Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Православозащитники. РПЦ предлагает собственную декларацию прав человека


Юбилейный, Х Всемирный русский народный собор РПЦ решила использовать для очередной атаки на устои светского государства. Темой ежегодного общественно-религиозного форума фактически стало осуждение основного постулата современной западной цивилизации -- Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Иерархи Московского патриархата не раз приватно осуждали как отечественных правозащитников, заботящихся не об интересах страны в целом, а о юридической защите прав отдельно взятого человека, так и "прозападную", по их словам, декларацию. Однако большей частью такие заявления до сих пор публиковались в качестве мнений в сугубо религиозных изданиях. Открывшееся же вчера заседание стало первым масштабным общероссийским форумом, на котором прозвучали призывы к россиянам и властям страны если не отказаться от демократических ценностей, то согласиться на их существенную трансформацию.

Ключевым для форума стал риторический вопрос российского патриарха Алексия II о том, насколько нынешняя правовая система "позволяет православному народу жить в соответствии с исповедуемой верой". "Не стоим ли мы на грани нового языческого ренессанса?" -- вопрошал патриарх.

Как пояснил один из основных докладчиков собора, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл, проблема состоит в том, что демократические ценности в западном обществе ставятся порой выше ценностей духовных и религиозных. "Задача концепции прав человека состоит в том, чтобы защищать ценность человека и способствовать возрастанию его в достоинстве, а не в том, чтобы выпускать джинна из бутылки, который начинает рубить иконы на выставках в Манеже, проводить выставки "Осторожно, религия", а потом убивать людей только потому, что они принадлежат к той или иной национальности!" -- изложил владыка свою позицию, напомнив, что правозащитная практика оправдывает также такие с христианской точки зрения грехи, как аборты, гомосексуализм, эвтаназия, увлечение азартными играми. Митрополит не поскупился на краски и заявил, что такое противопоставление прав человека религиозным ценностям "может привести к столкновениям в обществе, причем не только российском, но и во всем мире, что мы сейчас отчасти уже наблюдаем".

В противовес якобы чуждой нашей стране Декларации прав человека Русская православная церковь предложила россиянам принять свою национальную доктрину, закрепляющую приоритет идеологии над свободой личности. То есть фактически призвала собор проголосовать за ту схему взаимоотношений государства и гражданина, которая весьма напоминает существовавшую во времена Советского Союза. И, по-видимому, для того, чтобы наглядно продемонстрировать властям, что нравственный стержень гораздо важнее в правозащитной деятельности, чем юридическая грамотность прозападных правозащитников, участники собора пообещали открыть в ближайшее время собственный центр для защиты прав россиян.

Как и в случае с "десятью заповедями коммерсанта", как окрестили принятый аналогичным собором 2004 года Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, РПЦ заявляет, что ее декларация будет носить рекомендательный мировоззренческий характер. Однако если в первом случае принятие православных правил ведения бизнеса вполне логично выглядело делом совести самих олигархов, поскольку они могли сами за себя решать, с чем соглашаться, а с чем нет, то в случае с правами человека ситуация иная. По крайней мере по замыслу это предложение вполне вписывается в логику светских властей, ограничивающих проявление независимой общественной инициативы и отстаивающих тезис о "суверенной демократии".

К тому же предложить новую доктрину РПЦ собирается не только российскому обществу, но и всему миру. "Наша страна, несмотря на все перипетии прошлого века, остается великой державой, -- заявил вчера патриарх Алексий II. -- Если нам удастся задействовать потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия и выработать общеприемлемую концепцию по вопросам прав человека и достоинства личности, это откроет перед нами новые перспективы, поможет изменить и улучшить облик человеческой цивилизации".

Собору предстоит заседать до 6 апреля. Предполагается, что за Декларацию о правах и достоинстве человека, составленную с учетом национальной, культурной и религиозной традиции России, участники форума проголосуют в последний день. Однако, учитывая практику РПЦ все готовить заранее и принимать затем единогласно, нет никаких сомнений в одобрении сего назидательного документа.

Кирилл ВАСИЛЕНКО
"Время новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования