Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕДЬМОЙ КАНАЛ": Госдума инициировала расследование против рава Лазара


Девятого апреля пресс-секретарь Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин прокомментировал одобренное позавчера (7.04) российской Госдумой предложение начать парламентское расследование деятельности главного раввина России (по версии ФЕОР), посланника Любавичского Ребе в Москве Берла Лазара. С инициативой выяснить "темные места" в биографии и деятельности Лазара выступил депутат от партии "Родина" Борис Виноградов.

Особый интерес у депутатов Государственной Думы вызывает, в частности, процесс якобы "ускоренного" обретения иностранцем Лазаром российского гражданства.

По словам Горина, которые цитирует Агентство еврейских новостей (АЕН) "фракция "Родина" и ее депутаты за последний год четко показали свою не только политическую, но и националистическую направленность. Показали свою гражданскую направленность на то, чтобы "Россия была для русских". И такой запрос преследует одну-единственную цель - оскорбить еврейскую общину".

Далее Борух Горин отметил: "Российское общество сильно расслоено. Ничего нового не произошло. Те, кто поддерживают ксенофобию, идею об исключительности русского народа и требования законодательного признания этого факта, конечно же, поддержат такие инициативы. А те, кто настроен либерально, - не поддержат". Судя по тому, что инициатива Виноградова получила большинство в Госдуме, весьма значительная часть её депутатов настроена далеко не "либерально"…

В этой ситуации обращает на себя внимание усиленное восхваление русскими патриотами (в последнее время) постоянного и непримиримого конкурента Берла Лазара – главного раввина московской хоральной синагоги Адольфа (Абрама) Шаевича, который также считает себя главным раввином России - по версии Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР). Так, несколько дней назад г-н Шаевич был приглашен в качестве почетного гостя на пленарное заседание Десятого Всемирного русского народного собора (ВРНС), на котором звучали откровенно антисемитские и ксенофобские высказывания.

Вот как прокомментировал присутствие Адольфа Шаевича на съезде ВРНС один из русских националистических сайтов: "После обеда обрадовал речью соборян Ганичев Валерий Николаевич, оценивший общественную мысль сегодняшней России, состоящую из двух полисов: "кричащего меньшинства" и "молчащего большинства". Эта мысль, видно, так понравилась Адольфу Соломоновичу Шаевичу (главному раввину России), что он ее зафиксировал в своем зеленом блокнотике участника Юбилейного Собора".

Очевидно, господину Шаевичу неизвестно, кого "русские патриоты" сегодня считают в своей стране "кричащим меньшинством". И потому он, ничтоже сумняшеся, выступил в связке с известными антисемитами - писателем Валентином Распутиным и митрополитом Кириллом. Вот как этот "букет" описывает корреспондент русского националистического сайта:

"Традиционно на ВРНС великий русский писатель В. Г. Распутин и великий русский еврей А. С. Шаевич меняются местами, таким образом, дополняя друг друга в ритме быстротекущего Пленарного Заседания Собора. Адольф Соломонович великолепно дополнил Митрополита Кирилла в экзистенциально-богословском направлении. Речь Шаевича – это мастерство политкорректности, шедевр еврейской культуры! При словах Главного русского раввина, что он готов подписаться под каждым предложением Митрополита Кирилла, Зал церковных соборов наполнился аплодисментами".

О чем же именно говорил "великий русский еврей"? А вот о чем: "По мнению Шаевича, мы часто говорим о российских проблемах, но редко говорим о самой России. Великолепная шутка русского раввина о мировоззренческих особенностях современных российских политических телевизионных программ. "Сидят в студии солидные люди без оружия, что обсуждают? Не Россию… все, что угодно – только не Россию… лучше бы у них было оружие…".

Нам остается лишь поздравить г-на Шаевича с такой популярностью у русских антисемитов и искренне пожелать раввину Берлу Лазару с честью выйти из той неприятной ситуации, в которой он оказался в последнее время – очевидно, не в последнюю очередь, благодаря стараниям своих конкурентов в среде новых патриотов России различных национальностей и вероисповедания.

9 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования