Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Кого и почему испугал Собор. Комментарий диакона Андрея Кураева


Нечто среднее между паникой и возражениями - такова реакция либеральной части общественности на документы Всемирного Русского Народного Собора.

Возражения из-за того, что, казалось бы, уже подготовленная и зафиксированная жертва вдруг предпринимает самостоятельные шаги.

Паника оттого, что Церковь отказывается играть по правилам, предложенным еще в эпоху Просвещения. Эти правила предполагают, что роль Джентльмена принадлежит либералам, а роль Дикаря - церковникам. Очень удобно чувствовать себя человеком, который мудро разрешает делать все вопреки глупым запретам старой суеверной няньки.

И вдруг Церковь сама осваивает правозащитный язык и становится защитницей свобод, прав и достоинства человека. То есть она перестает быть удобной картонной мишенью, а оказывается живым и непредсказуемым собеседником. Такая наша позиция обрекает наших оппонентов на труд самостоятельной и новой мысли.

Оказывается, что при диалоге с нами недостаточно только бросать нам в лицо агитпроповские штампы трехвековой тухлости. Оказывается, не всем, кто позиционирует себя в качестве свободных мыслителей, и в самом деле приятно встречаться с новизной и брать на себя труд ее творческого осмысления.

Церковь признает общеизвестную Декларацию прав человека. Но она обращает внимание на то, что угроза правам человека может исходить не только от государства и не только от тех или иных социальных групп. Эта угроза может быть рассеяна в воздухе. Она может исходить от вроде бы ненавязчивой, но тем не менее вездесущей массовой культуры, которая на самом деле массами не создается, но им навязывается в качестве новых стандартов поведения и оценок.

Мы напоминаем, что права человека это алфавит. Однако мало выучить алфавит. Надо накопить в сердце и уме нечто, что ты сможешь высказать с помощью этого алфавита.

Поэтому мы и предлагаем не отказываться от алфавита, но посмотреть чуть дальше его. И говорить не только о правах, но и ценностях, о призвании человека. Именно за это нас теперь обвинили в правовом нигилизме и чуть ли не в тоталитаризме. Но в документах, принятых Собором, ни разу не употребляется слово "запретить". Это призыв к положительному творчеству, а не к тому, чтобы кому-то -за-т-кнуть рот.

Диакон Андрей Кураев

11 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования