Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВГОРОДСКОЕ": Подарок римского императора


В одной из старинных рукопис­ных книг, хранящихся в Новгородс­ком музее, содержится "Повесть о белом клобуке", которую в 1667 году церковный собор признал "лживой и неправой" по той причине, что она доказывала превосходство новго­родского митрополита перед мос­ковскими иерархами.

Неизвестный по имени автор (разумеется, новгородского происхождения) рассказывал в ней о том, как знаменитый новгородский архиепископ Василий Калика (XIV век) получил от константино­польского патриарха символ особой бо­жественной благодати - белый клобук (монашеский головной убор, обычно черный). Первоначально он был подарен рим­ским императором Константином папе Сильвестру. Но когда Рим впал в католи­чество, Бог перенес его в Константино­поль. Однако и в Византии православие "помрачилось", особенно после завоева­ния его "агарянами" - турками. И тогда белый клобук перешел туда, где един­ственно "сияла истинная вера": в Вели­кий Новгород, новый центр православно-христианской вселенной.

Повесть увлекает занимательностью сюжета, неожиданной сменой явно ска­зочной и откровенно-реалистической ма­нерой изложения. К примеру, торжество возложения клобука на голову новгород­ского владыки закончилось тем, что "бла­годаря Бога, в том клобуке пошел он (Ва­силий) из Софийского собора к себе, и шли перед ним иподьяконы в торжествен­ных одеяниях при свечах и с пением, и видеть все это было и благочинно и слав­но. Люди же тесня друг друга, подпрыги­вая через головы взирали на святитель­ский убор и дивились ему".

Сейчас этот примечательный голов­ной убор можно увидеть и "не подпрыги­вая" - в исторической экспозиции Новго­родского музея. Правда, с невосполнимой утратой: воры, пробравшись в 30-е годы ХХ столетия в Софийскую ризницу, срезали три крыла, которые были укра­шены жемчугом, драгоценными камнями и серебряными накладками.

"Время Новгородское", 28 ноября 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования