Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Комментарий к интервью Патриарха Алексия II


В России, как и во многих других странах мира, нет государственной статистики религиозного состава населения. При оценке численности конфессиональных групп приходится опираться на сведения самих религиозных организаций и результаты социологических исследований. Это, конечно, дает простор для разного рода манипуляций, от которых справедливо предостерегает Алексий II. Однако не зря сказано в Писании: "Врач, исцелися сам!"(Лк. 4:23).

Глава РПЦ не поясняет, на каком основании он пришел к выводу, что православные составляют до 80 процентов населения России. По-видимому, эта оценка исходит из данных о доле русских (и других народов, традиционно исповедовавших православие, прежде всего украинцев и белорусов) во всем населении страны. Но такой механический перенос национальности на религию не выдерживает никакой критики. Среди нынешних русских очень много - вероятно, большинство - людей безрелигиозных; немало среди них и последователей неправославных конфессий, в первую очередь различных ветвей протестантизма. Да и среди тех, кто называет себя православным, преобладают люди, не являющиеся православными в истинном смысле слова: они не ходят в церковь (или делают это крайне редко), не молятся, не соблюдают постов, почти не знакомы с православным вероучением и даже... не верят в Бога.

Вот что говорил о своем отношении к религии один из самых "благочестивых" российских политиков - московский мэр Юрий Лужков: "Крестил меня в 57 лет Святейший... Это было для меня почетно... Это было и желанием моей жены. Венчаны ли мы? Нет... Этот обряд в моей философии отношений к жене, женщине уже ничего не изменит... Знаю, что и в исповеди я не нуждаюсь. К причастию тоже не хожу. Причастие — это пить вино, а я принципиально не пью... Верующим себя не считаю".

(Справедливости ради отметим, что эта своеобразная исповедь была произнесена десять лет назад, - однако нет никаких оснований полагать, что за последние годы религиозность столичного градоначальника изменила свою природу.)

По данным относительно недавнего опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", исповедующими православие считают себя 53 процента жителей России, однако посещают храм раз в месяц и чаще только 6 процентов. Доля воцерковленных, то есть "полноценных" православных обычно оценивается не более чем в 3 процента.

Таким образом, цифра, прозвучавшая из уст Алексия II, представляется сильно преувеличенной. Православных у нас в стране не более 50-55 процентов - да и то если под словом "православный" понимать не настоящее исповедание христианства в его православном варианте, а некую массовую (и поощряемую государством) форму национально-религиозной самоидентификации. Такое православие в российском обществе действительно широко распространено. Но от предстоятеля РПЦ, чье мировоззрение, хочется верить, отличается от философии московского мэра, можно было бы ожидать другого подхода к проблеме.

"ГРАНИ.РУ" , 20.04.2006 г.
Николай Руденский


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования