Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Права человека рассеялись как дым. Проверка готовности к гражданскому неповиновению


Десятый Всемирный русский народный собор принял итоговую декларацию и разъясняющее ее положения "Соборное слово". Как и прогнозировала "Газета", формулировки касательно пропаганды гомосексуализма, эвтаназии, абортов и тому подобного в документах собора смягчены. Во всем остальном классическом спектре прав человека (детей, солдат, заключенных, обделенных и обиженных властью) собор продемонстрировал солидарность с правозащитниками.

В ожидании часа "икс"

Куда более неожиданным выглядит включение в декларацию заявления о том, что собор отвергает "попытки использовать права человека для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя".

Для не привычного к соборной риторике взгляда за декларативным отвержением ровным счетом ничего не стоит.

По сути же это политическое заявление о готовности противостоять "оранжевым" сценариям в России.

Кроме того, это первая заявка на реализацию ряда постулатов "Основ социальной концепции Русской православной Церкви", принятых в августе 2000 года.

В третьей главе "Основ" напрямую сказано, что "Церковь должна отказать государству в повиновении", если власть призывает к "греховным, душевредным деяниям", - вплоть до призывов к народу "применить механизмы народовластия" и к "гражданскому неповиновению". Там же утверждается, что Церковь не оказывает помощь государству в политической борьбе, предвыборной агитации, ведении гражданской или внешней войны.

В 2000 году администрация президента выражала недовольство жесткими формулировками, соотнося их со злободневными политическими событиями. Однако Церковь формулирует не в расчете на ближайший год или президентский срок. Как ни одна из составляющих структур российского общества, Церковь готовится к вероятным потрясениям 2008 года и их последствиям.

Война наций и религий - не наша война

В декларации четко прописано, что Собор дистанцируется от войны цивилизаций, противостоит национальному и религиозному размежеванию с нациями и этническими группами России, оскорблению религиозных и национальных чувств.

Иерархи Церкви упорно, несмотря на ощутимое давление власти, уклонялись от втягивания их в противостояние православия и иных конфессий, в том числе ислама. Не случайно в "Соборном слове" впервые содержится внятный призыв к властям прекратить страдания чеченцев, ингушей, осетин и других национальностей Северного Кавказа. При сегодняшнем явном поощрении сверху групп "наци" и "фаши", эскалации уличного насилия такое заявление звучит если не революционно, то уж фрондерски.

Собор стал первым общественным институтом, который постулировал, что призывы "понаехали тут" и "черные, вон из России" не имеют отношения к православию и Церкви. И этим гарантировал поддержку всех религиозных групп и лидеров - от иудеев и мусульман до буддистов, протестантов и старообрядцев.

В чем сила, брат

В "Газете" от 5 апреля приведены данные ВЦИОМ о том, что на сегодняшний день треть россиян готова протестовать на улицах. Это 28% молодежи, 39% стариков и 46% тех, кто находится за чертой бедности.

По версии социологов, церковный народ - это старики и нищие. Эти-то люди и готовы к гражданскому неповиновению больше всех. Так что соборное предупреждение - не пустой звук.

А велика ли эта протестная масса? По самым скептическим оценкам, церковный народ - это едва 3-4% населения страны, то есть 4-6 миллионов человек. Даже если не брать в расчет цифру 80%, которую любит привести митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, это громадное число.

И наконец, из опыта 1917 года, когда расстреливались целые крестные ходы, Церковь вынесла уроки, главный из которых - надеяться не на власть, а на народ, и заранее предупредила власть о возможности "народовластия" и "неповиновения".

Так что "бунт против прав человека" стал лишь дымовой завесой для проверки отеческих рядов.

Надежда Кеворкова
Материал опубликован в
"Газете" №60 от 07.04.2006г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования