Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Просто мошенник. «Воскресителю» Грабовому подыскали статью


 Вчера в Москве сотрудниками Московской прокуратуры был задержан Григорий Грабовой – основатель секты, члены которой верят в воскрешение "вторым Иисусом Христом" своих умерших родственников и друзей. В прошлом году Григорий Петрович основал партию ДРУГГ (Движение Распространителей Учения Григория Грабового) и заявил о намерении стать в 2008 году президентом России. В настоящий момент решается вопрос о предъявлении Грабовому обвинения по статье 159 УК РФ ("мошенничество").

Как сообщил источник в прокуратуре столицы, "долгое время Грабовой скрывался от правоохранительных органов, однако сотрудникам милиции удалось установить его местонахождение. Он был задержан во время собрания своих сторонников в гостинице "Космос". Около тридцати последователей главы деструктивной секты пытались воспрепятствовать его аресту, но сотрудникам милиции удалось вывести Грабового черным ходом из гостиницы". Официальный представитель прокуратуры добавил, что задержание проведено в рамках расследования уголовного дела, которое возбуждено по факту мошенничества, совершенного "фондом Грабового".

Заметим, что, несмотря на скандальные публикации СМИ, вопрос о привлечении "второго Иисуса" к уголовной ответственности долго оставался открытым. Наказание за создание секты, посягающей на личность и права граждан, предусмотрено ст. 239 УК РФ (штраф до 200 тыс. рублей или же лишение свободы до трех лет). Пропаганда деятельности деструктивной секты также является уголовно наказуемым деянием, за которое либо штрафуют на сумму до 120 тыс. рублей, либо приговаривают к заключению до двух лет. Но чтобы предъявить Грабовому обвинение по 239-й, работникам прокуратуры нужны были заявления потерпевших, а таковых в сплоченных рядах адептов г-на "воскресителя" не нашлось даже после того, как в октябре прошлого года истек назначенный им срок возвращения к жизни детей Беслана. Мало того: Григорий Грабовой создал и зарегистрировал политическую партию и заявил о своем твердом намерении стать в 2008 году президентом России.

Как всякий авантюрист с космическим замахом, Грабовой козырял членством в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, личной дружбой с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и его супругой, связями в Администрации президента РФ, в нескольких министерствах, где он читал курс лекций, и даже в ООН. Одно время он занимал пост вице-президента в фонде поддержки государственных программ "Российский финансовый союз" – организации, которая контактировала и осуществляла совместные проекты с правительством РФ и Счетной палатой.

Кстати, подсчитано и доказано, что Грабовой брал за частные услуги по "воскрешению" 39 500 рублей с носа, а билеты на его выступления в больших спортивных и киноконцертных залах стоили от 500 до 2000 рублей.

Отчаявшись изобличить "предпринимателя" как российского Секу Асахару (напомним, что глава секты "Аум Синрике", в 90-х годах имевшей отделения и в России, приговорен в Японии к повешению), Московская прокуратура теперь, после задержания Грабового, намерена предъявить ему обвинение по статье "мошенничество" – то есть хищение чужого имущества (в том числе денежных средств) или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. За это светит от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей. Теперь самое интересное – даже не то, сможет ли Грабовой выпутаться из весьма щекотливой ситуации, а то, что станет с тысячами оболваненных им людей.

Их реакция на сообщение о задержании "гуру" не замедлила себя ждать. Представитель оргкомитета партии ДРУГГ в Волгограде Тамара Тимофеева заявила: "Все это специально спровоцированные действия против нас: партия здесь еще не успела зарегистрироваться, а я уже сужусь с двумя газетами". А вот в Беслане общественное мнение раскололось: члены одного комитета матерей утверждают: "Его идеи ведут, скорее, к добру, нежели к злу", активистки другого сетуют: "Мы обращались в прокуратуру, но почему так долго рассматривали наше заявление? За это время он еще многих одурачил".

И ведь как легко это ему удавалось! Когда матери спросили Грабового, утверждавшего, что может предотвращать катастрофы, отчего он, заранее зная о захвате школы, пальцем о палец не ударил, "второй Иисус" невозмутимо ответил: "В это время как раз с орбиты два спутника сошли, и если бы они упали на Землю, то аккурат на базу с ядерным оружием. И вот я два дня не сплю, удерживаю спутники, а тут еще Беслан. Я, как мог, минимизировал последствия, но предотвратить их полностью не хватило сил..."

Будем надеяться, что людям, на чьи вопросы сегодня отвечает Григорий Петрович, и сил, и профессионализма хватит.

Михаил Поздняев
"Новые известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования