Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Дьявольские аргументы. Депутаты решили ничего не менять в отношении ИНН


Госдума вчера отказалась освобождать российского гражданина от ИНН - идентификационного номера налогоплательщика, с которым многие православные верующие так и не смогли смириться.

Депутату из фракции "Родина" Александру Чуеву казалось, что он придумал замечательный компромиссный вариант - заменить ИНН на "номер налогового учета". В этом случае, как считает Чуев, номер присваивается не человеку, а документу. Религиозные чувства не будут затронуты, люди и без ИНН смогут встать на налоговый учет.

"Человек не может иметь номера по определению", - привел Чуев старый аргумент, настаивая на принятии своей поправки в Налоговый кодекс. И дополнил его новыми фактами - "граждане, прежде всего православные", не пожелавшие в силу своих убеждений быть пронумерованными, ущемлены в правах - "не могут получить пособие или пенсию", им, по словам Чуева, отказывают в этом. Они не могут устроиться на работу. А те, кто работает, уклоняются от постановки на учет в налоговом органе и не платят налогов принципиально. Чуев считает, что все эти люди вернутся в ряды добросовестных налогоплательщиков, если удастся обойтись без "числа антихриста". Но Комитет по бюджету и налогам, чью позицию представил Сергей Чижов, посчитал "опасения по поводу использования цифр для идентификации налогоплательщика" напрасными. Цифровые технологии, по словам Чижова, "прочно вошли в нашу жизнь, и все важнейшие документы, которые имеет каждый гражданин, - паспорт, свидетельство о рождении, страховой полис - содержат ряды цифр и не представляют никаких угроз для общества". "Паспорт и полис - это все-таки документы, предметы неодушевленные", - возразили ему.

За православных весьма своеобразно вступилась коммунист Любовь Швец, которая заявила, что ИНН не мешает владельцам нефтяных компаний вывозить "колоссальные денежные средства за рубеж". Ее горячо поддержал "родинец" Николай Павлов, призвавший "единороссов" уважать традиции народа и пойти на компромисс, "чтобы часть православных не ушла в секты". За замену ИНН был и один из сопредседателей "Родины" Сергей Глазьев. По его мнению, сделать это совсем не сложно, никакого риска. "Какая разница с точки зрения бюрократии, как это будет называться - ИНН или номер налогового учета, - заметил Глазьев, - а с точки зрения мировоззрения миллионов людей это принципиальный вопрос, ради которого люди готовы к акциям гражданского неповиновения".

Но законопроект Чуева тем не менее был отклонен. Парламентское большинство не захотело ничего менять в системе ИНН, которая действует уже в течение пяти лет и "достаточно хорошо себя зарекомендовала", позволив "навести порядок в налоговой сфере, реализовать принцип адресности и создать гарантии соблюдения налоговых прав граждан". О защите прав россиян, но уже более единодушно, говорили депутаты Госдумы, принимая обращение к премьеру Михаилу Фрадкову. Они потребовали "безотлагательного завершения правительством разработки проекта федерального закона о финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального хозяйства и внесения его в Государственную Думу", а также реализации уже принятого парламентом закона, ограничивающего рост тарифов на товары и услуги в сфере ЖКХ. Дума обратилась к премьеру с просьбой - поручить Федеральной службе по тарифам проконтролировать, чтобы органы исполнительной власти в регионах, органы местного самоуправления привели размер платы за жилье и коммунальные услуги в соответствие с установленными предельными индексами.

Депутаты в своем обращении настаивают на том, чтобы правительство издало нормативные акты, необходимые для реализации Жилищного кодекса, снизило в 2007 году федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья в совокупном доходе семьи с 22 до 19 процентов, рассмотрело вопрос о выделении в 2006 году дополнительной финансовой помощи регионам для компенсации непредвиденных расходов по ЖКХ и приняло другие неотложные меры по развитию и реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Тамара Шкель,

"Российская газета", 8 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования