Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ТАЙМС": Продал ли Иуда Иисуса


Иуда Искариот, долгое время считавшийся величайшим предателем в истории, в действительности был лучшим другом Иисуса и отдал его в руки власть придержащих только потому, что Иисус сам попросил его об этом. Такая версия приводится в манускрипте, опубликованном в четверг Национальным Географическим обществом США.

В рукописи "Евангелия от Иуды" которую многие считают важнейшей археологической находкой за последние 60 лет, записаны диалоги между Христом и Иудой, проходившие в последнюю неделю земной жизни. В этих беседах Иисус открывает Иуде те духовные секреты, которые он не открывал никому из  других своих учеников. В ранней церкви это писание считалось еретическим, ибо не совпадало по сути с тем, о чем говорилось в четвертьевангелии. Большинство копий документа было утрачено. Единственная копия была спрятана где-то в египетской пустыне и найдена лишь в 1970 году.

По мнению о. Доналда Сениора, президента Католического теологического союза в Чикаго, перевод этого манускрипта вызывет лишь кратковременную сенсацию и его влияние на жизнь простых верующих окажется минимальным.

Однако многие библеисты наперебой утверждают, что этот текст в силу своего содержания породит бурный период соревнования между противоборствующими точками зрения на историю Иисуса Христа, сторонники каждой из которых будут отстаивать свою правоту, пока, наконец, единая точка зрения не победит окончательно. Эта публикация, по мнению библеиста Марвина Мейера, сделала доступным наиболее значительный текст в нашем культурном наследии.

Первоначальное Евангелие от Иуды было написано приблизительно 140 лет спустя после смерти Иисуса и Иуды. Позднее он был переведен с греческого оригинала на коптский кем-то из гностиков.

Как утверждает Терри Гарсия из национального географического общества, "анализ бумаги, чернил, стиля письма позволяет датировать его приблизительно 300 г.н.э. Мы убеждены, что перед нами шедевр христианской апокрифической литературы".

Гностиками именовали себя последователи христианства, которые  делали упор на "гнозис" (знание). "Однако это не было знание в нашем утилитарно-современном понимании", - говорит ббиблеист Георг Вюрст из университета в Аугсбурге. Их интересовало мистическое познание Бога и единение с Ним своего внутренней сущности. Гностики считали этот мир творением подчиненных Всевышнему божеств, находящихся в плену материальной телесности, из которого они жаждут выбраться. В Евангелии от Иуды явно выражены именно эти верования, и образ этого апостола резко контрастирует с тем, который имеется в канонических Евангелиях.

"Иуда здесь - просто классный парень, - замечает Бари Эрман, профессор университета в Северной Каролине. - Он единственный, кто понимает Христа. В ключевой фразе, сказанной в Евангелии Христом Иуде, есть такие слова: "Ты превыше всех учеников Моих. Тебе надлежит пожертвовать человеком, скрывающим Меня". Таким образом, посылая на смерть плоть, Иуда освободил Божественную суть внутри нее. В нескольких местах Иисус подчеркивает особое место Иуды: "Cторонись остальных, и я открою тебе тайны Царства. Тебе возможно их постичь, но ты будешь сильно опечален". Иисус также предсказывает, что Иуда будет отвергнут другими учениками и будущими поколениями, но "впоследствии ты возвысишься и будешь царствовать над ними". В тексте Евангелия от Иуды говорится лишь о том, что солдаты, пришедшие арестовать Иисуса, просто спросили Иуду: "Ты ученик Христа?" Он ответил утвердительно, после чего получил деньги и выдал им учителя. В последующем тексте никаких намеков на распятие и воскресение".

Новый текст появился в тот момент, когда исследователи переоценивают роль предполагаемого апостола-предателя. "В Новом Завете в нескольких местах говорится о том, что Иуда принадлежал к так называемому внутреннему кругу апостолов Иисуса," - утверждает библеист д-р Мейер. А многие лингвисты трактуют греческое слово парадидоми как не предательство, а просто передача из рук в руки. То есть Иуда просто выполнил волю Христа.

Традицию поношения Иуды в христианстве связывают с юдофобией св. Августина, который считал этого апостола типичным представителем еврейского народа. "Традиционное понимание этого вопроса, таким образом, просто  подпитывает разжигание антисемитизма," - продолжает д-р Мейер, хотя и соглашается, что Церковь в последнее время делает все, чтобы избавиться от этой укоренившейся традиции. И пусть публикация этого Евангелия не переменит направления христианского мэйнстрима, все же она послужит пересмотру многих богословских взглядов и предубеждений.

"Лос-Анджелес Таймс"
Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования