Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИТОГИ": Продажная душонка. Сегодня на интернет-аукционах можно встретить удивительное разнообразие ассортимента


Сегодня на интернет-аукционах можно встретить удивительное разнообразие ассортимента. Глаз радуют и спрос, и предложение. Предлагаются волосы Гитлера, песок с элитных пляжей, надкусанный бутерброд с образом Девы Марии, фотография Шарона на больничной койке. А вот в Китае на интернет-аукционе некий молодой человек попытался продать душу. Предложение заинтересовало 58 потенциальных покупателей, однако сделка не состоялась. И не то чтобы душа была несвежей, просто представители аукциона потребовали гарантий того, что "товар" будет действительно предоставлен. В результате аукционисты заявили, что готовы выступить посредниками в сделке, однако гарантии на товар должен предоставить сам продавец. Ему предложили получить официальный документ от властей, которые бы узаконили сделку. Кроме того, для торговли таким товаром владельцу необходимо было привести неопровержимое доказательство того, что этот самый товар действительно существует.

Между тем это не первый случай продажи души в истории Интернета. Известно, что несколько душ было реализовано через электронный аукцион eBay по смешным ценам: от одного до десяти долларов за штуку. Сделки не успели пресечь, хотя все последующие попытки аналогичных торгов на этом же аукционе были запрещены. Владельцы аукциона признали, что все это больше похоже на надувательство, и даже предоставили доступ к своим данным представителям американской Федеральной комиссии по торговле.

Однако почему-то именно китайский случай вызвал бурю негодования у представителей практически всех религиозных учений. Остановит ли это новоявленных продавцов и покупателей душ? Например, первое, что видит посетитель сайта wewantyoursoul.com, это надпись: "Мы хотим вашу душу". Взамен клиенту предлагается ежемесячное содержание, размер которого зависит от ценности предмета купли-продажи. Сделка совершается по-честному, а письменному договору о продаже души предшествует анкета с вопросами, начиная от "исполнилось ли вам 18 лет" и заканчивая вопросами о вредных привычках...

Тем не менее можно констатировать, что охотники за душами переместились из эфемерных измерений в совершенно конкретное, хотя и виртуальное интернет-пространство. Склонные к драмам граждане называют это новым этапом войны Добра и Зла и началом конца Света. Хотя на самом деле все гораздо проще: хочешь - продавай свою почку, а хочешь - душу. Желающие найдутся на любой товар. А деньги не пахнут, даже вырученные за продажу души.

Григорий Санин

14 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования