Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РАДИО СВОБОДА": Буддизм - инструмент имиджа или социальный стабилизатор


Известные буддийские деятели из разных стран собрались на Всемирный форум на китайском курорте Ганьчжоу. Это первая международная буддистская конференция в Китае со времени прихода к власти коммунистов в 1949 году. Но почему сегодня Китай принимает эту конференцию в то время, когда Пекин продолжает преследовать диссидентов и даже интернет-пользователей?.

Сегодня, видя, как Китай принимает Всемирный буддистский форум, с иронией вспоминаешь слова Маркса о том, что религия - это опиум для народа.

Четырехдневный форум, начавшийся 13 апреля, в котором принимают участие более 1000 монахов и буддийских богословов, посвящен обсуждению темы "Гармоничный мир начинается в умах человеческих".

"Это рекламная стратегия китайских властей - использовать данный форум для улучшения имиджа страны,"- считает профессор Джонатан Унгерер из австралийского национального университета в Канберре. По его мнению, форум призван убедить остальной мир и, в особенности, азиатских соседей КНР, что эта страна становится более толерантной в отношении религии. Это особенно важно, так как последние годы были отмечены репрессиями против движения Фалуньгун. Эта секта, выделившаяся из традиционного буддизма в последние годы, растет столь стремительно, что китайские власти видят в ней угрозу самим себе.

Гармоничная религия для гармоничного Китая.

В то же время аналитики отмечают, что девиз форума включает слова "гармоничный мир", что перекликается с призывами нынешнего главы КНР Ху Цзин Тао построить "гармоничное общество" в Китае.

Возможно, Пекин пытается использовать религию как вспомогательное средство в переходный период для политики и экономики страны. В любом случае, китайские официальные лица открыто заявляют, что буддизм может быть использован для смягчения социальной напряженности, которая возникла в ходе активного процесса индустриального развития страны в последние десятилетия.

Духовный руководитель из буддийского направления Адвайта голландец Джон Виллемсен говорит, что главным качеством для буддиста является спокойное самообладание, способность встретить хорошее и плохое с одинаковом спокойствием и отстраненностью.

Также необходимо внушать людям принимать в этой жизни бедность вместо процветания. При этом Виллемсен не считает, что Китаю удастся избежать экономических проблем, обратившись к философии. "В большинстве буддийских государств социальные проблемы весьма далеки от своего решения, - говорит он. - Возьмите Бирму, или Таиланд, или Шри Ланку. Все это буддийские страны, но их проблемы далеки от своего решения".

"В последние годы активно циркулирует идея о том, что традиционная китайская культура имеет и свои положительные аспекты", - говорит Ю-Ю-Ли, аналитик из Британского института международных отношений. По ее мнению, если во времена маоистской культурной революции 60-х делалась попытка полностью избавиться от древнего наследия и даже уничтожить его материальные проявления, то теперь ставка делается на позитивные аспекты этого наследия.

Далай Лама XIV, лидер тибетцев в изгнании, не принимает участия в этом форуме.

"РАДИО СВОБОДА" 
Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования