Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЦЕРКВА": Альянс против Патриарха Варфоломея


От редакции портала "Церква". Раньше мы уже не раз писали о конфликте между Вселенским Патриархом Варфоломеем и Афинским Архиепископом Христодулом, амбицию которого стать лидером православных греческих Церквей поддерживает Москва. Таким образом Московская патриархия пытается утвердить себя в статусе III Рима и отобрать у Вселенского патриархата его традиционное первенство среди предстоятелей Церквей. Эта проблема получила широкое освещение в греческой прессе, некоторые фрагменты из которой приводятся ниже.

Архиепископ Христодул вместе с Московским Патриархом Алексием создали священный союз с целью снизить международное значение Патриарха Варфоломея в мировом православии.

Информация, пришедшая в Министерство иностранных дел Греции, имеет явно политический подтекст и касается противостояния между Архиепископом Христодулом и Вселенским Патриархом Варфоломеем по поводу управления митрополией Неес-Хорес в Северной Греции, территории, присоединенной к этой стране после Балканских войн начала ХХ века. В дипломатических кругах полагают, что Христодул своей симпатией к России выражает таким образом антипатию против американцев, тем самым четко демонстрируя как глава Элладской Церкви ее принципиальную позицию.

Игнорирование Фанара

Последним проявлением деятельности оси "Москва-Христодул" стала позиция российского посла по особым поручениям г-на Майорова, руководителя новообразованного департамента христианских Церквей и стран российского МИДа. Находясь в Афинах, российский дипломат дипломатично намекнул, что во время его первого визита следует посетить Константинополь и Фанар, не упомянув при этом Патриарха Варфоломея лично. Более того, он заявил, что в Афинах намерен встретиться исключительно с Христодулом, игнорировав даже необходимую по протоколу встречу с представителями МИДа Греции.

Еще одной чертой, характеризующей поведение россиян, было то, что по случаю начала недели Торжества православия российский посол в Афинах Вдовин пригласил на званый обед исключительно представителей духовенства Элладской Церкви, но ни одного из светских политических деятелей. В то же время, посол Греции в России г-н Клис пригласил на подобное мероприятие как Патриарха Алексия II, так и политиков.
Из всего этого новый статс-секретарь МИД Греции Теодорос Кассимис сделал вывод, что Христодул в своих пламенных антиамериканских и антизападных заявлениях, равно как и в критике внешней политики Греции, имеет поддержку со стороны России. А целью последней является создание нового православного центра, "подальше" от Константинопольского патриархата.

Правительство против

Выбор греческого правительства в этом вопросе однозначен. Оно четко заявляет, что на международной арене православие будет представлено исключительно Патриархом Варфоломеем. Премьер-министр Максимос дал четкие указания МИДу поддерживать Варфоломея, пусть даже это будет и раздражать Христодула.

Тем не менее, проблема оси "Христодул-Алексий-Путин" на этом не кончается. В то время, как греческая дипломатия активно двигает свою концепцию диалога между христианством и исламом, которая уже поддержана Евросоюзом и вскоре будет представлена Кондолизе Райс, Москва вбивает свой клин. К намеченному на июнь совещанию Большой восьмерки в Санкт-Петербурге Алексий II и Путин готовят своеобразный межрелигиозный диалог с тем, чтобы существенно нейтрализовать усилия европейцев и Варфоломея.

Напомним еще раз, что критической точки отношения Христодула и Варфоломея достигли в вопросе по управлению северными греческими метрополиями. Ранее разрыва удалось избежать благодаря действиям министра образования Мариэтты Яннаку, которая хотя и является членом партии "Новая демократия" (националистическая политическая сила - "Портал-Credo.Ru"), все же поддерживает Патриарха Варфоломея и его деятельность.

Ирини Д. Каранасопулу

"Та Неа", 20 марта 2006 г.

Перевод с украинского "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования