Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": С оружием на Великом Посту. Вышла книга, благословленная епископом, но недооцененная прокуратурой


Среди закрытых для обсуждения тем едва ли не на первом месте — религиозная. Вопрос решен: с самого верха заявлено, что у нас 85% населения — православные. Ну да, и еще 20% — мусульмане. Еще столько-то процентов — иудеи и буддисты. (А шаманы — шарлатаны…) О том, что все это действительности нисколько не соответствует, пока еще могут сообщать социологи в своих узкоспециальных малотиражных изданиях. В СМИ ни о чем подобном говорить нельзя, да и вообще для высказываний о религии осталась узенькая тропка, где шаг влево, шаг вправо является шагом на скамью подсудимых.

Долго-долго не находил себе применения закон о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни! В самом деле: резал — не разжигал; били, убивали — не разжигали… А волгоградская газета грустной шуткой напомнила о гуманном потенциале мировых религий — и разожгла! Местные единороссы тут же донесли и тем самым подали сигнал: "ничего нельзя!". Ну, кроме рецептов постного меню и восторгов по поводу декларации Народного собора и грядущей отмены эволюционной теории.

Нельзя — так нельзя. Мне на скамью подсудимых не хочется. Но со всяческой точностью цитировать-то можно? Вот, например. Открываю на днях объемистую книгу "Россия, пробудись! В защиту Отечества. Сборник. Составитель — игумен Симеон. По благословению епископа Калужского и Боровского Георгия" — М.: Империум-Пресс, 2005. Издание второе, исправленное и дополненное. Тираж — 5000. (Наверное же, и первый тираж был не меньше?)

Читаю, все знакомо. И у Михаила Леонтьева слышали, и у Александра Проханова, и на народном соборе. И вообще…

"В школе необходимо ввести обязательное преподавание Закона Божия…. В новой России СМИ должны осуществлять свою деятельность в традиционных национальных интересах, а не в интересах мировой закулисы. Все СМИ должны быть поставлены под государственный и нравственный контроль" (стр. 13). "Единственное, что реально может противостоять мировому злу, — это православная Россия" (14).

Что такое мировое зло, оно же мировая закулиса и Главный Противник православной России, тоже давно известно — международный сионизм, США, НАТО, международный терроризм (64).

Но тут грохает нечто неожиданное. Оказывается, православную Россию "опускает" (79) еще один враг, тайно получающий инструкции от врага заокеанского (187). Это нынешняя власть под руководством В.В. Путина (79). "Если и прав Сергей Иванов, считая себя с Путиным лучшими, то лишь с позиций заокеанского врага" (187).
Дальше черным по белому — куда уж тут Березовскому! — план вооруженного свержения существующей власти. Обоснование: Россия — "оккупированная страна" (69), "Нам нужно избавиться от иллюзии, что на президентских выборах 2008 года нам удастся выдвинуть единого кандидата от всех патриотических сил, который сможет обеспечить смену нынешнего курса" (83). Вывод: "Нужна срочная мобилизация и формирование Народного Ополчения для Победы Русского Народа, необходимо перевести наше мышление в военные координаты" (85). "Даже если только отмобилизовать офицерский корпус и казачество — это уже даст мощную организацию, способную в самые короткие сроки изменить ситуацию в стране" (96). "Терпеть эту власть дальше, значит согласиться, что русский народ исчерпал, израсходовал свой жизненный ресурс" (259). Имеется и "Гимн Народного Ополчения" (105—106): "…Ради знамени, чести и славы / Не щади ни себя, ни врагов. / Встань, Россия, из рабского плена, / Дух победы зовет: в бой пора! / Подними боевые знамена / Ради правды, любви и добра!".

Книга завершается "проповедями", исполненными такого истерического мракобесия… то есть, я хотела сказать, столь пылкими… что пересказу не поддаются. Но я же предупредила, что буду только цитировать: "То, что люди, имеющие на руках российские паспорта, не проходят мытарства, подтверждается многими свидетельствами богобоязненных христиан" (309), "при сжигании на обложке паспорта четко проявились два сатанинских глаза… Эти же два глаза с когтистой рукой были запечатлены на фото обычного проездного билета с магнитной полосой" (310), "Без сомнения, ни Св. Патриарх, призвавший верующих брать паспорта, ни президент не догадываются об их истинной сатанинской начинке" (312).

Ничего не говорю о том, что у меня, либерала-атеиста, все это вызывает омерзение. Хочу только поинтересоваться: с точки зрения Конституции — это как?

Елена ИВАНИЦКАЯ

13 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования