Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Гармония начинается с сознания. Китайские власти увлеклись буддизмом


Вчера в китайском городе Ханчжоу открылся первый Всемирный буддистский форум, в котором участвует почти тысяча религиозных деятелей и ученых из 34 стран. Китайские СМИ подчеркивают, что это первое международное религиозное мероприятие мирового масштаба за полвека, прошедшие после образования КНР. В ходе заседания предполагается обсудить темы сотрудничества буддистских организаций, социальную ответственность и мирную миссию буддизма. Лозунг форума -- "Гармоничный мир начинается с сознания".

Тема "гармоничного мира" явно перекликается с официальным партийным лозунгом строительства "гармоничного общества". Глава госуправления КНР по делам религий Е Сяовэнь отметил, что буддизм как "религия с глубокой философией гармонии и мира" может внести вклад в решение проблем, возникших в ходе быстрых рыночных преобразований. Власти хотят, чтобы религиозные круги помогли сгладить экологические противоречия и социальные трения, появившиеся на фоне роста имущественного неравенства. В Китае примерно 100 млн последователей буддизма, около 20 тыс. храмов и 200 тыс. монахов.

Заодно власти надеются, что форум поможет укрепить позитивный образ Китая как миролюбивого государства. Всего через день после завершения форума, который продлится до воскресенья, китайский лидер Ху Цзиньтао прибывает в США. Во время запланированной встречи с Джорджем Бушем у него будет возможность лишний раз поведать о том, как Китай заботится о правах верующих.

Самым примечательным событием стало вчерашнее появление на трибуне форума 11-го панчен-ламы 16-летнего Гьяльцена Норбу (на снимке). Панчен-лама -- вторая по значимости фигура в тибетском буддизме после далай-ламы. Проблема в том, что бежавший в Индию в 1959 году после поражения восстания тибетцев против китайской власти далай-лама, которого в Пекине и поныне считают сторонником отделения Тибета от КНР, провозгласил своего 11-го панчена по имени Гедун Чоки Ньима. Китайские власти до сих пор прячут его вместе с семьей в неизвестном месте. В 1995 году в тибетском храме Джоканг под контролем центральных властей реинкарнацией панчена был выбран другой мальчик, Гьяльцен Норбу. Потом его отправили на учебу в китайскую столицу, все это время он почти не показывался на публике.

И вот вчера 11-й панчен по версии Пекина оказался в президиуме форума среди буддистских лидеров Азии. Десятиминутное выступление Гьяльцена Норбу прозвучало на тибетском языке. Он сказал, что буддисты должны быть патриотичными, "защищать страну" и "трудиться для народа", отметив, что "китайское общество создает хорошие условия для буддистских верований". В среду вечером молодой панчен вместе с полусотней буддистских лидеров принял участие во встрече с главой всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем. Китайские власти вывели своего панчена на мировую религиозную сцену. Однако зарубежные эксперты полагают, что ему будет трудно добиться расположения у той части верующих, что хранит верность далай-ламе и выбранному им альтернативному панчену.

Александр ЛОМАНОВ

14 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования