Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ASSOCIATED PRESS": Глава Элладской Церкви разнес на куски план ООН по замирению Кипра


Лидер могущественной Элладской Православной Церкви в пятницу подверг резкой критике план воссоединения Кипра, выдвинутый Организацией Объединенных Наций, ставя под вопрос поддержку Афинами этого проекта.

"Этот план подвергает опасности наши самые приоритетные национальные интересы,- сказал Архиепископ Христодул. - Он, вероятно, создаст и новые проблемы, которые лягут слишком тяжким бременем на национальную гордость эллинов".

План Организации Объединенных Наций, опубликованный Генеральным секретарем Кофи Аннаном 11 ноября, ставит целью воссоединение Кипра прежде, чем он присоединится к Европейскому союзу в 2004 г.

Афины и греческое кипрское правительство острова согласились вести переговоры на основе плана. А могущественный Совет Национальной безопасности Турции, в котором преобладают представители вооруженных сил страны, в пятницу выражал полную поддержку турецкому кипрскому лидеру Рофу Денкташу. При этом он выразил гне слишком восторженное отношение к плану ООН как основе для переговоров.

Кипр пребывет разделенным с 1974 г., когда Турция вторглась на остров вслед за кратковременным переворотом, организованным сторонниками Союза с Грецией. Разделенные общины острова - греческие и турецкие киприоты - проведут раздельные референдумы за принятие плана ООН, если переговоры пройдут успешно.

Православная Церковь, с ее мощным влиянием в Греции и на острове, добавила свой голос в хор критиков, включающий политических деятелей и различные кипрские группы протеста.

Кипр должен получить формальное приглашение присоединиться к ЕС на саммите лидеров Союза в Копенгагене через две недели, и ООН оказывает давление для предварительного одобрения своего проекта к этому времени.

Посланник ООН, Алвару ду Соту, сказал в Афинах 29 ноября, что он остается оптимистом и верит, что сценарий Кипрского воссоединения может все же выработан до копенгагенской встречи.

"Декорации установлены", - сказал он в интервью греческому государственному телеканалу. С его слов высшие турецкие должностные лица сказали ему "в очень ясных выражениях", что они желали бы достигнуть урегулирования на Кипре.

Мирон Варухакис,

"АР", 29 ноября 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования