Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Соборная солянка. Откуда в Зарубежной Церкви "пятая колонна"


В начале мая в Сан-Франциско соберется Всезарубежный Собор Русской Церкви. Основная цель — преодолеть тягостный разрыв с Матерью-Церковью в России. Почти столетие между двумя ветвями российского православия не было никаких отношений. Лед тронулся после встречи в Вашингтоне Владимира Путина с митрополитом Лавром, первоиерархом РПЦЗ. Были созданы комиссии, разработавшие проект воссоединения двух ветвей, который вынесен на утверждение Собора.

За годы противостояния РПЦЗ принимала в свои ряды священнослужителей, которые были рукоположены в Русской церкви, но по тем или иным причинам были запрещены в священнослужении. Архиерейский Синод РПЦЗ был лишен возможности запросить российский епископат о том или ином священнике. Изгнанные из рядов РПЦ священники, переходя в РПЦЗ, представляли себя мучениками, которых преследовали "красные епископы". Эти легенды принимались за истину, и многие получили приходы. Так возникла "пятая колонна" в зарубежной церкви.

С кем вы хотите объединяться?! Все чаще звучит, сопровождаемый истеричными воплями, этот риторический вопрос. Кто же его задает? Одесская епархия РПЦЗ решила отправить на Собор двух делегатов — священника Леонида Пляца и мирянина Джона Хербста, посла США на Украине. Синод РПЦЗ, рассмотрев кандидатуры Одесской епархии, отверг их. Хербста — как действующего политика. Со священником Пляцем дело обстоит не так просто. 15 лет назад женатый священник Леонид Пляц решил принять схиму. А заодно постриг и супругу. Однако уже через полгода схима показалась ему непомерно тяжкой. Расстригся, и зажили супруги в любви и согласии. Правящий архиерей запретил в священнослужении неудавшегося схимника. Тот обиделся и уехал на Украину, где примкнул к одесской епархии РПЦЗ.

Еще один обличительный голос прозвучал из дальней Австралии, где служит отец Сергий Окунев, в недавнем прошлом священник московского храма Всех святых. Он написал душещипательную повесть о том, как голодали блокадники в Ленинграде, а православное духовенство обжиралось и скупало за бесценок вещи и драгоценности своих прихожан. Сам отец Сергий родился после войны, в Ленинграде не служил. Более того, в 1992 году получил первое предупреждение от патриарха Алексия II за вымогательство у прихожан денег. Второго предупреждения не было — он был запрещен в священнослужении. И эмигрировал в Австралию, где заявил, что пострадал от "красного епископата" за правду…

Чего же так боятся священники-перебежчики? Ответ прост. Если Собор утвердит все документы и воссоединение все же совершится, любой епископ РПЦЗ получает возможность узнать о своем священнике всю правду. Достаточно только направить запрос по месту прежнего служения. И вот тогда "пятая колонна" предстанет перед епископатом РПЦЗ во всей красе. Поэтому они изо всех сил рвутся на Собор, чтобы торпедировать проект воссоединения. Усилия их тщетны. Здоровые силы в РПЦЗ понимают, что раскол должен быть преодолен.

Сергей Бычков

17 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования