Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР",
КОСТРОМА:
От штурвала к алтарю


Чуть больше десяти лет назад на молодого офицера Военно-морского флота Олега Новикова с замиранием сердца заглядывались девушки. Теперь на него, сменившего китель на рясу, с надеждой смотрят прихожане

В храме, расположенном на территории Костромского химучилища,отец Олег служит восьмой год. А священником стал десять лет назад. О его пути к Богу в Костроме ходят разные легенды, но все - с неизменным трагическим мотивом. Якобы служил недавний выпускник Ленинградского военно-морского училища на подводной лодке. И однажды случилась в открытом море какая-то нештатная ситуация; субмарина стала тонуть. Вот в тот роковой час, между жизнью и смертью, и пообещал лейтенант Новиков Господу: если выберется из переделки, посвятит служению ему жизнь.

На самом деле, смеется отец Олег, все было совсем иначе.

Маленький Олежка никогда, в отличие от мальчишек-ровесников, не размышлял, кем быть ему в жизни. Потому что ответ был известен заранее: офицером, как папа. Только, в отличие от отца, тянуло паренька не в море, а к облакам. В военкомате он так и заявил: "После школы - в летное училище". Откуда мальчишке было знать, что его рост - предмет зависти низкорослых одноклассников и восхищения девчонок - станет преградой в исполнении мечты. Высокий парень мог поместиться только в кабине истребителя, а эти самолеты Олегу не нравились. Так и вышло, что Новиков-младший пошел по стопам отца.

Блестящая учеба в военно-морском училище, стажировки на Северном флоте, казалось бы, достойно подготовили Олега к службе. Но в романтику волн жизнь внесла свои коррективы. После выпуска лейтенант Новиков попал служить на Балтику. Конец 80-х годов сначала в Таллинне, потом в Риге русскому офицеру не сулил радушного приема. Откровенная неприязнь прибалтов, ядовитое "Оккупанты!" в спину, да еще появившиеся проблемы со здоровьем: С флотской жизнью решено было расстаться.
Отец Олег говорит, что за свои тридцать семь лет начинал жизнь заново четыре раза. Первая попытка - служба на флоте - дала возможность "на гражданку" прийти с хорошей специальностью - инженер-электромеханик. Поэтому в Ленинградском ПНО "Электросталь" недавний офицер освоился быстро.

Но жизнь снова крутанула штурвал, и Олегу в третий раз пришлось сменить работу и место жительства. На костромском полиграфкомбинате научился разбираться в компьютерах и собирать их буквально "из ничего". Однако этот поворот в жизни Новикова и его семьи был еще не последним.

Однажды Олег с женой и полуторагодовалым сынишкой гуляли по набережной Волги и дошли до церкви Воскресения-на-Дебре. Что потянуло тогда некрещеного, далекого от религии мужчину в храм, он и теперь ответить не может. Но только завел он свою семью в церковь и, оглядываясь вокруг, спросил у служительницы: "Что тут происходит?" В храм собирались люди на обряд крещения. И Олег вдруг предложил жене вместе с сыном присоединиться к ним.

Крестил всех Новиковых отец Александр и объяснениями во время обряда чем-то зацепил Олегову душу. Стал он время от времени наведываться к священнику, задавать разные вопросы. Вот так, раз за разом, получая точные доходчивые ответы на сотни расплывчатых вопросов, стал бывший офицер выстраивать свою дорогу к Богу.
В следующем году отец Олег отметит тридцать лет своей непрерывной учебы. Кроме средней школы и военного училища он закончил духовное училище в Костроме и Московскую семинарию. Сейчас отец Олег заочно учится в духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. Под его началом храм в химучилище и часовня на территории ракетной дивизии. Он сетует на то, что в сутках всего двадцать четыре часа, - времени катастрофически не хватает, чтобы реализовать все задуманное. Несмотря на свои больные ноги (дает о себе знать морское прошлое) он очень энергичен и почти неуловим. Год назад по его инициативе при храме в химучилище начали строительство колокольни, которую в августе освятил патриарх Алексий II. Отец Олег преподает историю развития религии в духовном училище, читает лекции кадетам и курсантам.
Вот только каждую неделю снится отцу Олегу один и тот же сон: как поступает он в военное училище, как командует кораблем и как в конце похода благодарит команду: "БЧ-5, спасибо, машины больше не нужны!.." И еще говорит: "Нам не дано предугадать, что будет дальше. Но случись что, снова пойду в море. Я все помню:"

Марина Чечушкина

газета "Хронометр", Кострома

# 48 (253) от 27 ноября-3 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования