Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Вуз раздора. Мусульманские и светские власти РТ не поделили исламский университет


Сегодня в Казани состоится заседание попечительского совета Российского исламского университета (РИУ), на котором будет официально объявлено о реорганизации РИУ в светское учебное заведение и об учреждении на его базе нового религиозного вуза — Российского исламского института. По словам ректора РИУ Ильдуса Загидуллина, таким образом республика сможет реализовать новую концепцию подготовки высококвалифицированных кадров, "одинаково хорошо владеющих как религиозными, так и светскими знаниями". В свою очередь, мусульманская общественность Татарстана сопротивляется этим изменениям — как заявил "Ъ" зампредседателя Духовного управления мусульман РТ Валиулла хазрат Якупов, "под новой концепцией подразумевается не что иное, как ликвидация богословского образования в республике". По словам хазрата, ДУМ выступает за срочный созыв совета учредителей и замену ректора.

Как сообщил "Ъ" Ильдус Загидуллин, со следующего учебного года Российский исламский университет начинает набор студентов по новой пятилетней программе подготовки специалистов светского направления. По его словам, наряду с теологией в РИУ будут преподаваться экономика, педагогика, арабский язык, информатика и пр. Религиозные дисциплины — такие, как изучение Корана и шариатских наук, — выводятся из учебных программ РИУ. Для их изучения в Казани будет учрежден новый вуз под рабочим названием "Российский исламский институт" (РИИ). Предполагается, что между двумя вузами будет разработан некий договор, на основе которого "светские" студенты РИУ смогут получать дополнительное религиозное образование в РИИ, и наоборот. Такой "сквозной план" позволит, по словам господина Загидуллина, по окончании обучения выдавать студентам сразу два диплома о высшем образовании — светском и богословском. "Мы надеемся, что нам удастся создать уникальную модель образования, востребованную сейчас в стране и мире", — подчеркнул ректор.

Напомним, что реорганизация РИУ явилась вынужденным шагом. Университет, организованный в 1998 году с целью подготовки богословских кадров, по уставу значился светским учебным заведением. В 2005 году Федеральная служба по надзору в сфере образования отказалась продлить лицензию РИУ, указав на несоответствие между уставом вуза и осуществляемой им образовательной деятельностью. Чтобы внести изменения в устав, требовалось решение трех учредителей татарского вуза. Двое из них — Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РТ — выступали за то, чтобы статус РИУ был определен как религиозный. Но третий учредитель — Институт истории при Академии наук Татарстана — настаивал на светском статусе (иного и быть не могло, поскольку в противном случае, получи РИУ религиозный статус, сугубо светскому Институту истории пришлось бы выйти из состава учредителей). Результатом затяжного конфликта интересов стал уход с поста ректора РИУ муфтия республики Гусмана хазрата Исхакова, который открыто выражал свое недовольство позицией Института истории, — точнее, его руководителя, советника президента РТ по политическим вопросам Рафаэля Хакимова. В конце марта на место ректора РИУ был назначен светский ученый Ильдус Загидуллин, которому вменялось в обязанность выработать решение по дальнейшей судьбе вуза и каким-то образом найти компромисс между пожеланиями учредителей.

Можно предположить, что решение, найденное в итоге господином Загидуллиным, учитывало пожелания не столько мусульманской уммы, сколько республиканских властей. Как заявил "Ъ" председатель Совета по делам религий правительства РТ Ринат Набиев, новая концепция с закреплением светского статуса РИУ и появлением дублирующего религиозного института "является оптимальным выходом из ситуации". "Мы же заботимся о выпускниках. С религиозным дипломом они могли претендовать только на должности имам хатыбов или преподавателей, а это не всегда устраивает с материальной точки зрения. Теперь же, со светским дипломом, перед ними открываются более широкие перспективы по трудоустройству", — заверил господин Набиев.

Однако мусульманская общественность считает, что преобразование РИУ приведет к потере авторитета вуза в международном исламском сообществе и фактической ликвидации богословского образования в республике. Зампредседателя ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов заявил "Ъ", что реорганизация РИУ "суть черное рейдерство, когда захватывается собственность". "Мы убедились, что здесь не ставится никаких духовных целей, а только имущественный захват", — прокомментировал он предполагаемое создание нового исламского института. Более того, считает Валиулла хазрат, намерение открыть исламский институт на базе светского РИУ "вообще неправомочно", поскольку "учреждение религиозного вуза — это сугубо компетенция конфессий".

Очевидно, что духовное управление вряд ли согласится выступить учредителем нового исламского института. По словам Валиуллы хазрата, в сложившейся ситуации ДУМ устроила бы скорейшая смена ректора, "чтобы это был человек с религиозным образованием". Однако на это опять же требуется согласие всех сторон.
"Ъ" будет следить за развитием событий.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

4 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования