Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Православие по-рижски. Что увидит патриарх Алексий II во время визита в Латвию


"В миру такого руководителя давно посадили бы, в Церкви же следовало бы послать в отставку такого человека". В эфире популярного латвийского телеканала ЛНТ такие слова произнес глава католиков Латвии кардинал Янис Пуятс.

Относятся же они к главе православных Латвии - митрополиту Рижскому Александру (Кудряшову). Для деликатного стиля православно-католических отношений такая прямолинейность не характерна. Видать, задели кардинала за живое.

А может, кардинал этот - националист и ненавидит все русское, православное; может, он отождествляет Латвийскую православную церковь (ЛПЦ) и ее предстоятеля с "оккупационным режимом"? Но вот парадокс: митрополита Александра обвиняет в "развале церкви" и русская паства - учителя, пытавшиеся получить его подпись под обращением в защиту русского языка в школах, предприниматели, стремившиеся делать пожертвования на восстановление храмов, да и просто клирики и миряне, завалившие жалобами канцелярию Алексия II. Визит предстоятеля РПЦ - единственного, по сути, начальника митрополита Александра - в Латвию намечен на конец мая.

Реституция и проституция

Примерно 10 лет назад в Латвии завершился процесс реституции - церкви были возвращены десятки зданий, угодья - вся обширная недвижимость, которой она владела в период "первой республики", в 1920 - 1930-е гг. Для управления этой собственностью в 1996 году создается фонд ЛПЦ. Но вот незадача: его учредителем становится частное лицо - некто Александр Ищенко, а правовой статус фонда соответствует российскому ООО (то есть структуре коммерческой), а не благотворительной некоммерческой организации. Фонд-ООО принимается "эффективно управлять" свалившимся богатством, распродавая собственность по подозрительно низким ценам. В 2000 году Ищенко передает управление фондом мужу родной сестры митрополита Александра Валерию Красносельскому, сохраняющему сложившийся в фирме менеджерский стиль.

Александр Ищенко, разумеется, не с луны свалился на ЛПЦ. В конце 80-х, как сообщала рижская пресса, он был прикомандирован из КГБ СССР в аппарат уполномоченного Совета по делам религий при совмине Латвийской ССР, где дослужился до должности заместителя уполномоченного и звания подполковника. В его ведение входило "решение кадровых вопросов", то есть поиск замены дряхлеющему митрополиту Рижскому Леониду (Полякову). Ищенко выдвинул на "руководящий пост" бывшего бармена рижского гриль-бара "Таллиннс" Кудряшова, известного среди друзей под прозвищем "Кудря". "Таллиннс" считался не просто злачным местом, а меккой рижского гей-сообщества, здесь оно чувствовало себя уютно и непринужденно. Такова была специфика кадровой политики КГБ и его фактического подразделения - Совета по делам религий: высокий церковный пост мог занять лишь человек, на которого в органах имелся компромат, позволявший держать подопечного "на крючке". Кстати, еще о компромате. В латвийских СМИ пристальное внимание уделяется неизменно волнующей публику информации о "личной жизни" владыки. Александра относят к так называемому голубому лобби РПЦ, к нему в Ригу любили приезжать епископы Аркадий (Афонин) и Никон (Миронов) (последний снят синодом РПЦ с Екатеринбургской кафедры из-за обвинений в содомии и сейчас служит в Москве). Митрополит Александр чуть было не пал жертвой латвийского "Педофилгейта" 1999 г. Тогда министр внутренних дел Янис Адамсонс вскрыл сутенерскую сеть, поставлявшую несовершеннолетних мальчиков латвийским чиновникам. Своих постов лишились два министра, многие чиновники попали за решетку... Сейчас митрополит дружит с сыном президента Вайры Вике-Фрейберга Карлисом и довольно часто встречается с главой государства. Кстати, именно госпожа Вике-Фрейберга пригласила Алексия II в Латвию.

Но вернемся к биографии первоиерарха. Полузаочно отучившись в Московской духовной семинарии и пройдя трехлетнюю практику на приходе в Пермской области, Александр Кудряшов в 1989 г. возводится в сан викарного (вспомогательного) епископа Рижской епархии РПЦ. Спустя несколько месяцев "при загадочных обстоятельствах" умирает митрополит Леонид, который возражал против рукоположения Александра, и новый епископ становится главой епархии. Еще через два года епархия РПЦ в независимой Латвии получает статус автономной Церкви, и вскоре новый епископ возводится в сан архиепископа.



Подельники

Тем временем рухнул Советский Союз. Отставной (поневоле) подполковник госбезопасности Ищенко стал простым латвийским безработным. Благодарный архипастырь пристроил его кем-то вроде снабженца епархии - Ищенко занялся закупками церковной утвари. Вновь "на коне" он оказался благодаря упомянутой реституции. Сейчас ему 54 года, помимо недвижимости, Ищенко занимается поставками рыбы в Россию.

Можно много рассказывать об операциях ООО "Фонд ЛПЦ", противоречащих интересам православных в Латвии, но мы, пожалуй, ограничимся "человеческим аспектом" творящегося в Латвии "разбазаривания православия".

В центре Риги у ЛПЦ в собственности есть несколько многоквартирных домов, построенных в начале ХХ века. Часть этих домов распродана, в некоторых живут люди, получившие свои квартиры неведомо когда. Ищенко жалуется, что квартплату они вносят плохо, приходится "эффективному управляющему" сдавать первые этажи церковных домов под бары, казино и магазины. Здание по улице Бривибас, 46, Ищенко продал молодой чете Афанасьевой - Стаднюка. Жители этого дома, которым грозят выселением, подают иск все же на Ищенко, который нарушил при продаже здания их законные интересы. Семья Екатериничевых, живущая в несчастном доме, полагает, что "действия церковных чиновников - это самый натуральный беспредел. Странно, что русская пресса эту тему замалчивает". Несложно догадаться, что ожидает русских православных "неграждан", которые окажутся на улице в столице европейской Латвии.


Операция "Преемник"

Скандал вокруг "доверенных лиц" Александра в латвийской прессе зашел далеко. Переломить ситуацию в самой Риге уже невозможно, поэтому Александр поедет в Москву, где 9 апреля попытается заручиться поддержкой патриарха и управляющего делами РПЦ митрополита Климента (Капалина). Считается, что на определенных условиях Климент даст гарантии, что Александра в ближайшее время с Рижской кафедры не сместят, а значит, он и не лишится того негласного иммунитета, позволяющего церковным иерархам избегать уголовного преследования. Митрополиту Александру надо завершить ряд дел, после чего он может "уйти на покой" и скоротать обеспеченную старость в Швейцарии или на Кипре (там у Александра "есть где остановиться"). Если же "по-хорошему" договориться в Москве не удастся, то будет использован запасной вариант, церковно-политический. Национальные латвийские движения последние 15 лет требуют "возвращения" ЛПЦ в юрисдикцию Вселенского (Константинопольского) патриархата, который контролируется греческой диаспорой США и является инструментом американского политического влияния в православном мире. Соблазнительным тут выглядит пример Эстонии, где после краха СССР триумфально возродилась Эстонская церковь Константинопольского патриархата, доставив немало проблем патриархату Московскому. Автономный статус ЛПЦ не связывает ее имущественными и юридическими обязательствами с Москвой, так что "увод церкви в Константинополь" вполне возможен юридически.

А что может стать с ЛПЦ в случае, если отставка Александра состоится? Кандидат в митрополиты от "русской партии" - 75-летний игумен Феофан (Пожидаев), бывший капитан дальнего плавания, принявший монашество и развивший активную социальную работу на приходе в Елгаве. После робкой критики в адрес Александра тот снял его с должности настоятеля храма и запретил в служении. О. Феофан оказался в больнице, затем переехал в монастырь. В марте он неожиданно опубликовал "покаянное письмо", в котором просит прощения у Александра. Кандидат от "латвийской партии" - латыш игумен Даниил (Ирбитс) служит в Берлинской епархии и слабо связан с ЛПЦ. Сам Александр прочит себе в преемники либо келейника игумена Александра (Матренина), либо секретаря синода ЛПЦ протоиерея Александра Наглавса. Для большинства в ЛПЦ эти кандидатуры неприемлемы, ибо мало чем отличаются от Александра. В последние дни появилась совсем экзотическая, но очень заманчивая версия замещения Рижской кафедры. Между прочим, отнюдь не ЛПЦ принадлежит львиная доля православной недвижимости в Латвии. Еще богаче Рижская Гребенщиковская старообрядческая община (РГСО), которая в СССР была центром беспоповского поморского староверия. Как раз в период реституции реальную власть в РГСО получил о. Иоанн Миролюбов, который вел с Александром переговоры об "объединении церквей" и, соответственно, огромного имущества. Недавно о. Иоанн перешел в РПЦ и стал диаконом. Его хотят видеть своим епископом некоторые единоверцы - чада РПЦ, которые следуют дониконовскому обряду. Будучи рижским архипастырем, Миролюбов мог бы окормлять и старообрядных единоверцев на постсоветском пространстве.

На "церковном фронте" в Латвии российская дипломатия явно допустила прокол. В Москве много говорят о судьбе русских "неграждан" Латвии, часто ставят их в укор Евросоюзу, что, дескать, не надо двойных стандартов - у вас вон как наших братьев дискриминируют. И при этом просмотрели "дискриминатора"-терминатора в собственном тылу - в самой сердцевине русской общины Латвии, коей является ЛПЦ. Вместо консолидирующей культурно-политической, да и духовно-психологической роли эта церковь стала источником вражды в среде русских Латвии, "опозорила" их перед хозяевами земли латышской.

Жаль, что достучаться до пресс-службы ЛПЦ в процессе подготовки материала нам не удалось - ее глава после первого краткого разговора навечно отключила мобильный телефон.

Александр Солдатов
"Московские новости"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования