Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Соборная инвентаризация. Российские власти проиграли первый раунд в борьбе за возвращение в госсобственность самого крупного православного храма в Западной Европе


Российские власти проиграли первый раунд в борьбе за возвращение в госсобственность самого крупного православного храма в Западной Европе -- Свято Никольского собора на Лазурном берегу во Франции. В конце прошлой недели суд Ниццы отменил вынесенное ранее решение о проведении инвентаризации имущества храма, на чем настаивала российская сторона. Теперь России предстоит доказать в суде права на храм и земельный участок, который сейчас занимает один из приходов Константинопольского патриархата.

В конце минувшей недели суд города Ниццы удовлетворил иск прихожан Свято-Никольского собора об отмене вынесенного ранее по требованию российских властей решения о проведении инвентаризации храма.

Свято-Никольский собор построен по проекту архитектора Михаила Преображенского в стиле Покровского собора на Красной площади в Москве и храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Собор является самым большим православным храмом в Западной Европе. Он расположен недалеко от центра города Ниццы на улице Царевича, названной в память об умершем здесь в 1865 году от менингита старшем сыне Александра II царевиче Николае Александровиче (храм построен в память о нем).

Скандал вокруг Свято-Никольского собора разгорелся в ноябре 2005 года, после того как посольство РФ во Франции обратилось в суд с просьбой провести инвентаризацию храма. Юристы посольства аргументировали иск тем, что земельный участок и собор, построенный в начале прошлого века, являлись имуществом Российской империи, правопреемницей которой считает себя Российская Федерация. "Французская Республика признала, что Советский Союз является преемником империи и ее недвижимости. После исчезновения СССР Франция признала, что преемником Советского Союза является РФ",-- объяснил в интервью одной из местных газет посол РФ во Франции Александр Авдеев. По утверждению российской стороны, земельный участок был приобретен Россией у Франции в середине XIX века. В 1909 году был подписан договор между кабинетом его императорского величества и Российской православной церковью на постройку храма и его аренду на 99 лет. Однако после революции 1917 года церковная епархия во Франции получила от всероссийского патриарха Тихона (патриаршествовал с 1917 по 1925 год) временную самостоятельность. В 1931 году община Свято-Никольского собора в Ницце приняла решение перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата. В этой связи истцы напоминали, что в 2007 году заканчивается срок договора по переданному в аренду имуществу.

23 ноября 2005 года суд Ниццы согласился с требованиями российской стороны и постановил провести инвентаризацию с целью оценки церковного имущества. Впрочем, когда 7 февраля 2006 года в собор пришли судебные исполнители, прихожане во главе с настоятелем собора отцом Иоанном (Жаном Гейтом) не дали им исполнить предписания суда. Возмущенное духовенство закрыло храм для экскурсий и подало встречный иск с требованием отменить решение об инвентаризации. Отец Иоанн отказывается признавать права РФ на земельный участок и построенный на нем храм. "Храм построен на пожертвования русских эмигрантов, а также на личные пожертвования членов царской семьи на участке земли, который был приобретен императорской фамилией на собственные средства",-- утверждает он. Иными словами, храм был построен не на госсредства Российской империи, а на частные пожертвования членов императорской фамилии. "Сейчас храм управляется на основании закона 1905 года (закон Франции об отделении церкви от государства и образовании ассоциаций религиозных организаций.--Ъ) церковной православной ассоциацией,-- пояснил Ъ отец Иоанн.-- Собор -- это собственность, принадлежащая общине".

"Своим решением отменить проведение инвентаризации суд, по сути, поддержал нашу позицию,-- сказал Ъ отец Иоанн.-- Если Россия будет оспаривать права на храм, мы будем его защищать в судебном порядке". Отец Иоанн опасается, что в случае признания за Россией прав на храм духовенству Константинопольского патриархата запретят служить в нем. "Я полагаю, что за всем этим стоит Московский патриархат",-- говорит отец Иоанн.

В Московском патриархате опровергли эти утверждения, заметив, что "РПЦ не имеет отношение к судебному делу". В посольстве РФ во Франции Ъ дали понять, что не собираются выгонять священников Константинопольского патриархата из храма, а только желают "провести инвентаризацию, после которой готовы рассмотреть возможность оформить договор о дальнейшей аренде". По словам господина Авдеева, инвентаризация храма является "охранительной мерой", принимаемой из опасений, что "в любой момент что-то из этих богатств может исчезнуть". "Некоторые горячие головы в Ницце стремятся лишить Российскую Федерацию ее имущества,-- заметил господин Авдеев.-- Государство законным образом и по всей справедливости вновь берет будущее собора в свои руки. Так же, как это сделал бы любой собственник".

При этом в посольстве отвергли предположение, что инвентаризация проходит по инициативе управления делами президента РФ. Напомним, что в начале прошлой недели управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что Россия намерена вернуть себе все объекты царской собственности, которые находятся за рубежом. Официально в дипломатической миссии отказываются комментировать дальнейшие действия, но, как сообщил на условиях анонимности источник Ъ в посольстве, следующим шагом российской стороны станет подача иска о признании России законным владельцем храма и земельного участка.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

10 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования