Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIBERATION": Русская православная церковь проводит линию Кремля


 "Господь послал мне испытание. Я тихо-мирно служил, и тут присылают политического заключенного. Промолчит батюшка или нет?" Так говорил отец Сергий Таратухин в ноябре в новой церкви, построенной в далеком сибирском городе Краснокаменске, где олигарх Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок лишения свободы. Через пять месяцев последовало наказание – если не от Бога, то от Русской православной церкви: священник Таратухин, осмелившийся назвать Ходорковского "политическим заключенным" и отказаться освящать административное здание колонии, в которой тот сидит, был сначала переведен в другой приход, а затем и вовсе запрещен в служении.

"Это запрет на профессиональную деятельность по политическим мотивам", – так прокомментировал случившееся 49-летний отец Сергий, объявивший, что он будет искать другую работу и на некоторое время воздержится от контактов с журналистами. Как говорится в указе Русской православной церкви, отец Сергий наказан "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан". В устах Церкви, которая известна своими связями с КГБ и которая сегодня не скрывает добрых отношений с президентом Путиным, это объяснение выглядит особенно циничным. "Священники имеют право высказываться на политические темы, но не заниматься политиканством", – так оправдывает принятое решение официальный представитель Московского Патриархата Владимир Вигилянский.

Железнодорожник по первоначальной профессии, отец Сергий сам обрел веру в тюрьме, где он сидел с 1974 по 1978 год за попытку создания в 18-летнем возрасте молодежной антикоммунистической организации. "Эти четыре года были лучшими в моей жизни. В тюрьме я понял, что главное – это внутренняя свобода", – говорил недавно священник, рассказавший, что в лагере он встретил людей, оказавших на него огромное влияние, в том числе диссидента Сергея Ковалева. "Мой епископ предупредил меня, что я буду наказан, – говорил он в ноябре. – Но если мы будем молчать, в России будут и дальше появляться политзаключенные".

Лорен Милло
Liberation
Перевод опубликован на сайте InoPressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования