Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Общество погрязло в пророках. Светский интеллектуал ничем не лучше надменного клерикала


Десятый, юбилейный Всемирный русский нацио-нальный собор, принявший декларацию о православном понимании прав человека, вызвал бурное возмущение. Сила этой бури не вполне понятна. Патриарх Алексий (Ридигер) и митрополит Кирилл (Гундяев) уже с 1992 года повторяют одни и те же тезисы: Запад прогнил, либерализм развратен, правозащитники — сатанисты, и только они, патриарх и митрополит, суть самые большие Друзья Свободы. И те, кто им подчиняется.

В 2006 году эти вполне банальные фразы совпали с очередным гонением на правозащитников: закрытием "Открытой России" и попыткой блокировать денежную помощь правозащитникам. Однако это совпадение не объясняет ярости, с которой остатки демократической интеллигенции восстали против номенклатуры от православия. Церкви припомнили всё: и притязание на Кремль в Рязани, и попытку через суд запретить в школе преподавать эволюцию, и объятия с "Хамас", и ненависть к католикам, и попытку засудить газету, перепечатавшую карикатуры на пророка Магомета.

Ксенофобия, алчность и властолюбие клерикалов — не новость, и десять лет назад они были такими же. Новость — ярость сегодняшнего антиклерикализма. Видимо, причина в том, что пространство общественной жизни сузилось до фигового листка. Десять лет назад можно было обсуждать войну в Чечне, коррупцию высшего чиновничества, десять лет назад в России был бизнес, пусть нечестный, подправительственный, но живой; десять лет назад в России, в конце концов, была политика, а не борьба клонированных Лубянкой политтехнологов за кусок пожирнее. Все десять лет эти прелести усыхали и наконец усохли до мушиной точки. На фоне зачищенного и закатанного в асфальт пространства путинизма стали ярко смотреться даже такие ничтожные события, как Всемирный русский собор.

Критика в адрес собора абсолютно справедливая и абсолютно патологическая. Да, попытка черносотенцев и карьеристов выдать себя за единственно истинных правозащитников — наглый вздор. Да, нет в России человека, обиженного властью, чьи права защитил бы Синод, митрополит или хотя бы пономарь. Да, они защищают лишь свое право на дальнейшие выплаты из государственной казны.

Однако среди критиков "православных правозащитников" правозащитников тоже немного. В основном на лжеправозащитников напали люди, которые и сами не только не занимаются правозащитой, но и в свободное от светских тусовок время весьма свысока о правозащитниках отзываются. И это очень типично для сегодняшнего дня: среди борцов с нацистами оказываются люди, которые презирают "западные ценности", "демократию" и "либерализм".

Истерика вокруг национализма, корыстолюбия и приспособленчества иерархии "покровительствуемой Церкви" (такой термин был официально принят до 1917 года и стал актуален с 1989 года) удивительным образом исходит от тех же самых людей, которые лебезили и лебезят перед этой самой Церковью. Никто не заставлял демократические газеты давать пустейшие праздничные поздравления высших церковных чинов. Никто не приказывал демократическим радиостанциям и телеканалам (когда таковые еще были) тащить в эфир прежде всего жириновских от православия. Сами! Сами выдули из ничего огромные мыльные пузыри, заполненные кадильным дымом. Потому что стеб Андрея Кураева увлекательнее, чем проповеди Александра Меня или Антония Блума.

Да, православная номенклатура пытается подгрести все под себя, вместо того чтобы исполнять свой долг проповеди. Надменное духовенство глухо к народу. Да, если Рязанский кремль отдадут Церкви, "людям" (тем, которых ударяют на второй слог) там делать будет нечего. Но, извините, разве номенклатура культпросвета — лучше? Что, нынешние музеи — хоть рязанские, хоть смоленские — широко известны своей просветительской деятельностью? Да там посетитель — самое нежеланное существо.

Светские интеллектуалы тем громче вопиют о безобразном поведении церковного начальства, что не смеют даже легонечко покритиковать собственное начальство.
В Польше при генерале Ярузельском интеллектуалы сформировали мощную низовую оппозицию: бойкотировали театры, которые поддержали режим военного положения, какие-то газеты умудрялись издавать. Церковь, кстати, в этой оппозиции тоже участвовала.

В России при полковнике Путине не обнаружилось солидарности интеллектуалов так же, как и при его предшественнике. Ругать начальство ругают, но ради любого гранта приползут на коленях к самому гнусному чиновнику. Все грехи спишут на предшественника — в лучших традициях коммунистической пропаганды: мол, Путин исправляет, что Ельцин напортил. И эти люди учат митрополита Кирилла не подличать перед властью! Да, церковная номенклатура обнимается с палестинскими экстремистами, бойкотирует католиков, но ведь она это делает по прямому заданию Кремля. Однако на Кремль жаловаться не спешат — побьют… Там опасные люди… А митрополит Кирилл неопасен.

Не нравится патриарх? Поддержи тех православных, которые перед православной номенклатурой не лебезят, которые от государства ничего не требуют, ксенофобию не проповедуют. Нет, поддержат — словом, рублем и делом — ресторан, курорт, производителей плазменных телевизоров. Беспредельный и законченный эгоизм, такое потребительство, какое Западу и не снилось. Потребительство трусливое, но желающее и героем выглядеть. Такое потребительство и лает лишь на тех, на кого можно лаять.

Значительная доля современного антиклерикализма просто — "мимо кассы" — обнаруживает непонимание того, что такое демократия. Если в Петербурге какой-то папа подал в суд на школу из-за Дарвина, то это как раз — демократия. А вот что в России в тысячах школ уже преподают вовсю Закон Божий (а точнее, русский расизм в православной упаковке), об этом не очень-то беспокоятся.

Священник Яков КРОТОВ, специально для "Новой"

13 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования