульмане очень серьезно относятся к обряду погребения. Над человеком, находящимся при смерти, совершаются сложные обряды, сопровождающиеся особыми погребальными молитвами. Строгое следование этим традициям - долг каждого мусульманина. Поэтому людям, которые так обошлись с телом покойной, нет прощения.

Отец Георгий, Федоровский собор: - Тело человека - храм Духа Святого. Такое варварство - есть неуважение к Господу. Веропреступникам необходимо уже сейчас замаливать свои грехи, потому что на Страшном суде их ждет Кара Небесная. Пусть грешники поставят свечку за упокой души преданного ими близкого человека. Их шанс на спасение в полном раскаянии. И, поверьте, не важно, насколько эти варвары были близки с покойной. Важно то, что они презрели Законы Божьи.

***КСТАТИ Раньше тела пенсионеров в Петербурге находили на свалке Приморского района. В нескольких случаях они были разрублены топором. Следствие отрабатывало версии убийства. Но каждый раз экспертизы показывали, что расчленяли их уже после смерти, которая была вызвана естественными причинами. Видимо, чтобы выносить было легче.

Сергей КОСТЮК

4 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования