Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЛИКАЯ ЭПОХА": Свобода вероисповедания по КПК


Ханчжоу, Китай: 11-й Панчен-лама, назначенный китайским коммунистическим режимом и едва ли признаваемый в Тибете, открывает буддийский форум. Настоящий же XI-й Панчен-лама, чья реинкарнация была подтверждена Далай-ламой, был похищен китайскими властями в 1995 году и его местонахождение не известно по сегодняшний день.

С 13 по 16 апреля буддийские монахи и монахини, а также эксперты и политики, встретились в восточно-китайском городе Ханчжоу на буддийском форуме под лозунгом "Гармоничный мир начинается с духа". Глава партии и государства Ху Цзиньтао также пропагандирует "гармоничное общество", начиная с последнего Народного съезда прошедшего в марте этого года.

Гораздо менее гармоничным было бы появление Далай-ламы, живущего в изгнании в Индии, духовного лидера тибетского буддизма. "Он внес бы определенные дисгармоничные нотки в общее настроение форума", - цитирует англоязычная China Daily (орган государственной пропаганды) высказывания одного из организаторов форума 13 апреля Ци Сяофэя.

Дата проведения этого форума – за неделю до нанесения визита Ху Цзиньтао американскому президенту Джорджу Бушу, стороннику религиозной свободы, кажется, была запланирована сверху. Это похоже на стратегию властителей Китая - освобождать политических заключенных или узников совести незадолго перед важными государственными визитами, чтобы избежать критики по вопросу нарушения прав человека. Это демонстрация ложной свободы вероисповедания.

Конституция КНР гарантирует свободу веры и религии, однако в Китае религиозная жизнь разрешена только под контролем коммунистической партии. В учредительных заявлениях государственного Союза китайских буддистов, созданного в 1952 году, организатора этого форума и головной организации разрешенного в Китае буддизма записано, что он подчиняется "руководству народного правительства".

Другими словами, он находится под контролем атеистской коммунистической партии. Верные же Риму католики, буддисты почитающие Далай-ламу, и последователи Фалуньгун подвергаются жестоким систематическим преследованиям со стороны китайского режима.

Даниэль Ульрих, "Великая Эпоха"
Германия


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования