Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LE MONDE": Станет ли XXI век веком религий?


Век религий? . . . Мальро яростно отрицал, что он предрек XXI веку 'судьбу века религий, или века отрицания оных'. В конце концов, он заявил, что это 'полная нелепица'. Так ли это? Через сто лет после смерти Ницше, который взял на себя смелость объявить о смерти бога, 59% французов по данным опроса общественного мнения, проведенного исследовательским институтом CSA осенью 2005г., считают религию слишком обременительной для себя. И то, что о папе Бенедикте XVI говорят намного меньше, чем об Иоанне Павле II, объясняется тем, что последний был главной звездой действа планетарного масштаба, и за его похоронами следило огромное количество людей, собравшихся на улицах или у экранов телевизоров. 'Возрожденный' ("born again"), христианин Джордж У. Буш то и дело поминает имя Господа. Разделяющих его убеждения 'протестантов' в Азии, Африке и Латинской Америке насчитывается более трехсот миллионов. Одни Соединенные Штаты направили во все уголки мира более 140 000 миссионеров.

Демонстративно религиозный Тони Блэр обратился в католическую веру своей супруги. Православная церковь вновь обрела свое место на руинах империи безбожников. Буддизм становится все более популярным на Западе. Ислам исповедуют более миллиарда верующих, и число обратившихся в эту религию с каждым годом растет. Например, в южной части Сахары, где вера является единственным спасением от кошмарных жизненных условий.

Все это было бы замечательно и касалось только совести каждого отдельного человека, если бы столкновение религий не приводило к столь частому кровопролитию. Не только в Афганистане и Ираке, но и в Индии, Пакистане, на Филиппинах, во многих странах Африки, даже в различных пригородах старушки-Европы, где наблюдается рост антисемитских настроений. Ни одна страна не может считать себя защищенной от атак Аль-Каиды. . .

Честно говоря, нет такой религии - за исключением буддизма, - в истории которой не было бы всплесков фанатизма. Христос, конечно, сказал Пилату, что царство его не принадлежит этому миру, но преходящая власть пап просуществовала до 1929 года, когда Пий XI и Муссолини подписали Латеранские соглашения (в соответствие с Латеранскими соглашениями было образовано государство Ватикан - прим. пер.). Он, конечно, велел Симону вложить в ножны меч, которым тот пытался защитить Христа от пришедших арестовывать его стражников. По этому поводу стоит отметить, что эти слова в течение столетий трактовались с неравной долей объективности, и длинный список христианских мучеников со времен Римской Империи до эпохи Сталина и Мао, слишком долго приравнивался к списку жертв крестовых походов, инквизиции, религиозных войн, этноцида американских индейцев.

Еще не остыл пепел на пожарищах жестоких войн, которые в конце прошлого века вели народы Югославии. Сербскими православными христианами, хорватскими католиками, боснийскими мусульманами в равной степени двигали как религиозные, так и национальные причины, даже если в их случае, как и в Ливане, Северной Ирландии или Чечне, религиозная принадлежность была - и еще является - понятием, лежащим скорее в области самосознания, чем метафизики. Жестокий геноцид в Руанде - не последний в череде африканских религиозных войн. Папа до сих пор так и не смог доехать до Москвы или до Пекина. Православные греки и турки-мусульмане так и не могут договориться о статусе Кипра. Современные шиитские хозяева Ирана ведут подстрекательские речи. А афганский суд без колебаний вынес смертный приговор человеку, виновному в обращении в христианство. К счастью, возмущение мировой общественности не дало привести приговор в исполнение. Известная американская журналистка-консерватор Анн Коултер (Ann Coulter), слова которой недавно процитировал The Economist, заявила накануне событий 11 сентября: 'Мы должны захватить их страну, убить их руководителей и обратить их в христианство'.

После долгой и изнурительной 'холодной войны', Восток и Запад, несмотря на глубокий антагонизм своих мировоззрений, наконец-то пришли к взаимопониманию касательно основных принципов сосуществования. Можем ли мы ожидать того же от главных религий, у которых так много общего, например, монотеизм. Этого требует глобализация, которая также делает абсурдными требования экстремистских мусульман: полного закрытия Дар-аль-Ислам, земли мусульман, для, говоря их словами, ' евреев и нечистых'.

Деградация образа Запада

Огромные миграционные процессы, происходящие в современную эпоху, привели к некоторому осмосу, который размыл границы убеждений и обычаев.

Десятки миллионов людей не видят противоречия в том, что они считают себя верующими, но не исполняют религиозные обряды. Именно этим объясняется резкое падение рождаемости в романских странах. Кажется, что большинство католиков взяли на вооружение принцип свободы совести, который так дорог сердцу каждого протестанта. Говорят, что среди мусульман сильно влияние фундаментализма; но он не является превалирующим в мусульманских диаспорах. Чтобы это доказать, достаточно посмотреть на результат спора о паранджах. Как и многие христиане, многие мусульмане то следуют, то нарушают заповеди Книги, включая запрет на алкоголь. Это случается даже среди высших слоев общества, даже в странах Персидского залива. . .

Справедливости ради стоит отметить, что если в прошлом веке на Ближнем Востоке и в странах Магриба женщины все реже появлялись в парандже, то в последнее время в Турции, Египте и даже - неожиданный эффект американского вторжения - в Ираке женщины снова стали демонстративно ее носить. Ататюрк, наверное, перевернулся в гробу, узнав, что в Анкаре к власти пришла исламистская партия, правда, умеренного толка. Националистические арабские движения тоже часто забывают светские принципы своих основателей, многие из которых были христианами. Поведение империалистов Великобритании и Франции в период между двумя мировыми войнами, создание государства Израиль, война в Алжире, а также освобождение нравов, которое шокирует многих последователей Пророка, привели к деградации образа западных стран.

Трагический опыт Ирака доказал, что прекраснодушные речи не положат конец ненависти и раздорам, а применение силы только ухудшит ситуацию. Для решения этих проблем нужно открыть свой ум, нужно научиться принимать различия, нужно обрести дух дарения. Религии, поскольку во всех из них содержатся те или иные предостережения - иудаизм, например, предостерегает против культа Золотого Тельца, могут помочь нам в этом. Именно к этому призывал Иоанн Павел II в 1986 году во время встречи в Ассизе, в этом же духе трудится община Святого Эгидия, созданная на следующий день после Второго Ватиканского Собора.

Андре Фонтен (Andre Fontaine), 05 апреля 2006
перевод "ИноСМИ.Ru"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования