Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Бабушки настроены агрессивно". "Красно-коричневые" попытались разобраться с гей-клубами


Московский Первомай в этом году обрел, помимо красного, новые оттенки. Солидарность крепили не только пролетарии под флагами, окрашенными в традиционный алый цвет. Вчера было объявлено о создании общественной организации "Единый Союз геев России". Представители "сексуальных меньшинств" предприняли этот демарш в ответ на акции, проведенные 30 апреля и 1 мая скинхедами, членами "Русского общенационального союза" и православными радикалами. Агрессивность радетелей за "чистоту московского воздуха" была настолько велика, что "голубых" были вынуждены взять под защиту сотрудники милиции и бойцы ОМОНа.

В ночь на 1 мая была сорвана "культурная программа" в столичном гей-клубе Renaissance Event Club, на улице Орджоникидзе. Около половины одиннадцатого порядка полутора сотен молодых граждан принялись закидывать двери заведения яйцами, гнилыми помидорами, бутылками и камнями. Одновременно гражданки пенсионного возраста, которых вел мрачного вида батюшка, начали, по рассказам очевидцев, служить "молебен на изгнание нечистой силы". Странное действо сопровождалось с обеих сторон выкриками "Пидоры – вон!", "Слава России!" и "Христос воскресе!".

Подробности о дальнейшем распространили вчера пресс-службы гомосексуалов, русских националистов и столичного ГУВД. Приблизительно через полчаса после начала несанкционированной акции к "притону разврата" подоспели сотрудники милиции. Место происшествия оцепили, посетителей клуба встречали на подступах к заведению и рекомендовали вернуться. Тех, кто уже попал в клуб, спасали милиционеры. Они посадили посетителей клуба в подогнанные автобусы и вывезли в центр города, где отпустили с миром. Сотрудники милиции вели себя корректно по отношению к немногим журналистам, но все же рекомендовали не делать фотографий, поскольку "бабушки настроены крайне агрессивно". С обеих сторон – и "голубой", и "красно-коричневой" – обошлось без жертв. Однако на следующий день сайт "Русского общенационального союза" (РОНС) сопроводил обстоятельный репортаж об акции, проведенной им совместно с прихожанами храма Святителя Николая на Берсеневке, подробным списком "мероприятий извращенцев в Москве до 9 мая включительно" и призывом: "Все, кто хочет принять участие в акциях против содомитов – собирайтесь по указанным адресам за час до начала их мероприятия. С собой рекомендуется иметь тухлые яйца, гнилые помидоры и прочие предметы воспитательно-педагогического воздействия. На всех пикетах и иных мероприятиях запрещается употребление спиртных напитков и использование матерной ругани!"

Призыв прозвучал, как в более славные времена колокол на башне вечевой. 1 мая в середине дня порядка 30 человек пришли в гей-клуб "Три обезьяны" в Наставническом переулке, в районе Таганки, и стали угрожать персоналу, советуя не открывать вечером заведение. К десяти часам возле клуба собрались примерно столько же агрессивно настроенных персонажей (и в большинстве тех же самых), что и накануне. Молодые люди с повязками на лицах и пожилые женщины с православными иконами в руках скандировали гомофобские и православные лозунги. Впрочем, наиболее громкими были привычные слуху "Россия – для русских" и "Нет – нелегальной миграции!". Подоспевшие практически моментально сотрудники Таганского РОВД сначала пытались увещевать буянящих юнцов и бабулек: "В ваших деяниях есть состав, – объяснял им офицер милиции. – Вы идете, у вас флаги, шествие, крики". Тут из толпы выступил солидный мужчина в кожаной куртке, представившийся председателем РОНС и депутатом Законодательного собрания Владимирской области Игорем Артемовым, и вступил со стражем порядка в замечательный диалог.

– Я знаю, что все действия и законы принимают люди, а вот гомосексуалисты лишают закон нравственности, – сказал Артемов.

– Какой бы закон ни был, надо его выдерживать, – ответил милиционер.

– А вот там, среди ваших машин, есть машины гомосексуалистов или нет? Нам не нравятся законы Российской Федерации, которые защищают гомосексуалистов, – не успокаивался депутат.

– Но если вы депутат, вы эти законы принимаете. Значит, вы и приняли этот закон, – парировал милиционер.

Диспут офицера–представителя РОВД и депутата–лидера РОНС прервали "защитники нравственности", с виду самые обычные "скины". Выстроившись в боевом порядке, с криками: "Русские, вперед! Русские, вперед! Нация! Нация!", они явно готовились к штурму заведения. Неизвестно, как бы дальше повернулись события, если бы не подкрепление. ОМОН действовал слаженно и жестко, благо дело происходило в день усиленных мер безопасности. Ретируясь, боевики возместили чувства на нескольких припаркованных по соседству машинах, не имеющих к "Трем обезьянам" никакого отношения.

А вот в отношении задержанных – их, включая г-на Артемова и трех школьников, оказалось 39 человек – составлен протокол по статье 20.1 "мелкое хулиганство" Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вчера во второй половине дня события накалились. У здания Таганского районного суда, куда задержанных доставляли по нескольку человек, РОНС организовал пикет. Рассматривать возбужденные дела судьям пришлось допоздна. Все это время из "группы поддержки" раздавались возгласы: "Слава героям!" Можно по разному относиться к пошедшим стенка на стенку "красно-коричневым" и "голубым" – но в любом случае это не конфликт маргиналов. Когда жизнь представляет собой не спектр всех цветов, гармонично уживающихся, а резкие, кричащие контрасты – надо говорить уже не о картине, а о лакмусовой бумажке.

Михаил Поздняев

3 мая 2006 г.

КСТАТИ

Вчера в Госдуму был внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма как "аномального образа поведения". Об этом сообщил автор проекта, зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев (фракция "Родина"). Главу 25 УК РФ ("Преступления против здоровья населения и общественной нравственности") депутат предложил дополнить статьей, по которой гомосексуалисты могут наказываться лишением права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет. По мнению г-на Чуева, гомосексуалистов нельзя допускать к преподаванию в школах и вузах, к работе в СМИ, а также к занятию начальственных должностей в армии и исправительных учреждениях. Депутат признался, что одним из побудительных мотивов к внесению законопроекта послужил намеченный на 27 мая в Москве "так называемый гей-парад".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования