Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТ.РУ": Алексий II совершил чудо во время пасхального богослужения. Даже два


Поскольку пасхальные торжества в Храме Христа Спасителя, которые транслируются по государственным каналам в День Светлого Христова Воскресения, готовятся к эфиру информационным агентством РПЦ, можно быть уверенным, что ничего лишнего по телевизору не покажут. Некоторые детали пасхального богослужения отмечает российская пресса.

Газета "Жизнь" сообщает, что во время пасхального богослужения в храме Христа Спасителя одна из молившихся впала в истерический экстаз и забилась в судорогах.

К началу богослужения в храм спецрейсом был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. В первые минуты пламя не обжигает, и существует поверье, что человек, "умывшийся" им, может излечиться от всех своих болезней.
После традиционной молитвы патриарх передал прихожанам два светильника, зажженные от иерусалимского пламени.
 
Молодая девушка, держа в руках свечу, забилась в истерике, из глаз лились слезы. Стоявший рядом ее друг пытался ее успокоить, держал девушку за руки, но она то и дело старалась вырваться из его объятий. Выкрикивая что-то нечленораздельное.

Верующие восприняли это как чудо и сказали, что это благодатный огонь изгоняет дьявола. Стараясь успокоить девушку, друг подхватил ее на руки и вынес из храма. К молодым людям направились дежурившие у храма медики, но парень от их помощи отказался, объяснив, что справится сам.

До последнего момента никто не был уверен, приедет ли на богослужение Владимир Путин: последние несколько лет он отмечал Пасху вне столицы. Несмотря на это, меры безопасности были беспрецедентными. По всему периметру здания выставили несколько колец охраны, а на богослужение пускали только по специальным приглашениям.
Путин приехал в храм Христа Спасителя после окончания крестного хода. Как рассказали сотрудники службы охраны, президента провели через специальный подземный ход.
 
Выход из метро "Кропоткинская" к храму Христа Спасителя в субботу глухо забаррикадировали. Журналист "Комсомольской правды", попытавшийся пробраться в VIP-храм, пишет, как проводился контроль на входе:

"Пассажиров останавливали окриком: "Пароль!" Я ляпнул первое, что пришло в голову: "Путин". Милиционер посуровел еще больше: "Неправильно. Отойдите, гражданин". Пароль паролем, но, кроме заветного слова, нужен был и пропуск-билет. В подземке народ выпытывал у приезжающих: "Нет ли лишнего билетика?" Будто, прости Господи, не в храм Божий направляешься, а на спектакль.

Меня разбирало любопытство: "Кто же попадает в VIP-храм?" - и я стал знакомиться. Оказалось, за исключением десятка сытых и празднично разодетых бизнес-мужичков, основную часть верующих составляли люди неброские, пенсионного возраста. Большинство приехали из Сергиева Посада, Люберец, Мытищ, других подмосковных городов. Билеты (бесплатно) получали у местных батюшек.

Появившийся в храме лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пишет газета, унюхал пасхальный кулич за полметра: "О, кажется, я чувствую запах кулича... У кого тут кулич-то? Бабушка, у вас? Освятили уже?"

Жириновский отставил свечку и взялся энергично вынимать из карманов пачки сторублевок, раздавая их прихожанам. Когда в храм внесли Благодатный огонь (его привезли спецавиарейсом из Иерусалима), Жириновский опять расстарался и в числе первых зажег свои свечи, неся огонь дальше: "Пожалуйста, вот огонь, прямо из Иерусалима! - приговаривал лидер ЛДПР".

Вторым - если не чудом, то большой неожиданностью, - можно считать заявление Алексия II о том, что его паства (и одновременно часть подданых Путина) абсолютно ни в чем не нуждается. Стоит напомнить, что завершив заутреню Патриарх Алексий II, обратился с поздравлениями к Путину, причем называл президента "Ваше превосходительство".

Он поздравил его и его "соратников" (еще одно неожиданное слово, употребленное Патриархом) с праздником и пожелал, "чтобы Воскресший Господь своею благодатью" укреплял бы их "в великом подвиге", который они "совершают на благо России". Чтобы ни у кого не было сомнений "в величии подвига", Патриарх развил свою мысль:

- Я сегодня посетил некоторые храмы. Видел, как тысячи людей приходили, чтобы освящать пасхи, куличи, яйца. И когда я обращался к ним: "Все ли у вас есть?" - они говорили: "Все есть". Еще несколько лет назад этого не чувствовалось - такого оптимизма и сознания того, что все есть необходимое для жизни".

В пасхальную ночь Церковь продемонстрировала беспредельную лояльность светской власти, отмечает "Независимая газета".  "Помолимся о господине президенте!" – возгласил один из дьяконов храма Христа Спасителя по возвращении крестного хода. Так не было ни на одном из пасхальных богослужений, сказала корр. "НГ" одна из прихожанок.

В понедельник Светлой седмицы (недели) Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию и крестный ход в Успенском соборе Московского Кремля. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, богослужение начнется в 9.30 по московскому времени.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования