Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГЕНТСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ": «Матери Беслана»: Арест Грабового нас расстроил


 Мнения жителей Беслана об аресте Григория Грабового разделились. В частности, представители комитета "Матери Беслана" высказались против его ареста.

По их мнению, у Генпрокуратуры, которая арестовала Грабового, "нет более важных дел". Вместо объективного расследования бесланской трагедии, следствие "занимается Грабовым", заявили в комитете "Матери Беслана".

В комитете матерей корреспонденту Агентства национальных новостей рассказали, что насильно к Грабовому никто не ездил, все обращались к нему по собственному желанию и убеждениям. Несмотря на то, что говорят о том, что Грабовой берет за воскрешение умершего 39 500 рублей, матери утверждают, что с жителей Беслана, которые к нему обратились за помощью, Грабовой не взял ни копейки. Он говорят, что знают, уважают и верят "этому человеку".

"Я сама ездила к Грабовому не раз. Если б он взял с меня хоть копейку, я бы откровенно сказала. Но денег ему никто из бесланских женщин не давал. Он не обещал нам воскресить наших детей. Мы же тоже не совсем сума сошли, чтобы верить в воскрешение. Мы ездили к нему за душевным успокоением и утешением. Человек заходит в правительство к чиновникам, и никто даже со своего места не встанет, а он всегда очень внимателен к нам. Мы его уважаем, он относится к нам очень внимательно", - сказала корреспонденту АНН представитель комитета "Матери" Беслана Светлана Цгоева.

Женщины заявили также, что готовы защищать Грабового, если понадобится, отправятся для этого в Москву, где сейчас находится также и актив комитета матерей во главе с его лидером Сусанной Дудиевой. Принимали ли они участие в съезде Грабового, неизвестно. В комитете сообщили, что женщины уже более месяца находятся в Москве на лечении.

По мнению "Матерей Беслана", в истории с Грабовым нет никакого криминала. Обращаться ли к нему или нет – это личное дело каждого человека, который испытал такое горе. Кто-то находит успокоение в церкви, кто-то в общении с Грабовым, подчеркивают женщины.

"Если Грабовой арестован, значит, у следователей прокуратуры на него что-то есть, прокомментировала инцидент одна из лидеров комитета матерей Аннета Гадиева. - Я хочу сказать, что его идеи гармонии и гармоничного развития человечества несут скорее добро, нежели зло. Другое дело, как люди воспринимают эти идеи, идеи воскрешения и созидания. Каждый должен определять для себя сам. Что касается нас, то нам он никакого вреда не причинил, денег с нас не брал, нас к себе не звал, мы к нему сами пришли, никакого давления на нас не оказывал. В связи с этим мы обвинить его ни в чем не можем. Никаких дивидендов на горе Беслана он не заработал".

Другого мнения придерживается комитет "Голос Беслана" и его лидер Элла Кесаева. Она заявила АНН, что поддерживает арест Грабового. Она рассказала, что комитет не раз обращался в прокуратуру с требования проверить его деятельность. Кесаева отметила, что не берется судить женщин, которые обратились к "воскресителю", так как люди, испытавшие такое горе, "бросаются в крайности". Однако по ее мнению, Грабовой является "шарлатаном и нужно прекратить морочить людям головы".

"Мы были встревожены масштабами деятельности Грабового. В сентябре прошлого года мы обращались в генпрокуратуру, чтобы его деятельность проверили, почему он привлекает столько людей. Просто так бы его не арестовали, значит, было за что. Такое горе трудно пережить, воскрешение было востребовано. Но тем не менее есть традиционная религия. Я не хочу вмешиваться в личную жизнь тех, кто к нему обратился, но считаю, что его нужно проверить. Эту тему нужно закрыть вместе с арестом Грабового", - сказала лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

Напомним, "Голос Беслана" отделился от "Матерей Беслана" в сентябре прошлого года. Одной из причин раскола комитета, явилась поездка части актива матерей на съезд к Григорию Грабовому.

Настя Толпарова
"Агентство Национальных новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования