Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Священный синод на общественных началах


 Состоявшийся во вторник Священный синод РПЦ поручил рабочей группе Всемирного русского народного собора разработать проект документа, излагающего православный взгляд на права и достоинство человека.

Чудны дела Твои, Господи. Весь прошедший год над документом, излагающим православный взгляд на права человека, трудилась, как не раз сообщалось прессе, аналитическая группа Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Впервые этот более или менее сформулированный взгляд был представлен общественности на заседании круглого стола "Религия и права человека", который состоялся 8 февраля в рамках международной конференции "Глобальные процессы и религиозное многообразие в России и мире", проходившей в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Позицию патриархии в устной форме изложили зампредседателя ОВЦС прот. Всеволод Чаплин и сотрудник отдела священник Георгий Рябых. Никакого документа или хотя бы тезисов экспертное сообщество тогда так и не увидело.

Только что, на Х Всемирном русском народном соборе, церковная позиция, правда, с новыми аргументами и доводами, еще раз была оглашена главой ОВЦС и сопредседателем Собора митрополитом Кириллом. Впрочем, обещанный документ (или проект документа) о православном взгляде на права человека вновь представлен не был. В результате Собор принял явно наспех составленную декларацию, не носящую видимых следов годовых усилий аналитической группы ОВЦС и гораздо более путаную и расплывчатую, чем даже устные выступления того же митрополита Кирилла.

И вот теперь поручение Собору. Как это понимать? Всемирный русский народный собор, как известно, общественная организация, если быть совсем точной, Международный союз общественных объединений. Он, конечно, создан по благословению и при участии церковного священноначалия, но достаточно ли этого благословения и участия светской организации, куда входят самые разные и далеко не только церковные люди, чтобы создавать православные доктрины? И может ли Священный синод давать подобные "поручения" общественной организации? Выходит, патриархия чего-то там не доработала (или не захотела дорабатывать), а Собор теперь начатое ею "расширит и углубит"? Как-то возникают сомнения. И закрадывается мысль, что, возможно, правы те, кто усмотрел в действиях патриархии желание в очередной раз привлечь к себе внимание громким проектом, о котором в скором времени никто и не вспомнит. Может, действительно не стоит институции, явно пренебрежительно относящейся к праву как таковому, браться за решение вопроса о правах человека?

Светлана Солодовник
"Ежедневный журнал"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования