Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Частное «востоковедение». Представители ОБСЕ обсудили проблему свободы вероисповедания на Кубани в закрытом режиме


 Вчера в Краснодаре прошла неофициальная встреча представителя комитета по свободе религии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Крапфа с лидерами мусульманской религиозной общины региона, а также представителями конфессий, которые считаются нетрадиционными для России. В ходе встречи представители религиозных общин рассказали о взаимоотношениях с местной властью и Русской православной церковью, а также о случаях, когда, по их мнению, нарушались религиозные права "нетитульных" конфессий. Никто из представителей власти или правоохранительных органов на мероприятие приглашен не был.


Встреча представителя ОБСЕ с лидерами религиозных общин проходила в закрытом режиме: мероприятие, проведенное в Краснодарском институте экономики, права и гуманитарных специальностей, называлось "семинар по востоковедению". Представителей СМИ на встречу не допустили, сославшись на то, что визит в Краснодар доктора Томаса Кропфа, представителя комитета по свободе религии ОБСЕ и доктора Диттмара Шорковица, представителя Немецкого фонда миротворческих исследований, носит частный характер. На встречу были приглашены представители местной исламской общественности: координатор мусульманских общин Краснодарского края Фарид Рашиди, имам причерноморских адыгов-шапсугов Батмиз-хаджи Шхалахов, руководитель мусульманской общины Нальчина Фатима Тлисова, а также представители мусульманской общины народа курманч, церкви Виссариона, лютеранской и евангелической религиозных общин. В ходе круглого стола обсуждались две основные темы: постсоветская история межконфессиональных отношений и взаимоотношения со светскими и религиозными властями.

Как удалось выяснить „Ъ", одной из причин внимания ОБСЕ к ситуации с соблюдением свободы вероисповедания в Краснодарском крае и Республике Адыгея стали жалобы на ущемление прав от общин в комитет по свободе религии ОБСЕ от представителей неправославных религиозных общин. В качестве одного из примеров ущемления их прав участниками круглого стола был приведен случай с уголовным делом, возбужденным против имама мечети города Адыгейска Абази Наджмедина, который пытался, по мнению правоохранительных органов, создать в городе ваххабитское подполье. На основании того, что при обыске в его доме была обнаружена "Книга единобожия", автором которой является основоположник ваххабизма Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими, против господина Абази было возбуждено дело по ст. 282 УК РФ — "Разжигание ненависти либо вражды по признакам отношения к религии", и он был снят с должности.

"Примеров, когда власти искусственно пытаются создать „образ врага" в виде представителей ислама или иной „нетитульной" религии, в Краснодарском крае и Адыгее немало, поэтому в международные правозащитные организации поступают жалобы с Кубани, — сообщил „Ъ" руководитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев. — Приезд делегации ОБСЕ имеет целью разобраться на месте в ходе встречи с лидерами общин, как обстоят дела с соблюдением религиозных прав в регионе". Каждая из религиозных общин составила и передала гостям список наиболее часто встречающихся ситуаций, когда, по их мнению, нарушаются религиозные права "нетитульных" конфессий, в частности, это отказы в регистрации общин, препятствия, создаваемые местными властями при строительстве храмов и молитвенных домов. Данные, озвученные на круглом столе, будут переданы в комитет по свободе религии ОБСЕ.

В отделе по делам религиозных организаций администрации Краснодарского края „Ъ" сообщили, что не располагают официальной информацией о приезде делегации ОБСЕ в Краснодар. "Администрацию никто не уведомлял о визите и не приглашал на встречу, — отметил руководитель отдела Виктор Бабсков. — Если визит представителей ОБСЕ носит частный характер, мы не обязаны о нем знать". В УФСБ по Краснодарскому краю „Ъ" сообщили, что обсуждаемые в ходе встречи с представителями ОБСЕ вопросы не относятся к сфере их компетенции.

АННА ПЕРОВА, Краснодар
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования