Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LE FIGARO": Рост ксенофобии среди россиян. Число нападений на расовой почве растет, а иностранные студенты заявляют о том, что нападающие пользуются полной безнаказанностью


Самбу Лампсара Салла (Samba Lampsar Sall) убили 7 апреля выстрелом в голову, когда он выходил из ночного клуба. Просто потому, что он был черным. Прокуратура считает, что убийство было совершено на расовой почве, к тому же на месте преступления было найдено духовое ружье с выгравированной на стволе свастикой. В понедельник был задержан первый подозреваемый. Вокруг убийства этого 28-летнего студента из Сенегала было много шума в прессе, но ведь это - далеко не единственное из целой серии нападений на иностранцев в России - на кавказцев, азиатов и африканцев.

13 апреля вечером в Волгоградской области скинхеды забили до смерти двоих цыган. Накануне убийства Самбы Лампсара в сибирском Красноярске был тяжело ранен таджик - банда скинхедов вытащила его прямо из ресторана, где он работал поваром. 3 апреля скинхеды с криками 'Россия для русских!' набросились на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова.

В 2005 г. осуждены были всего лишь 15 человек

Немного позже прокуратура выступила с заявлением о том, что у нападавших не было расовых мотивов. Речь шла лишь о злоупотреблении алкоголем. 25 апреля в Санкт-Петербурге ранили ножом 9-летнюю мулатку Катю. Когда девочка вышла из больницы, на интернет-сайте под названием 'Белый патруль', связанном со многими неофашистскими сайтами, девочку назвали 'чудовищем' и написали, что папаша-африканец учит ее продавать в России наркотики.

По данным информационно-аналитического центра 'Сова', с начала этого года в результате более 40 нападений на расовой почве было убито 9 человек и ранено 79. В 2005 г., хотя число убийств на расовой почве и снизилось (28 по сравнению с 46 в 2004 г.), число раненых увеличилось (366 по сравнению с 208). В целом жертвами таких нападений, которые не всегда заканчивались обращением в больницу или в милицию, стали от 25 до 50 тысяч человек, по данным той же 'Совы'. В основном преступления на расовой почве случаются в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Но они коснулись и многих областных центров, таких как Владивосток или Воронеж.

Как и остальные борцы за права человека, председатель Ассоциации иностранных студентов в России бенинец Габриэль Кочофа (Gabriel Kotchofa) заявил в прошлый понедельник о безнаказанности преступников. В 2005 г. за нападения на расовой почве были осуждены лишь 15 человек.

Темное пятно на имидже России

В прокуратуре такие нападения зачастую классифицируют как 'хулиганство' - модное в России английское словечко. Так, суд присяжных в Петербурге не признал мотива разжигания национальной розни в деле семерых подростков, которых судили за убийство в 2004 г. 9-летней таджикской девочки. Ей нанесли 11 ножевых ударов. Обвиняемым дали от полутора до пяти лет лишения свободы. Прокуратура все же обратилась в Верховный суд с апелляцией. И это не единственное дело, с удовлетворением констатирует НПО 'Сова', такие иски все чаще удовлетворяют.

За три месяца до саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, когда город должен превратиться в пресс-центр мира, образу открытого всем ветрам творения Петра Великого нанесен серьезный урон. И это, несомненно, одна из причин, побудивших правительство одобрить законопроект, по которому за насилие на расовой почве и пропаганду национальной розни предполагается более суровое наказание. Одновременно с этим Общественная плата (у нас ее эквивалентом является Экономический и социальный совет) предлагает целую серию мер, в частности, нацеленных на ознакомление с другими культурами в школе и на пропаганду терпимости.

Фабрис Ноде-Ланглуа

17 апреля 2006 г.

Перевод: Наталья Богданова
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 апреля 2006 г.
Оригинал публикации:
Montee de la xenophobie dans la population russe


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования