Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АНТИРАСИЗМ.РУ": Спектакль-предсказание? В театре "У Никитских ворот" состоялся общественный просмотр спектакля-трагикомедии Джорджа Табори "Майн кампф. Фарс"


 

В театре "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского прошел общественный просмотр спектакля-трагикомедии Джорджа Табори "Майн кампф. Фарс", организованный  Московским бюро по правам человека (МБПЧ). Мероприятие состоялось 13 апреля 2006 года в рамках проектов "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ" и "Культура против фашизма". На просмотре можно было увидеть академика Ю. Рыжова, зав. кафедрой психологии МГУ А. Асмолова, директора Института прав человека В. Гефтера, вице-президента Российской ассоциации политической науки О. Малинову, писателя А. Рекемчука, политолога В. Илюшенко, представителей дипломатического корпуса.

По окончании состоялось обсуждение, посвященное не столько спектаклю о природе фашизма, сколько ситуации в стране и способам борьбы с экстремизмом и ксенофобией. В рамках этого обсуждения участникам встречи были розданы экземпляры только что изданного справочника "Ультраправые радикалы в России".

Открывший дискуссию директор МБПЧ Александр Брод, отметив актуальность спектакля (а он идет в Театре "У Никитских ворот" уже 15 лет), подчеркнул, что в России сейчас агрессивно действуют десятки людей, подобных герою пьесы. "Только в справочнике фигурируют порядка 20 доморощенных фюреров. Преступления на почве вражды стали ежедневными. СМИ стали много об этом писать, власть активнее осуждает эти проблемы, но дальше риторики пока дело не идет".

Доктор юридических наук, профессор экс-омбудсмен РФ Олег Миронов подчеркнул, что спектакль заставил задуматься о будущем страны, поскольку сейчас в России, как и в Германии 1920-х, к фашизму относятся несерьезно. Кроме того, он обратил внимание на наличие в Росси высокого уровня нетерпимости, межнациональных конфликтов.

Председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин заметил, что все националистические движения развивались достаточно долго на наших глазах, это происходило при прямом попустительстве властей. Он также сообщил, что в рамках СДПР сейчас начат проект "Интернационал" по инициативе ряда политических и общественных деятелей для противодействия проявлениям национал-шовинизма в современной России.

Лидер екатеринбургского "Мемориала" Анна Пастухова сказала, что борьба с нетерпимостью и рознью неотделима от защиты демократических ценностей. Она также рассказала о начинающемся в екатеринбургском "Мемориале" проекте - создании Зала толерантности, где представители всех народов, живущих в Свердловской области, смогут продемонстрировать свои экспозиции.

Московское бюро по правам человека


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования