Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ": США и Бельгия стимулируют создание местной сети для мусульман в Европе


Вашингтон. Соединенные Штаты надеются создать международную сеть, которая позволит большинству мусульман в Европе и Северной Америке регулярно обсуждать проблемы отчужденности и экстремизма, заявил 5 апреля в Конгрессе Том Корологос, посол США в Бельгии.

Новый подход соединяет прежде разрозненные мусульманские группы с целью "мобилизировать умеренных и маргинализировать воинствующих", сообщил американский дипломат в Бельгии, где эта концепция была выдвинута на двухдневной встрече в ноябре 2005 года.

Инициатива служит "моделью не для созыва одной или двух конференций, но и для организации целого движения основного ядра мусульман по всей Европе в целях смягчения отчужденности и борьбы с экстремизмом", сообщил Корологос сенатскому Комитету по вооруженным силам. Он выступал вместе с другими представителями Государственного департамента и специалистами по исламскому экстремизму в Европе.

В ноябре 2005 года посольство США в Брюсселе (Бельгия) помогло провести трехдневную встречу 32 американских и 65 бельгийских мусульман.

"Есть общины, которые после 11 сентября оказались в блокаде, - сообщил Корологос. - Диалог дал им возможность быть замеченными, услышанными, признанными, и самое главное - уважаемыми… Они рассказали нам, что в этот раз они впервые реально ощутили, что американское правительство в достаточной мере уважает их мнение, ели оно попросило их поделиться опытом с другими".

Конференция "Участие мусульманских общин в жизни общества: бельгийско-американский диалог" и была скоординирована с неправительственными и организациями и частными спонсорами.

"Ставилась цель обсудить повседневные практические вопросы, касающиеся участия мусульман в общественной жизни, - сообщил Корологос. - Это был первый за все время прямой обмен между американскими и бельгийскими мусульманами, в ходе которого обсуждались такие проблемы, как мусульманская идентичность, экономические возможности, отображение мусульман в СМИ, развитие молодежи и женские проблемы".

Он подчеркнул, что эта встреча "не была еще одним академическим или типичным "аналитическим" семинаром с участием экспертов, читающих лекции с трибуны". Вместо этого "мусульмане разговаривали с другими мусульманами. Это был диалог. Немонолог".

Диалогсразужедалрезультаты, отметилКорологос. Мэры Детройта (штат Мичиган) и Генка (Бельгия) рассказали о крупных мусульманских общинах, которые нормально живут в этих двух городах. Два мэра договорились сделать свои города городами-побратимами.

Представители Исламского общества Северной Америки приняли участие в конференции и объявили о стажировках, стипендиях и обменах, позволяющих бельгийским имамам, мусульманским лидерам, преподавателям и студентам посещать Соединенные Штаты и продолжать взаимодействие с американской мусульманской общиной.

Конференция положила начало нескольким другим обменам и проектам, включая журналистское исследование, проводимое университетом Южной Каролины и бельгийским партнером для обсуждения того, как освещаются мусульмане и ислам в средствах массовой информации.

"Еще четыре или пять подобных конференций могут привести к созданию сети умеренных мусульман", - заявил Корологос.

В Западной Европе живут 15-20 млн. мусульман - примерно в четыре раза больше, чем в Соединенных Штатах. Мусульмане составляют около 5 процентов населения Западной Европы и являются самым быстрорастущим меньшинством на континенте. При сохранении нынешней тенденции рождаемости мусульмане могут в следующем столетии стать самой большой группой населения Европы. Правительство США все активнее пытается помочь мусульманам в Европе лучше понять жизнь в Соединенных Штатах, чтобы преодолеть широко распространенные антиамериканские настроения.

Хотя есть различия в экономическом положении и миграционном прошлом, мусульмане в Бельгии и Соединенных Штатах "имеют общий опыт в качестве меньшинств в преимущественно христианских и секуляризованных западных обществах", отметил Корологос.

500 000 мусульман в Бельгии - это, в основном, иммигранты или потомки иммигрантов из Турции и Марокко. У них давняя история сосуществования разных культур, они не живут в  "гетто" - депрессивных районах многоэтажной застройки, указал Корологос. Особенности политической жизни в Бельгии также позволяют им побеждать на выборах. Например, по словам Корологоса, мусульмане на городских выборах в Брюсселе получили четверть мест, что примерно соответствует их доле в населении. В масштабах всей страны в бельгийском парламенте работают от четырех до шести мусульман, сообщил он. Попытавшись найти что-то подобное на американской политической сцене, по словам Корологоса, его сотрудники смогли обнаружить всего одного избранного мусульманина в США - сенатора штата в Северной Каролине.

Важным элементом конференции было то, что "мы не демонстрировали превосходство США, - сказал Корологос. - Мы не предлагали простых ответов. Мы говорили, что у двух наших обществ есть общие проблемы и цель интеграции мусульман. Действительно, на наших американских участников произвел впечатление уровень политического влияния бельгийских мусульман. Мы призвали наших бельгийских друзей работать с нами. И в итоге они это сделали".

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США, 10 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования