Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Рекомендации для власти. Общественная палата ищет способы борьбы с нетерпимостью и ксенофобией


В минувшую пятницу состоялось пленарное заседание Общественной палаты. Впервые после создания палаты ее члены почти в полном составе собрались для принятия конкретных решений. И главной темой на заседании стал вопрос противодействия нетерпимости и экстремизму в российском обществе. По итогам обсуждения Общественная палата сформулировала свои рекомендации государственным органам власти и общественным организациям по борьбе с захлестнувшей страну ксенофобией.

На свое первое полноценное пленарное заседание Общественная палата на этот раз собралась не в Кремле. Впрочем, от исторического здания Торгово-промышленной палаты РФ на Ильинке до Спасской башни пять минут пешком, а кремлевская администрация и вовсе находится в соседнем квартале. Чтобы подчеркнуть независимость нового института гражданского общества, властные структуры постарались не вмешиваться в работу "общественников". По крайней мере, в пятницу на пленарное заседание своих представителей прислали лишь Минрегионразвития и Совет Федерации. Первым и главным вопросом на повестке дня стало обсуждение мер по противодействию нетерпимости и экстремизму в российском обществе. Актуальность этого вопроса подчеркнуло пришедшее в пятницу известие об убийстве цыганской семьи в Ростовской области.

После короткого вступительного слова председатель Общественной палаты академик Евгений Велихов предоставил слово Валерию Тишкову. В своем выступлении председатель комиссии палаты по вопросам толерантности и свободы совести обрисовал общую ситуацию, сложившуюся в последнее время в России. Отметив общий рост ксенофобии в российском обществе, г-н Тишков подчеркнул опасность распространения нетерпимости, экстремизма и основанном на них насилии для мирной жизни общества и международной стабильности в целом. При этом он высказал мнение, что одним из основных способов противостояния этим пагубным явлениям является пропаганда толерантности (терпимости). Г-н Тишков дал определение этого понятия. "Толерантность заключает в себе уважение и признание других мнений и мировоззрений и отказ от унижения и насилия по отношению к ним", – сообщил докладчик. По его мнению, российский народ обладает "историческим опытом межрелигиозного и межэтнического взаимодействия" и поддержки разных культур. Поэтому, несмотря на события последнего времени, Россия не может быть отнесена "к категории государств, где существует открытая дискриминация этнических и религиозных меньшинств". Однако г-н Тишков отметил, что толерантность и либерально-рыночные реформы "оказались трудно совместимыми". "Преуспевающие в бизнесе часто демонстрируют неспособность к самоограничению, гражданской солидарности и уважительности к другим", – было отмечено в докладе. А получившие власть зачастую "проявляют нетерпимость к своим предшественникам, личную алчность и нескромность". Досталось и СМИ, которые распространяют "негативные этнические стереотипы" и не имеют общепринятого этического кодекса.

Валерий Тишков предложил собравшимся проект рекомендаций по противодействию экстремизму. "Эти рекомендации направлены, прежде всего, нашей власти, а также всему российскому обществу", – отметил он. По его словам, в предложенном документе содержатся положения, дающие конкретные рекомендации по направлениям противодействия ксенофобии и нетерпимости. И главное, заявил Валерий Тишков, надо "строго и последовательно обеспечивать конституционные права, гарантирующие равенство граждан любой расы и национальности, а также свободу вероисповедания". Среди прочего Общественная палата предлагает подвергнуть экспертизе действующее законодательство, а также заняться разработкой новых федеральных и региональных законов в сфере этнокультурной и миграционной политики, противодействия экстремизму. Кроме этого, Общественная палата настоятельно рекомендует органам государственной власти "обеспечить эффективную правоприменительную практику по части предупреждения и наказания преступлений, связанных с разжиганием национальной и религиозной вражды". Палата также выступила с инициативой создания общероссийского телеканала и радиостанции для вещания на языках народов России, где будут транслироваться передачи из национальных республик РФ.

В процессе обсуждения члены палаты в целом поддержали проект рекомендаций. Однако были внесены и некоторые корректировки. Наибольшую критику вызвало положение о соблюдении "справедливого представительства на всех уровнях власти граждан различных национальностей". В качестве негативного примера такой практики был приведен опыт Ливана, Ирака и Афганистана. Однако первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига поддержал этот пункт, в свою очередь приведя успешный опыт Канады и Финляндии. В результате Валерий Тишков пообещал подкорректировать формулировку. В частности, он предложил убрать фразу "на всех уровнях власти", поскольку, например, на федеральном уровне национальности РФ представлены широко и есть даже один ассириец. Со своей стороны управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией Русской православной церкви владыка Феофан выступил против положения "устранять из учебников этноцентрические версии истории и культуры". По его мнению, эта слишком расплывчатая формулировка может быть неправильно истолкована властными структурами. К тому же трудно запретить отдельным народам рассматривать историю со своей точки зрения.

В целом обсуждение рекомендаций по борьбе с ксенофобией и экстремизмом прошло бурно. Цитировали поэта Лермонтова и философа Ильина. Один из выступавших напомнил собравшимся о книге Дейла Карнеги "Как завести друзей" в качестве готовой методики воспитания толерантности. А другой член палаты процитировал председателя Мао, который в свое время положительно ответил на вопрос о совместимости коммунистического интернационализма и китайского патриотизма. Ниже "НИ" приводят наиболее интересные выступления, прозвучавшие на пленарном заседании Общественной палаты.

Владлен Максимов
"Новые Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования