Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Астраханские чиновники поняли президента по-своему. Скандал вокруг недостроенной мечети приобрел международный оттенок


Сегодня астраханские мусульмане намерены провести пикет у стен Дома правительства РФ в Москве. Главное требование пикетчиков – отменить решение местных властей и судебных органов о сносе строящейся мусульманской мечети № 34 на окраине Астрахани, в районе села Сабансьяр. В поддержку астраханских мусульман выступили, как сообщила вчера радиостанция "Эхо Москвы", американский конгрессмен Кристофер Смит, который направил соответствующее письмо на имя мэра Астрахани Сергея Баженова, и посольство США в России. Этот факт подтвердила "НГ" председатель приходского совета мечети № 34 Асия Махмутова. В посольстве США в Москве, впрочем, вчера "НГ" заявили, что не располагают информацией на этот счет.

История строительства сабансьярской мечети началась еще в 1998 году, когда уже теперь бывший мэр Астрахани Игорь Безрукавников выделил местной мусульманской общине 18 тыс. руб. на приобретение заброшенной силосной башни, построенной еще в 60-е годы рядом с трассой, ведущей из аэропорта в областной центр, и участка земли в размере шести соток. Здесь и предполагалось построить новую мечеть. Через некоторое время городские власти добавили к шести соткам, находящимся в собственности мусульманской общины, еще почти 0,3 гектара земли – но уже на правах аренды. На этой арендуемой у города земле и началось строительство сабансьярской мечети.

Реальная работа строителей началась лишь в 2001 году, когда была полностью готова необходимая документация, проведены все согласования с заинтересованными ведомствами. "Разрешение на строительство мечети было дано тогдашним губернатором Астраханской области Анатолием Гужвиным и мэром города Игорем Безрукавниковым. Никаких претензий у властей к верующим не было", – заявил "НГ" заместитель муфтия Астраханской области по финансовым вопросам Ильдар Нурмухамедов.

Поскольку строительство велось на пожертвования верующих, высоких темпов ждать не приходилось. Хотя, согласно выданному разрешению, строительные работы должны были быть завершены в течение шести месяцев. "Нас тогда успокоили, сказав, что через каждые полгода возможна пролонгация разрешения", – сказала "НГ" Асия Махмутова. И действительно, разрешение на продолжение строительства аккуратно властями Астрахани продлевалось вплоть до сентября 2005 года. Пока в столицу Нижнего Поволжья не приехал с визитом президент России Владимир Путин.

"Как нам рассказали, по дороге из аэропорта в город Путин, проезжая мимо сабансьярской мечети, обратил внимание на красивые стены, возводимые строителями. Спросил, что это? Ему ответили – мечеть. Путин якобы сказал, что место для мечети выбрано неудачно, у дороги. Чиновники пообещали исправить ситуацию. И после отъезда президента подали иск в суд с требованием снести мечеть", – рассказала "НГ" Асия Махмутова.

Махмутова уверена, что российский президент не мог дать распоряжения о сносе мечети, что он всего лишь посетовал на близость религиозной постройки к оживленной автомобильной трассе: "Однако местные власти поняли президента по-своему". В сентябре 2005 года чиновники астраханской мэрии затребовали от мусульманской общины все документы по строительству мечети. "И это при том, что до визита президента в мэрии Астрахани вообще не обращали на нас никакого внимания, – сообщила "НГ" Асия Махмутова. – Теперь же нам заявлено, что строительство ведется незаконно. Чиновники регионального управления Ростехнадзора провели проверки и выписали нам несколько штрафов в 10 и 20 тысяч рублей. В октябре 2005 года у нас отключили воду, газ и свет. Поэтому намазы в пристройке у строящейся мечети верующие проводили при свечах. К счастью, вмешалась прокуратура, и власти были вынуждены вновь подключить нас к свету и воде. Однако газа нет до сих пор".

Подключив мусульманскую общину в Сабансьяре к свету и воде, астраханская мэрия одновременно подала иск в суд Советского района Астрахани с требованием признать строительство мечети незаконным и снести самовольную постройку. Суд удовлетворил иск администрации областного центра 18 января 2006 года и обязал мусульманскую общину в Сабансьяре снести недостроенную мечеть в течение двух месяцев за собственные средства. Кассационная жалоба, поданная общиной в областной суд, была отклонена. "Нас обвинили в том, что мы якобы с 2001 года не вели строительства мечети. И районный, и областной суды учитывали лишь ходатайства представителя администрации. Все наши ходатайства были отвергнуты, – утверждает Махмутова. – Наша община обращалась к губернатору Жилкину, однако вместо него нам через два месяца ответил один из чиновников областной администрации, заявивший, что ничего с решением суда поделать нельзя. Не помогло и коллективное обращение к губернатору имамов Астраханской области, которое было сделано в марте. Это обращение просто не приняли: чиновники администрации области заявили имамам, что они не имели права обращаться к губернатору через голову муфтия Астраханской области Назимбека Хазрата".

Решение суда о сносе сабансьярской мечети может быть выполнено в любой момент. Впрочем, в приходском совете мечети № 34 еще надеются на успешность пикетирования Дома правительства в Москве и на вмешательство федеральных властей.

Андрей Серенко 
Астрахань
"Независимая Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования