Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Помолимся о господине президенте". Церковь и государство продемонстрировали единство взглядов и веры


В пасхальную ночь Церковь продемонстрировала беспредельную лояльность светской власти. "Помолимся о господине президенте!" – возгласил один из дьяконов храма Христа Спасителя по возвращении крестного хода. Так не было ни на одном из пасхальных богослужений, сказала мне одна из прихожанок. А Алексий II сообщил главе государства, что его паства абсолютно счастлива и ни в чем не нуждается.

Светская власть, в свою очередь, показала миллионам верующих еще одного потенциального преемника – всю Пасхальную заутреню за правым плечом президента стоял глава РАО "РЖД" Владимир Якунин, достойно справившийся с задачей по доставке Благодатного огня из Иерусалима. Заметим, что Дмитрия Медведева, обычно присутствующего на Пасхальной заутрене в главном храме страны, на этот раз не было. Так среди преемников сложилось разделение обязанностей: кого-то бросили на нацпроекты, кого-то – на армию, а кого-то отправили за благодатным огнем. Вспомнилась народная сказка о царе и трех сыновьях: кто привезет молодильных яблок и живой воды – тому полцарства.

Путь желавших встретить Светлое Христово Воскресение в главном храме страны был непростым. Ближайший к храму выход из метро "Кропоткинская" был перекрыт, а у противоположного толпа несчастных голосила: "Нет ли у вас лишнего билетика?" "Билетиком" называли пригласительные билеты, которые распространяли среди прихожан и VIP’ов. Последний мирской редут перед входом в храм – три металлические рамки. Преодолевшим его открывалась прямая дорога в ХХС. Уже в 10 вечера храм был полон – огромное число бабушек-прихожанок стояли, бросив прямо под ноги пакеты с вещами. В результате главный храм страны отчасти напоминал не то вокзал, не то рекламу ведущих супермаркетов страны.

Ближе к одиннадцати в храм стали прибывать VIP’ы. На специальном огороженном от обычных прихожан канатиком месте справа от алтарной части стали собираться заместители мэра Юрия Лужкова. В первый ряд встал знаменитый полярник депутат ГД Артур Чилингаров. В одиннадцать подошел представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и сразу поднялся к алтарю, чтобы побеседовать с Патриархом Алексием II, еще не успевшим переоблачиться в священные одежды. Вскоре появился и министр регионального развития Владимир Яковлев – вел себя скромно, в первые ряды не лез, как и его коллега по Белому дому министр культуры Александр Соколов. Зато, мягко говоря, неприлично вел себя лидер ЛДПР Владимир Жириновский, раздававший автографы и деньги.

Вскоре храм облетела весть о приближении делегации с Благодатным огнем. Охрана стала готовиться к крестному ходу, расчищая проход. Верующие неохотно теснились. Пара бабушек оказала легкое сопротивление. Тем временем VIP’ы распределяли свечки и делились бумажками, дабы не запачкать руки воском. Из боковых дверей алтаря появился Владимир Якунин и троекратно поцеловался с Полтавченко и Лужковым.

Алексий II возвестил о том, что Благодатный огонь прибыл в храм. Начался крестный ход. За Патриархом и священнослужителями в торжественных облачениях из храма вышла процессия мужчин в темных костюмах. Шествие чиновников возглавили представители московской мэрии, глава РЖД и представитель президента в ЦФО. Лишь один министр регионального развития почему-то сиротливо остался стоять за канатиком. Через открытые Царские врата можно было видеть, как в алтарной части храма ведут светскую беседу руководитель президентской администрации Сергей Собянин и глава Белого дома Михаил Фрадков. Ближе к полуночи они вышли на клирос. Вскоре к ним присоединился президент.

Стрелки часов в алтарной части собора неумолимо двигались к двенадцати, а крестный ход все не возвращался. Уже настала пора возвестить о воскресении Христовом, а процессии все не было. Три первых лица государства не теряли времени зря, что-то весело обсуждая. Наконец крестный ход вернулся – в храм подул свежий ветер с улицы. Путин и Фрадков словно по команде прикрыли рукой свечи. Президент с опаской посмотрел на свечу главы своей администрации и что-то прошептал на ухо Фрадкову. Премьер тут же спустил команду дальше: Собянин тут же прикрыл пламя рукой.

Тем временем Алексий трижды возвестил о воскресении Иисуса Христа. "Воистину воскресе!" – произнесли присутствующие в храме, включая VIP-посетителей. Прочитав пасхальное Слово святого Иоанна Златоуста, Алексий II обратился к Владимиру Путину. "В этот радостный, светлый, торжественный праздник Пасхи Христовой сердечно поздравляю вас, ваше превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович", – начал свою речь Патриарх. "И ваших соратников, – сделал он паузу, словно вспоминая, кто из соратников стоит рядом с президентом. – И желаю, чтобы Воскресший Господь укрепил вас в подвиге, который вы совершаете на благо Божие". Патриарх доложил главе государства, как накануне объезжал православные храмы. "Видел, как люди несут куличи, пасхи, пасхальные яйца, – сообщил Патриарх. – Сегодня на вопрос, все ли у них есть для жизни, они отвечают: "Все есть". Еще несколько лет назад не чувствовалось такого оптимизма и сознания того, что есть все необходимое для жизни".

Это было ответственное заявление – у меня сразу возникло как минимум два вопроса к первоиерарху Церкви: находятся ли храмы, которые он посещал, внутри Садового кольца или на Рублевском шоссе и не было ли среди его собеседников кого-то из стоящих на специально огороженном канатиком месте?

Наталья Меликова
"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 24 апреля 2006 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования