Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SOBOR2006": Что ожидает епископат и священнослужителей РПЦЗ после воссоединения с МП?


По сообщениям, которые циркулируют на интернете, Московская Патриархия уже несколько лет занимаются подготовкой кадров с уклоном на иностранные языки. Понятно, что священнослужители МП шлифуют свой английский, немецкий и французкий не для чтения пророков в оригинале и не для проповеди Евангелия в Вологодской области, но для служения в зарубежьe, а именно на кафедрах и приходах РПЦЗ.

Подумаем, что действительно ожидает епископат и священнослужителей РПЦЗ после воссоединения с МП?

Не случайно наши епископы так озабочены вопросом о своем будущем, ибо лучше всех понимают, что происходит на самом деле.

Ясно, что это только вопрос времени, когда весь епископат РПЦЗ будет замещен посланниками Москвы. Но страшно нашим епископам не за будущие хиротонии в РПЦЗ, страшно им за свое настоящее: так что главной темой переговоров РПЦЗ - МП остается вопрос гарантий сохранения за нашими епископами их зарубежных кафедр. Второй важный вопрос- это сохранение за ними собственности РПЦЗ - все остальные вопросы второстепенные.

Учитывая обычай силовых методов работы с кадрами в МП и ФСБ, можно смело предположить, что в течение нескольких лет все зарубежные кафедры будут заняты новыми кадрами МП. Ни какой жалости к тем, кто работал на объединение с МП не будет - с ними поступят, как с врагами народа, точно так, как в свое время с репатриантами во Вторую Мировую - ласковые слова и братские лобызания с ними закончатся сразу, как только блудные дети вернутся в лоно своей "матери-церкви".

Что ожидает наших батюшек? Скорее всего пострадают в первую очередь священники, сидящие на "доходных" приходах, как в Лейквуде, Си-Клиффе, или в Сан Франциско. Даже если эти батюшки уже переметнулись и открыто проповедуют воссоединение Зарубежной Церкви с МП- ни что не сохранит за ними их мест: кадры для занятых ими мест в Москве уже подготовлены и назначены. Да и для МП это не просто вопрос необходимости посадить своих людей на места в Зарубежной Церкви, но посадить нужно профессиональных разведчиков для выполнения обширной развед-деятельности по дипломатическим каналам ФСБ. Так что батюшки Ганы, Лебедевы, Перекрестовы после объединения сразу потеряют всякий интерес в глазах Москвы и будут безжалостно удалены со своих теплых мест.

Интересно подумать и о будущем наших приходов в России: к примеру в Москве или Ст.Петербурге. Как известно, некоторые прихожане ради Истинного Причастия ездят по три часа и более для посещения служб в наших зарубежных храмах. Как только их священники начнут сослужить с клириками МП, весь смысл посещения храмов РПЦЗ пропадет, да и чего ради проводить человеку шесть часов в пути, проезжая мимо многочисленных настоящих православных храмов, с чудесным пением, древними чудотворными иконами, с протодиаконами, которые приводят в трепет не только людей, но даже стены самих соборов! Что за удовольствие толпиться в душном полу-подвале, и не известно ради чего?
Понятно, если предпринят долгий путь ради посещения служб настоящего священника Божьего, настоящего Причастия, настоящего общения с Богом - но ведь все это после объединения РПЦЗ с МП само собой пропадет! Так что разбредутся прихожане РПЦЗ по приходам МП и останутся наши батюшки в России без прихожан!

Ну что останется таким священникам делать, как не проситься о приеме в МП? В Москве и Питере им приходов, конечно, не дадут (в центральных городах все места в МП давно схвачены "своими"), да и "измену родине" им нельзя спустиь просто так: Россия страна большая -по присущей МП любви к грешникам, примут "предателей" да и отправят куда-нибудь, где Макар телят не пас - в самую отдаленную и совершенно глухую провинцию - скрасить досуг бывших епископов РПЦЗ.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования